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Eryn et sa folle cuisine
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19 mars 2008

Tarta de Queso ( Dessert Espagnol )

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La Tarta de Queso est un des desserts dont je me suis régalée pendant toute ma vie. Il y en a d'autres que j'ai déjà publié ici, d'autres que je posterai encore.

Qu'est ce que c'est ? Et bien c'est un dessert sans chichi ni fioriture. C'est un gâteau simple à base de fromage frais, de yahourt, de lait, parfumé avec un peu de vanille et de citron. Il est léger et mousseux en bouche, il passe divinement bien après un repas copieux.

Attention, il ne s'agit pas de ce qu'on appelle " quesada " ou " cuajada " ( la quesada de Santander ou la cuajada de yogur, c'est la même chose ) où l'on saupoudre de cannelle. Ca n'a rien à voir :)

Pour résumer, je dirais que c'est un gâteau qui ne paye pas de mine, mais qui est réellement délicieux. Et très digeste. Je partage avec vous ma recette.

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Pour un moule à manqué de 20 à 23 cm de diamètre à bords hauts :

Si vous prenez plus grand, le gâteau sera trop plat, ce serait bien dommage. J'ai utilisé un moule de 22 cm.

- 4 oeufs
- 300 g de fromage frais à tartiner ( type Philadelphia, Leader Price. Allégé possible )
- 125 g de yahourt brassé nature ( 1 pot. 0% possible )
- 125 ml de lait
- 35 g de farine
- 35 g de maïzena
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1.5 càc d'extrait de vanille liquide
- Le zeste finement râpé d'1/2 citron ( + 1 goutte de jus )

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1/ Préchauffer le four à 180°C et beurrer le moule à manqué. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils pâlissent et deviennent mousseux. Ajouter le fromage frais à tartiner, le zeste finement râpé du demi citron, le yahourt nature, le lait et l'extrait de vanille. Fouetter.

2/ Parallèlement, tamiser ensemble la farine, la maïzena, la levure. Les ajouter progressivement au mélange des oeufs en fouettant.

3/ Monter les blancs en neige très ferme avec quelques gouttes de jus de citron ( cela les resserre ). Verser la préparation aux oeufs et fromage frais dans les blancs ( pas l'inverse ) en plusieurs fois, en les incorporant délicatement, avec des mouvements larges, en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse. Verser dans le moule et enfourner à 180°C pendant 50 à 60 minutes. Attention : ne surtout pas ouvrir le four avant les 30 premières minutes de cuisson. Au bout de 30 minutes, couvrir de papier aluminium afin que le gâteau ne brûle pas sur le dessus. Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer quelques heures avant de découper et de déguster.

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Commentaires
K
J'ai essayer ta recette hier, et je dois dire qu'en effet, c'est très bon!<br /> Mais la mienne est beaucoup plus plate, peut-être que j'ai trop mélanger les blancs en neige avec l'autre préparation, pourtant j'ai prit un moule de 23 cm, donc...<br /> Enfin bref, top bon!
P
Coucou Eryn, j'ai essayé ce délicieux dessert, c'est ici : http://philomavie.blogspot.com/2008/11/tarta-de-queso.html
I
et approuvé !!! On s'est régalés avec cette douceur Eryn...continues à nous faire partager tes superbes recettes !<br /> Bises
E
Coucou !<br /> <br /> Je suis contente qu'il t'ait plu, c'est un dessert typique dans la famille, j'en mange depuis toute petite. Je le réalise souvent, mon fils adore et ... Il aime mettre la main à la pâte comme on dit.<br /> <br /> Merci pour tes retours réguliers, c'est comme ça qu'on sait si nos petites bidouilles plaisent !<br /> <br /> Bises et bonne soirée :)
M
Je l'ai fait hier au soir,on en a mangé un bout ce midi et nous allons le terminer tout à l'heure: il est délicieux! à la fois léger et mousseux, et ce petit goût de citron!!!!!!un régal!Merci à toi!
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