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Eryn et sa folle cuisine
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30 avril 2008

Crèmes de Saumon Fumé, sous Meringue Citron & Aneth

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Voilà une petite impro très sympathique que nous avons dégusté en entrée, avec un émincé de poireaux parfumé au citron. Il faut compter entre 5 et 10 minutes de préparation, en incluant la cuisson, donc c'est vraiment extra à faire quand on est pressé.

Il s'agit d'une petite crème de saumon fumé, sous une meringue parfumée au citron et à l'aneth. On passe sous le grill du four 2 minutes et il ne reste plus qu'à laisser tiédir ou refroidir. Personnellement, j'ai adoré refroidi à température ambiante mais j'ai encore plus adoré une fois passé au réfrigérateur !

Je suis TRES saumon fumé - citron - aneth en ce moment, donc ... Je décline :)

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Pour 2 petits pots de crèmes meringuées :

La crème de saumon fumé :

- 50 g de saumon fumé
- 20 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càc de maïzena
- 2 càs de jus de citron
- Poivre blanc du moulin

La meringue citron & aneth :

- 1 blanc d'oeuf
- 1 belle càs de jus de citron
- 1/2 càc d'aneth séché
- 2 belles pincées de sel

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Préparer la crème de saumon fumé :

1/ Mixer le saumon fumé en purée. Ajouter le lait, remixer. Tout verser dans une casserole et porter à ébullition.

2/ Parallèlement, battre le jaune d'oeuf avec le poivre blanc et le jus de citron. Incorporer la maïzena, battre de nouveau. Verser le mélange de lait-saumon bouillant dessus tout en fouettant doucement. Tout remettre dans la casserole sur feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois jusqu'à épaississement ( attention, il ne faut pas que ce soit trop épais non plus ) : quelques secondes/minutes après le premier bouillon.

3/ Plonger le fond de la casserole dans un bac d'eau froide pour stopper la cuisson et verser la crème dans des petits pots ( ou petits ramequins passant au four ).

Préparer la meringue citron & aneth :

4/ Battre le blanc d'oeuf en neige très ferme avec le sel. Ajouter le jus de citron tout en continuant de fouetter, puis l'aneth. Fouetter de nouveau.

5/ A l'aide d'une poche à douille, décorer la crème de cette meringue. Passer sous le grill du four 2 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée.

Servir accompagné d'un émincé de poireaux au citron, bien assaisonné.

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Commentaires
E
J'ai présentée ces cremes dans 3 petites coupes, dégustées froides nous avons adoré! C'était un test, résultat positif. Je prévois de réaliser pour acompagner ces petites crèmes, tes fleurs de parmesan et de les garnir de roquette et pignons grillés. merci Eryn, pour ces idées. Ce que j'apprécie c'est le fait de pouvoir faire ces réalisations a l'avance, comme cela on peut facilément recevoir en semaine même après le travail!!!
E
Je cherche de quoi épater mon amoureux le wkd prochain, en tant que leader du gang des fans de Saumon fumé, je crois que je n'ai plus besoin de chercher l'entrée! Eryn, je découvre ton site que je mets immédiatement dans mes favoris! Merci d'avance ;-)
L
Bonjour,j'ai testé cette recette aujourd'hui, c'est vraiment....super!!! facile, original, et délicieux. Je crois que je vais la garder pour le réveillon de Noël! je la ferai peut être en tout petit pour des amuse bouche, ou alors en entrée en essayant de les dresser ds des cercles....<br /> En tout cas merci beaucoup!!
C
Même tes recettes salées sont des bonbons pour nos yeux et nos papilles!
B
Ca y est, recette testée et approuvée !<br /> <br /> J'ai suivi les conseils à la lettre et nous l'avons dégusté froid, accompagné d'un émincé de poireaux au citron.<br /> <br /> Comme il faisait chaud, cette entrée a été bien agréable.<br /> <br /> Une fois encore, un grand bravo à Eryn pour sa fabuleuse cuisine !
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