Sablés aux Noix de Pécan ( Type Bonne Maman )
Je dois être dans une espèce de " période biscuits " ... Ceux-ci sont excellents, ils me rappellent les sablés aux noix de pécan de chez Bonne Maman. Je ne sais pas si vous voyez desquels il s'agit, je les aime beaucoup, avec mon café ou avec une grande tasse de thé. Au moment de la cuisson, toute la maison embaume !
Pour 16 sablés de belle taille :
- 150 g de farine
- 100 g de beurre froid en dés
- 100 g de cerneaux de noix de pécan
- 40 g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 belle pincée de bicarbonate
1/ Hacher les noix de pécan ( au robot ) quelques secondes. Cela ne doit pas devenir de la poudre mais des petits morceaux. Dans un grand saladier, sabler le beurre en dés, le sucre, le sucre vanillé, la farine et le bicarbonate du bout des doigts pendant 5 bonnes minutes. Il faut que le beurre soit bien intégré au reste : vous obtiendrez un sable humide. Ajouter alors les noix de pécan hachées, malaxer et former une boule ou un boudin ( j'ai formé un boudin ). Emballer dans un film transparent et réfrigérer une bonne demie heure.
2/ Préchauffer le four à 180°C. Couper des tranches de ce boudin, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien ( en cuire 8 à la fois uniquement car ils s'étalent légèrement à la cuisson ), les aplatir à la main sur 5 à 8 mm d'épaisseur. Les enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ. Les détacher du papier à l'aide d'une spatule ( attention, ils sont mous à la sortie du four ), les laisser refroidir sur une grille où ils durciront.
Ces biscuits se conservent parfaitement dans une boîte métallique, emballés dans du papier aluminium. Ils sont encore meilleurs le lendemain.