Galette des Rois - Maxi Frangipane Ultra Fondante
Après les deux versions de galette des rois frangipane que j'ai réalisé ICI, mon petit monde m'a réclamé une Maxi Galette. Avec Maxi Frangipane. Il fallait beaucoup sentir les amandes, il fallait que ce soit " blindé ".
J'ai donc mis pour cette galette 400 g d'amandes. Toujours dans un mélange d'amandes en poudre et d'amandes entières non mondées hachées ( ce qui donne un goût bien meilleur que la poudre d'amande classique ). Avec un ajout de semblant de crème pâtissière et une touche de rhum, cette galette nous a carrément emporté.
Chaque morceau d'abord croustillant de par le feuilletage se laisse ensuite fondre sur la langue dans un goût d'amande extraordinaire.
Pour une galette Maxi Frangipane Ultra Fondante :
- 2 pâtes feuilletées
- 2 oeufs
- 200 g d'amandes en poudre
- 200 g d'amandes entières non mondées
- 150 g de beurre mou en dés
- 175 g de sucre
- 20 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 càs rases de maïzena
- 2 càs de rhum
- Dorure : 1 oeuf battu
1/ Hacher les amandes entières non mondées au robot. Travailler le beurre mou à la spatule en bois ou au robot, avec les amandes moulues, les amandes entières hachées et le rhum.
2/ Dans une casserole, battre 2 oeufs. Y mélanger le sucre, le sucre vanillé, la maïzena puis le lait. Chauffer le tout en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème prenne consistance. Il faut qu'elle ne soit pas trop épaisse, mais plutôt comme une sauce consistante.
3/ Verser cette préparation chaude dans le mélange de beurre et d'amandes et homogénéiser le tout.
4/ Etaler une pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Y verser la crème au centre, l'étaler jusqu'à 2 cm du bord. Placer la fève ( éviter le centre ). Humidifier les bords de la pâte avec un pinceau, recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et souder les bords en appuyant fermement. Décorer la galette à l'aide d'un couteau, sans la percer. Dorer à l'oeuf battu et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes. Déguster tiède.