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Eryn et sa folle cuisine
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13 mai 2008

Chewy Biscuits au Caramel à la Fleur de Sel

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La Sauce Caramel à la Fleur de Sel est à la maison presque aussi indispensable que le frigo lui-même. J'en fais effectivement et systématiquement au moins une fois par semaine.

Soit je la conserve en pot au réfrigérateur, en la tiédissant ensuite légèrement afin de napper crêpes, brioches, puddings, tartes, gâteaux et autres, soit je la bats en ganache pour fourrer des sablés ( cf les Sablés de Sarrasin fourrés ), soit je m'en sers pour des crèmes, mousses, soit je m'en sers comme base pour des gâteaux ou petites douceurs.

Bref, cette sauce est incontournable, je fais mille et une choses avec et en fonction de ce que je souhaite en faire, je ne la cuis pas de la même manière. Plus foncée, moins foncée ( le goût change donc plus forte ou plus douce ), plus épaisse, moins épaisse ... Tout dépend toujours de ce que j'ai en tête.

Ici, j'ai voulu réaliser des biscuits très mous, on pourrait presque appeler ça des moelleux, au bon goût de caramel, nous avons pu mordre à belles dents dans des versions nature, aux morceaux de chocolat ou aux noix.

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Pour 12 à 15 chewy biscuits :

La sauce caramel de base :

- 100 g de sucre
- 10 cl de crème liquide
- 1 càs d'eau
- 10 g de beurre en dés
- 1 petite pincée de fleur de sel

Les biscuits :

- 150 g de sauce caramel obtenue ( la totalité ou pas loin )
- 30 g de beurre doux
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 20 g de sucre
- 1/2 càc de bicarbonate
- 1/2 càc de levure chimique

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Préparer la sauce caramel à la fleur de sel ( 3 à 5 minutes ) :

1/ Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre. Verser la crème liquide dans un bol et la bouillir au micro-ondes. Couper le beurre en dés.

2/ Chauffer l'eau et le sucre dans la casserole sans remuer au départ puis ramener les bords caramélisés au centre, jusqu'à obtention d'une jolie couleur caramel uniforme. Il faut que le sucre soit totalement fondu. Hors du feu, incorporer le beurre en dés, mélanger à la spatule en bois. Mettre la pincée de fleur de sel puis la crème bouillante. Mélanger hors du feu, puis remettre sur le feu en remuant à la cuillère en bois. Porter à ébullition de nouveau, laisser le sucre refondre en remuant sans cesse pendant quelques minutes.

Préparer les chewy biscuits :

3/ Prélever 150 g de sauce caramel obtenue chaude ( cela doit faire la totalité ou presque ). Y fondre le beurre en dés. Laisser complètement refroidir.

4/ Battre l'oeuf avec le sucre. Incorporer le caramel, fouetter doucement jusqu'à homogénéisation. Tamiser au dessus ensemble la farine, la levure et le bicarbonate, mélanger et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

5/ Préchauffer le four à 180°C. A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer des petits tas de cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en espaçant bien. Y enfoncer éventuellement de grosses pépites de chocolat noir ( chocolat coupé en morceaux pour moi ), des noix ou noix de pécan concassées, de la nougatine ...  Cuire de 6 à 8 minutes à 180°C ( attention, il ne faut pas qu'ils dorent de trop, surveillez bien ). Les retirer délicatement du papier sulfurisé à l'aide d'une spatule, ils sont très mous. Les laisser complètement refroidir sur une grille.

Il est possible de mélanger directement les pépites de chocolat ou fruits secs à la pâte après les 30 minutes de repos.

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Commentaires
M
je viens de découvrir ton blog et tes recettes... je vais le mettre dans mes favoris... mon fiancé est fan de caramel ;) je pense que tes recettes devrais lui plaire... bonne continuation ton blog est superbe
C
je suis entrain de préparer ces petits biscuits et le caramel a la fleur de sel est succulent! merci pour cette recette
N
Mon pétit gars est fou de caramel, il faut que je trouve le temps d'essayer.
C
Rholalala j'ai honte d'avoir été absente si longtemps de ton blog. Je suis vraiment désolée!!!!!<br /> Je me trompe ou tu as changé de look de blog? C'est très joli! (Peut-être ai-je oublié aussi... je peux être une tête de linotte parfois!).<br /> <br /> Des biscuits au caramel à la fleur de sel?! Comment veux-tu que je résiste!
O
C'est vrai qu'ils doivent être délicieux !
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