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Eryn et sa folle cuisine
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18 avril 2008

Tarte Rustique façon Sfogliatelle ( Dessert )

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La sfogliatelle est une pâtisserie italienne, ce n'est absolument pas une tarte. Ma tante pourrait en parler des heures, moi, je me contente d'adorer ça et de dévorer bien entendu. Je n'ai jamais tenté de réaliser cette pâtisserie, de toutes façons, je ne lui arriverais pas à la cheville.

Quoi qu'il en soit, j'ai eu envie d'inventer une tarte parfumée, avec des airs de Sfogliatelle. Quelle saveur !

Cette tarte s'adresse aux amoureux des parfums de fleur d'oranger, de cannelle, de citron, d'orange et de vanille. J'ai parfumé la pâte légèrement à la cannelle et à la fleur d'oranger également.

Elle est extrêmement rapide à réaliser, comme tout ce que je fais ou presque. Quand on a tout sous la main, c'est vraiment du vite fait.

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Pour un moule à tarte de 25-26 cm de diamètre :

La pâte cannelle & fleur d'oranger :

- 200 g de farine
- 90 g de beurre mou en dés
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 2 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 càc de cannelle en poudre
- 1 càc de sel

La garniture façon Sfogliatelle :

- 250 g de ricotta
- 100 g de semoule de blé fine
- 20 cl de lait
- 120 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càs de jus de citron
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1 càs de zeste de citron finement râpé
- 1 càs de zeste d'orange finement râpé
- 1/2 càc de canelle en poudre
- 1/4 càc de vanille en poudre

Déco : Zeste d' 1/2 orange détaillé en julienne

Saupoudrage : 1/2 càc de cannelle + 1 càc de sucre glace

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Préparer la pâte :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la cannelle. Y creuser un puits, ajouter le beurre mou en dés. Sabler du bout des doigts jusqu'à consistance homogène. Creuser de nouveau un puits et verser l'oeuf ainsi que la fleur d'oranger. Malaxer rapidement, former une boule, l'aplatir légèrement, l'emballer dans un film étirable transparent et réfrigérer 1 H.

2/ Passé ce délai, poser le disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, le recouvrir du film étirable transparent et abaisser la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur. Décoller le film transparent et mettre la pâte ( avec le papier sulfurisé ) dans le moule. Foncer, piquer le fond à la fourchette et réfrigérer le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture :

3/ Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Y jeter la semoule en pluie, remuer vivement quelques secondes sur feu vif puis déposer la semoule sur une assiette et laisser refroidir.

4/ Dans un saladier, mélanger la ricotta, le jus de citron, la fleur d'oranger, les zestes finement râpés citron et orange, le sucre, le sucre vanillé, l'oeuf, la cannelle en poudre, la vanille en poudre. Ajouter la semoule et fouetter vivement afin de dissoudre un maximum les blocs de semoule formés. Cela restera tout de même grumeleux. Verser ce mélange sur le fond de tarte piqué, lisser à la spatule, décorer du zeste d'orange détaillé en très fine julienne et enfourner pour 35-40 minutes à 180°C.

5/ Démouler avec le papier sulfurisé, déposer la tarte sur un plat de service en faisant glisser le papier afin de le retirer. Laisser totalement refroidir puis saupoudrer du mélange cannelle et sucre glace tamisé.

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Commentaires
B
Je l'ai testée hier au soir...Un tourbillon de saveurs et d'arômes enchanteurs. Merci pour ce véritable délice!
T
Coup de foudre!!! la ricotta dont je ne me passe plus, et tout ses parfums, et c'est tellement simple à faire.<br /> J'imprime.<br /> Ps: y'a t'il possibilité pour toi de nous mettre l'option imprimer, STP, je sais j'suis un peu prise de tête lol!
C
C'était vraiment excellent ! <br /> Une des meilleures tartes que j'ai pu manger !<br /> Je n'ai pas exactement respecté ta recette, car il me manquait 2 ou 3 choses, mais le résultat était fabuleux !!<br /> Merci pour ce délice,<br /> Bisous,<br /> Chris
C
Merci pour cette belle recette que je n'ai pas pu m'empêcher de légèrement transformer: moins de beurre dans la pâte que j'ai remplacé par de la compote, moitié moins de sucre dans la pâte et dans la garniture, du lait de noisette, pas de zeste d'orange mais de l'extrait d'amande...<br /> <br /> Un délice et copieux en plus!
S
Extraaaaaaaaaaaaaaa ton idée bravo!<br /> C'est pour quand encore ton deuxième petit loulou?
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