Bretzels de Cacao ( Biscuits )
Une petite envie de biscuits ? Ne quittez pas ...
Ils sont vraiment bons. Sur une idée originale de Martha Stewart, j'ai remodelé un peu de manière à obtenir des biscuits vraiment très fort en goût chocolat. On obtient alors des petites douceurs, croquantes. Elles passent très bien pour accompagner un dessert ou le café. Nous avons beaucoup apprécié et c'est assez amusant à réaliser.
Pour 46 petits bretzels :
- 200 g de farine
- 115 g de sucre
- 115 g de beurre mou
- 60 g de cacao amer en poudre
- 1 oeuf
- 1 càc de café moulu ( dilué dans 3 càc d'eau bouillante )
- 1 càc d'extrait de vanille
Pour la finition : un oeuf battu dilué avec une goutte d'eau + sucre en poudre pour saupoudrer
1/ Dissoudre le café moulu dans l'eau chaude, bien remuer. Parallèlement, travailler le beurre mou avec le sucre ( au robot ou avec les crochets ). Une fois le mélange bien crémeux, ajouter l'extrait de vanille, le café dilué. Ajouter ensuite l'oeuf, le cacao amer. Travailler à la spatule en bois puis progressivement, ajouter la farine, continuer de travailler en finissant à la main lorsque cela devient possible. Former une boule, l'emballer dans du film transparent et laisser reposer au frigo pendant 30 minutes.
2/ Diviser la pâte en 46 boules d'environ 11 g chacune. Rouler chacune d'elle en boudin, former les bretzels ( j'ai fait deux formes différentes ). Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu. Vous en aurez pour 2 fournées.
3/ Badigeonner les biscuits d'oeuf battu dilué avec une goutte d'eau à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer d'un peu de sucre en poudre pour donner un effet cristallisé. Enfourner pour 15 minutes à 160°C puis laisser refroidir.
Vous pouvez conserver ces bretzels dans une boîte métallique sans problème. Ils ont tenu trois jours à la maison mais ça doit bien pouvoir se conserver plus d'une semaine.