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Eryn et sa folle cuisine
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29 avril 2008

Les Sablises ... Amandes, Pommes, Framboises

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Tout d'abord ... Un heureux anniversaire au Masculin ( Tu as le droit de choisir ton Tourbillon, tu vas être content :p ).

Les Sablises ... Encore une bidouille qui n'a pas fait long feu ici. C'est la contraction de Sablé Surprise.

Pourquoi Sablises ? Parce que ces petites choses délicieuses ont une texture qui se situe à mi-chemin entre le sablé-sucré-amandé croquant et friable et ... le gâteau moelleux.

Ils sont encore une fois ultra rapides à réaliser. Je les ai fourré d'une compotée pommes-framboises-citron-miel. On peut fourrer de confiture, de compote, de pâte à tartiner, bref, de ce que l'on veut.

Plus le puit intérieur est grand, plus on peut mettre de garniture, et c'est ce que je préfère.

Ces sablises se déclinent à l'infini, tant au niveau de la pâte qu'au niveau du fourrage. Mille et unes idées bouillonnent dans mon esprit, je sais déjà comment seront fabriqués les prochains :)

Attention : ils ne sont pas minuscules, ce ne sont pas des mini bouchées, ils sont réalisés dans des moules à muffins ...

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Pour 6 beaux Sablises ( moules à muffins ) :

La pâte :

- 100 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 30 g de beurre mou en dés
- 30 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 càc de levure chimique
- 3 gouttes d'Amaretto
- 1 càc de zeste de citron finement râpé

La garniture :

- 25 g de framboises surgelées
- 1/2 petite pomme ( voire 1/3 )
- Le jus d' 1/4 de citron
- 1/2 càs de miel liquide

Saupoudrage : Sucre glace tamisé.

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Préparer la garniture :

1/ Dans une petite casserole, mettre le morceau de pomme épluché, épépiné et coupé en petits dés. Ajouter les framboises surgelées, le sucre, le miel, le jus de citron et cuire sur feu moyen en remuant pendant 5-10 minutes. Mixer en purée et laisser refroidir.

Préparer la pâte :

2/ Travailler le beurre en crème avec le sucre. Ajouter la farine, l'oeuf, la levure chimique, la poudre d'amandes, le zeste finement râpé du citron, et l'Amaretto. Travailler le tout à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte.

3/ Préchauffer le four à 180°C. Remplir les moules à muffins de caissettes en papier. Diviser la boule de pâte en 6 boules d'environ 30-35 g et en 6 plus petites boules d'environ 10 g ).

4/ Placer les plus grosses boules dans les 6 caissettes à muffins ( cf photos ), les aplatir légèrement en creusant un puit profond et large aux doigts. Remplir ces puits de compotée. Aplatir les 6 petites boules restantes avec la paume de la main en 6 disques de pâte, en recouvrir chaque puit garni en appuyant sans insister sur les bords pour souder un minimum.

5/ Enfourner à 180°C pendant 20 minutes. Refroidir sur une grille dans les caissettes, puis poudrer de sucre glace tamisé.

Ce crousti extérieur qui se marie avec le moelleux intérieur ... Et ce coeur fruité tout doux ... J'ai vraiment adoré !

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Commentaires
E
J'ai fait les sablises pour le gouter aujourd'hui et je ne suis pas décue!<br /> Merci pour toutes tes recettes géniales!
M
J'ai fait ces sablises ce week-end... c'était vraiment délicieux!! ... Les framboises, les amandes... humm. C'est une recette que je referais à coup sûr.
V
J'ai testé cette recette ce week-end et tout le monde s'est régalé :)
N
Avant toute chose, BRAVO pour ce blog sur lequel je suis sûre de toujours trouver une recette à faire !<br /> Le plus remarquable pour moi, c'est que tes recettes sont vraiment "réelles" et quand on essaye de les refaire, ça se passe en général plus que bien !<br /> Grâce à tes sablises et toi, ce week-end j'ai épaté mes amis...j'ai juste remplacé les framboises de la recette par des myrtilles, un délice qui n'a pas fait long feu !
M
Alors voilà, je voulais te remercier pour toutes ces fabuleuses recettes que tu crée et qui sont un véritable plaisir à voir et à manger.<br /> Aujourd'hui j'ai fait tes fabuleux sablises, une vrai tuerie, il n'en reste plus.<br /> Merci pour ton magnifique blog !
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