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Eryn et sa folle cuisine
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24 février 2008

La Tarte Bakewell ( Amandes & Framboises )

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Eh oui, quand on est dingue d'amandes ... Voilà ce qu'il se produit !

La Bakewell Tart est excellente. Il existe différentes recettes, voici la mienne : elle ne se compose évidemment pas de poudre d'amandes en sachet mais d'amandes entières hachées avec la peau. Voilà pourquoi la couleur est plus foncée. C'est aussi ce qui développe les saveurs selon moi. Elle est également épaisse car, lorsqu'on est amateur d'amandes, on en met davantage :p

C'est une tarte relativement rapide à réaliser, et elle est excellente à déguster le lendemain. N'hésitez pas à la préparer une fin d'après-midi pour la consommer ( ou du moins pour en laisser ) le lendemain midi. Elle sera même encore meilleure le lendemain soir.

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Une tarte de 23-24 cm de diamètre environ :

Le moule doit être un moule à tarte à bords relativement hauts.

Pâte :

- 200 g de farine
- 100 g de beurre froid en dés
- 40 g de sucre glace
- 1 petit oeuf battu
- 1 pincée de sel

Garniture :

- 300 g de confiture de framboises
- 200 g d'amandes entières non mondées
- 130 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 3 oeufs
- 40-50 g d'amandes effilées

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1/ Beurrer et fariner le moule. Préparer la pâte : tamiser ensemble la farine et le sucre glace. Ajouter le beurre froid en dés, sabler du bout des doigts. Ajouter le sel et l'oeuf battu, travailler à la main jusqu'à formation d'une boule. La filmer et la réfrigérer 30 minutes.

2/ Hacher finement les amandes entières non mondées. Parallèlement, travailler le beurre mou et le sucre ( robot ou crochets ) jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter les oeufs, fouetter ( batteur éléctrique ). Ajouter les amandes, fouetter ( batteur éléctrique ).

3/ Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, et foncer le moule avec. Réfrigérer 1 H. Cuire ensuite la pâte à blanc ( déposer dessus du papier sulfurisé et des billes métalliques ou des haricots secs ) pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Retirer du four, en ôtant les poids et le papier. Laisser tiédir quelques minutes puis verser par dessus la confiture de framboises, lisser. Verser sur la confiture la frangipane, étaler à la maryse. Parsemer d'amandes effilées. Enfourner à 180°C pendant 30-35 minutes. Laisser refroidir complètement avant de découper.

Comme je le disais, cette tarte est encore meilleure le lendemain, conservée au réfrigérateur.

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Commentaires
N
oh la la j,en bave
S
Un régal sans commune mesure !!! le résultat est tout à fait à la hauteur de mes espérances ....Toutes mes félicitations pour cette recette à tomber !!! J'ai moi aussi découvert ton blog il y a peu et je sens que je n'ai pas fini de me régaler!!!<br /> Encore merci , à très vite !!<br /> Sophie
J
J'ai réalisé des tartelettes Bakewell hier en suivant scupuleusement ta recette (mixage maison des amandes), résultat: elles sont superbes!!<br /> <br /> Merci encore pour toutes tes magnifiques et délicieuses recettes!!<br /> <br /> J'ai découvert récemment ton blog: j'ai énormément de retard à rattraper pour tester toutes ces merveilles que tu mets si bien en valeur sur tes photos!!!<br /> <br /> Bravo et encore merci!!
C
J'ai réalisé cette tarte il y a maintenant une bonne semaine, c'est un véritable bonheur en bouche, tout le monde à la maison l'a appréciée. J'ai encore pas mal de tes recettes à testées qui m'attendent. Ton blog est génial, continue de nous faire rêver. J'ai bien entendu publié cette merveille sur mon blog pour que tout le monde puisse l'admirer.<br /> Merci à toi et bonne soirée.
L
L'heure est tardive et mon courage s'envole pour les détails de la recette, je repasserai, mais vraiment, c'est un peu ce que j'attendais : la mariage amandes & framboises en TARTE ! Génial !<br /> J'ai hâte de l'essayer quand mes gourmands seront out réunis ! Bon week-end.
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