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Eryn et sa folle cuisine
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1 avril 2008

Petits Flans Citron en Nid de Coco & Framboises Biscuités

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Tiens ?! Des framboises ... Oui mais voyez-vous, cette fois-ci, point d'amandes. J'ai bidouillé cette recette suite à mes Petits Flans en Nid d'Amandes Biscuitées que j'adore depuis toute petite. Croyez-moi, je ne le regrette absolument pas.

Il s'agit d'une couche de flan parfumée au citron, sur un lit biscuité de coco et de framboises. Le tout caramélisé au citron. Un vrai bonheur pour les papilles.

C'est une recette extrêmement simple et rapide à réaliser, on mélange tout, et c'est la cuisson au bain-marie qui se charge de découper les couches distinctes.

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Pour 5 ramequins :

J'ai utilisé des moules à soufflés individuels.

- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 250 ml de lait
- Le zeste d'un citron finement râpé
- 60 g de coco râpée
- 2 biscuits Digestive ( ou autre à base de flocons d'avoine )
- 100 g de framboises surgelées

Caramel au citron : 80 g de sucre + 2 càc de jus de citron + 1 goutte de vinaigre blanc.

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1/ Beurrer les ramequins. Mixer les biscuits en poudre, les mélanger intimement à la noix de coco, réserver. Préchauffer le four à 180°C avec un bain-marie dedans ( il faut que le bain-marie chauffe ).

2/ Battre les oeufs, le sucre et le zeste finement râpé du citron jusqu'à ce que le mélange pâlisse et mousse. Ajouter alors le lait, battre plus doucement. Ajouter enfin le mélange biscuits-coco. Battre de nouveau.

3/ Faire un caramel dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. Ne pas remuer, laisser le sucre fondre, blondir puis caraméliser. Remuer légèrement et ajouter une goutte de vinaigre ( afin de ralentir la solidification ). Verser dans chaque ramequin en penchant ceux-ci dans tous les sens afin qu'il soit bien réparti au fond.

4/ Disposer les framboises surgelées ( environ 20 g par ramequin ) sur le caramel. Fouetter de nouveau la préparation aux oeufs pour l'homogénéiser, verser dans les ramequins.

5/ Placer les ramequins dans le bain-marie déjà chaud, et cuire 30-35 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec un pic à brochette. Laisser tiédir voire refroidir avant de démouler sur des petites assiettes. On peut entreposer au réfrigérateur avant de démouler.

A déguster tiède ou bien très frais, au choix.

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Commentaires
L
j'avais testé les petits flans en nid d'amandes biscuité (et plein d'autres recettes de ce blog qui est une révélation), c'était déjà un bonheur pour les papilles et là, c'est l'extase, I love les recettes d'Eryn ;)
E
avec eryn, succés garanti!<br /> encore une de tes recettes adoptée à la maison<br /> http://emmath.canalblog.com/archives/2009/07/22/14471301.html
B
Encore un loupé pour moi, toujours côté présentation !<br /> <br /> J'ai du louper la cuisson du caramel, pour commencer. Car au démoulage, non seulement mes petits flans se sont "écrabouillés", mais le caramel a coulé comme un coulis au lieu de faire une belle couche comme sur tes photos.<br /> <br /> Comment faire pour que les petits flans soient aussi beaux que les tiens au démoulage.<br /> Je crois que le démoulage est vraiment un gros problème pour moi...<br /> <br /> En revanche, même si mes petits flans n'étaient pas très présentables, ils étaient très bons ! goût très original et très apprécié par mes invités.<br /> Heureusement qu'ils ont été indulgents sur la présentation...
B
Où peut-on trouver les biscuits Digestive ? je ne vois pas à quoi ça peut ressembler ?<br /> J'ai prévu de faire cette recette samedi, et j'ai plus que hâte de goûter cette merveille !
P
Après les avoir goûtés chez une amie, je les ai réalisés aussi, c'est une merveille, ils vont faire le tour du monde, ces petits gâteaux!
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