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Eryn et sa folle cuisine
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17 mars 2008

Carrés Allégés Framboises & Amandes, sur un air de Cheesecake

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Ce truc-là ? Une tuerie, ni plus ni moins. Rien de bien gras pourtant, rien qui dégouline. Du doux, de l'acidulé, du parfumé, du coloré ...

On me l'a réclamé en format gâteau gigantesque pour un anniversaire prochain en avril. Et je m'éxécuterai :)

C'est Inoule qui m'a donné cette idée d'injecter du cheesecake dans une base de gâteau ( voir sa propre recette ICI ). J'ai par contre réalisé une base allégée au possible, il n'y a pas un gramme de beurre. J'ai mis du yahourt, puis j'ai parfumé aux amandes, vous savez pourquoi n'est ce pas ?

Ce gâteau est d'une simplicité enfantine à réaliser, et il est divin. Lancez vous les yeux fermés, vous ne le regretterez absolument pas.

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Pour un moule carré en pyrex 20 * 20 cm ( 9 gros carrés ) :

Pour le gâteau de base :

- 2 oeufs
- 125 g de yahourt brassé nature ( 1 pot. 0% possible )
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique ( 5 g )
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc d'arôme amandes amères
- 200 g de framboises surgelées

Pour la partie cheesecake :

- 200 g de fromage frais ( type Philadelphia ou Leader Price. Allégé possible )
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 20 g de farine
- Le jus d'1/2 citron

Déco : Sucre glace tamisé pour saupoudrer + quelques framboises surgelées.

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1/ Préparer le gâteau de base : Battre le yahourt avec le sucre, l'huile d'olive et l'arôme d'amandes amères. Ajouter les oeufs, la farine, la poudre d'amandes, la levure chimique, le bicarbonate et battre de nouveau. Y mélanger délicatement les framboises surgelées entières. Verser cette préparation dans votre plat carré en pyrex 20*20 cm, préalablement beurré et fariné. Lisser à l'aide d'une spatule.

2/ Préparer la partie cheesecake : Préchauffer le four à 180°C. Battre le fromage frais avec le sucre. Ajouter l'oeuf, la farine, le jus de citron, fouetter de nouveau. Mettre cette préparation dans une poche à douille ( ou un pistolet, ou un sac de congélation coupé à l'angle etc ... ). Elle est plutôt liquide. Injecter la pâte bien au fond dans la base de gâteau, un peu partout. Personnellement, j'en ai mis sur le dessus du gâteau également, et j'ai fait des zébrures comme j'ai pu avec un pic à brochettes.

3/ Enfourner pour 35 minutes à 180°C. Laisser totalement refroidir dans le plat avant de couper en 9 beaux carrés, et de tamiser de sucre glace.

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Commentaires
B
Bonjour Eryn,<br /> J'ai testé cette recette hier soir et l'ai dégustée dès ce matin. Mon moule étant plus grand que le tien, j'ai fait la recette x1,5, mais après 35minutes, le gâteau semblait cuit.<br /> Deux petits soucis qui semblent contradictoires: <br /> 1. Le dessus a un peu craqué. Est-ce normal ? Trop cuit ?<br /> 2. A la texture, certaines personnes pensaient que le gâteau n'était pas assez cuit. Mais n'est-ce pas normal pour un cheesecake ??<br /> Si tu as l'occasion d'éclairer ma lanterne... J'aimerais renouveler l'expérience dès ce week-end !<br /> Bonne journée.
F
Recette testée hier.un pur bonheur.<br /> <br /> Trés grand merci
G
Merci Eryn pour ctte merveille !!!je l'ai testé avec cassis,myrtilles,abricots,framboises bien sûr,prunes:il a un succès fabuleux(façon cheese cake,ou tout simplement avec la pate de base).Et pourquoi pas salé..avec olives,chorizo,poivrons,tomates,courgettes....Merci pour toutes tes belles recettes que j'attends toujours avec impatience.....
G
enfin j ai pu avoir ton blog grace a une thermomixeuse je viens vite de le mettre ds mes favoris; je vais essayer le carre citron framboise qui me parait miam miam
M
Miam, j'ai enfin trouve des framboises (surgelees) dans mon petit pays, alors je me jette sur tes recettes, c'est bien toi la reine des framboises, non ;)<br /> Tu vois un inconvenient a ce que je traduise ta recette ?<br /> Bon dimanche !
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