Choco - Noisetti ( Sans Beurre )
Ces petites douceurs de noisettes fondent littéralement dans la bouche. Elles ne contiennent pas de beurre, et à chaque bouchée, on tombe sur un léger croquant d'éclats de noisette et de chocolat bien noir ...
Au moment du dessert, avec le café ou pour le goûter, il est tout simplement exquis de mordre dans ces petits gâteaux. Le simple a du bon :)
Il est important de ne pas utiliser de la poudre de noisettes en sachet. Préférez plutôt des noisettes entières que vous réduirez en poudre vous-même, le goût en sera totalement sublimé.
Pour 7 Choco-Noisetti ( moules à muffins assez larges ) :
- 2 oeufs
- 150 g de noisettes entières
- 80 g de sucre
- 1 pincée de bicarbonate
- 50 g de chocolat noir à 70% minimum
- 30 g de noisettes entières à concasser
Déco : Sucre glace tamisé, noisettes entières, copeaux de chocolat noir ...
1/ Couper le chocolat noir en petits morceaux à l'aide d'un couteau. Concasser 30 g de noisettes. Réserver.
2/ Préchauffer le four à 180°C. Mixer 150 g de noisettes entières en poudre. Dans un saladier, battre longuement les oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent bien ( 10 minutes au fouet éléctrique ). Tout en fouettant, ajouter le sucre, puis les noisettes en poudre, puis le bicarbonate. Ajouter enfin le chocolat et les noisettes concassés, mélanger délicatement.
3/ Verser dans les moules beurrés et farinés puis enfourner à 180°C de 15 à 20 minutes en surveillant. Laisser refroidir dans les moules, démouler et saupoudrer de sucre glace tamisé. Décorer éventuellement d'une noisette ou de copeaux de chocolat noir.