Crèmes de Saumon Fumé, sous Meringue Citron & Aneth
Voilà une petite impro très sympathique que nous avons dégusté en entrée, avec un émincé de poireaux parfumé au citron. Il faut compter entre 5 et 10 minutes de préparation, en incluant la cuisson, donc c'est vraiment extra à faire quand on est pressé.
Il s'agit d'une petite crème de saumon fumé, sous une meringue parfumée au citron et à l'aneth. On passe sous le grill du four 2 minutes et il ne reste plus qu'à laisser tiédir ou refroidir. Personnellement, j'ai adoré refroidi à température ambiante mais j'ai encore plus adoré une fois passé au réfrigérateur !
Je suis TRES saumon fumé - citron - aneth en ce moment, donc ... Je décline :)
Pour 2 petits pots de crèmes meringuées :
La crème de saumon fumé :
- 50 g de saumon fumé
- 20 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càc de maïzena
- 2 càs de jus de citron
- Poivre blanc du moulin
La meringue citron & aneth :
- 1 blanc d'oeuf
- 1 belle càs de jus de citron
- 1/2 càc d'aneth séché
- 2 belles pincées de sel
Préparer la crème de saumon fumé :
1/ Mixer le saumon fumé en purée. Ajouter le lait, remixer. Tout verser dans une casserole et porter à ébullition.
2/ Parallèlement, battre le jaune d'oeuf avec le poivre blanc et le jus de citron. Incorporer la maïzena, battre de nouveau. Verser le mélange de lait-saumon bouillant dessus tout en fouettant doucement. Tout remettre dans la casserole sur feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois jusqu'à épaississement ( attention, il ne faut pas que ce soit trop épais non plus ) : quelques secondes/minutes après le premier bouillon.
3/ Plonger le fond de la casserole dans un bac d'eau froide pour stopper la cuisson et verser la crème dans des petits pots ( ou petits ramequins passant au four ).
Préparer la meringue citron & aneth :
4/ Battre le blanc d'oeuf en neige très ferme avec le sel. Ajouter le jus de citron tout en continuant de fouetter, puis l'aneth. Fouetter de nouveau.
5/ A l'aide d'une poche à douille, décorer la crème de cette meringue. Passer sous le grill du four 2 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée.
Servir accompagné d'un émincé de poireaux au citron, bien assaisonné.