Ecrasé de Légumes de mon enfance
Un accompagnement tout bête. Aussi loin que je m'en souvienne, ces " légumes à écraser " comme on les appelle, ont toujours été LA manière de faire avaler des légumes aux enfants dans la famille.
Quelles sont leur particularité ? Qu'ont-ils de si magique ? Mais ... Ils sont mélangés, ils sont écrasés ou passés au passe-purée et surtout surtout surtout, ils sont salés et on y ajoute une belle noix de beurre qui fond doucement dessus.
On peut le dire : le beurre fait toute la différence ou presque. Même au régime, mettez donc un peu de beurre. Regardez le fondre sur les légumes chauds !
Toute petite, on ne me faisait que pommes de terre, carottes et navets. Puis avec les années, on y a ajouté des oignons, de l'ail ainsi que des haricots verts ...
Pour environ 4 personnes :
- 2 oignons
- 8 carottes
- 1 gros navet long
- 4 pommes de terre
- 500 g de haricots verts ( frais ou surgelés )
- 2 gousses d'ail
- gros sel
- Sel, poivre
- Une noix de beurre par assiette
1/ Mettre de l'eau jusqu'au panier de la cocotte minute avec deux pincées de gros sel. Dans le panier, mettre les oignons émincés, les rondelles de carottes et de navet pelés, les pommes de terre pelées en gros cubes, les gousses d'ail pelées entières puis les haricots verts équeutés ( ou surgelés ).
2/ Cuire 30 minutes après sifflement de la cocotte. Il faut que ce soit bien cuit et écrasable. Passer les légumes au passe-purée, ou bien, comme moi, les couper en mini morceaux grossièrement ( dans tous les sens ) et les écraser à la fourchette. Bien saler et y mettre une belle noix de beurre. Mélanger.
Les personnes les plus réfractaires aux légumes se régaleront sans aucun doute !