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Eryn et sa folle cuisine
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14 mars 2008

Mini Chaussons Sablés Fourrés ( Pécan/Erable & Amandes/Miel )

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De véritables petits rayons de soleil ces sablés. Ils ont été extrêmement appréciés : ils sont crousti-fondants en bouche.

J'en ai fourré certains de noix de pécan hachées et de sirop d'érable, puis d'autres d'amandes non mondées hachées, de miel et d'eau de fleur d'oranger.

Pour accompagner un dessert, le café ou le thé, ou bien pour le goûter ...

Il me restait un sablé à fourrer, je n'avais plus de garniture, je l'ai garni de confiture d'abricots, ça marche aussi bien sûr.

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Pour environ 30 à 35 mini chaussons sablés fourrés :

Ils sont tous petits, les miens, en dépliés, mesurent 5 cm de diamètre.

La pâte :

- 160 g de farine
- 40 g de sucre
- 75 g de beurre froid en dés
- 1 oeuf battu
- 1 mini pincée de sel

La garniture :

- 30 g de cerneaux de noix de pécan
- 2 càc de sirop d'érable

ET

- 30 g d'amandes entières non mondées
- 2 càc de miel liquide
- 1 càc d'eau de fleur d'oranger

Dorure : 1 à 2 càc d'oeuf battu ( de la pâte ) mélangé avec 2 càc d'eau de fleur d'oranger.

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1/ Préparer la pâte : Mélanger farine + sucre + sel. Sabler du bout des doigts longuement avec le beurre en dés. Ajouter l'oeuf battu en en réservant 2 càc pour la dorure. Mélanger à la main jusqu'à pouvoir former une boule. Filmer, réfrigérer 30 minutes.

2/ Préparer les garnitures séparément : Mixer les amandes entières non mondées. Les mélanger dans un petit bol avec le miel et la fleur d'oranger. Réserver. Mixer les noix de pécan. Les mélanger avec le sirop d'érable dans un petit bol, réserver.

3/ Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, avec le rouleau également bien fariné. Découper des petits cercles de 5 cm de diamètre, y placer un tout petit peu de garniture épaisse, replier le demi-cercle, souder sans trop insister. Déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner légèrement au pinceau du mélange des 2 càc d'oeuf battu réservé + eau de fleur d'oranger. ( Si la pâte se ramollit de trop au fur et à mesure, la rouler en boule de nouveau avec un tout petit peu de farine et la réétaler ).

4/ Enfourner pour 12-15 minutes à 180°C en surveillant, jusqu'à jolie coloration dorée. Refroidir sur une grille.

Ces mini-chaussons se conservent dans une boîte métallique, que je fourre toujours de papier alu. Ils sont encore meilleurs le lendemain.

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Commentaires
G
tres bon!!!<br /> <br /> la prochaine fois , j'augmenterai un peu la quantite' du sucre
D
oh miam miam ! ils ont l'air extra !
A
Aujourd'hui j'ai préparé ces délicieux petits gâteaux, et c'est vraiment un régal pour les papilles.
F
t'ont sans conteste été attribués dans ton berceau, ce que tu proposes sur ton blog est superbe.
L
TRES gourmand!
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