Aubergines marinées au vinaigre d'échalote, à l'ail et à la menthe
Cette recette, je l'avais vu dans une salle d'attente. Je me voyais mal arracher la page de la revue devant le monde, donc j'ai essayé de retenir. Finalement, je n'ai pas retenu le truc, et j'ai fait complètement à ma sauce.
C'est très frais et très parfumé. Pour ceux qui aiment la menthe et l'ail, c'est un régal !
Pour 4-5 personnes :
- 4 petites aubergines
- 5 gousses d'ail entières, pelées
- 4 brins de menthe fraîche
- 1 càc d'origan séché
- 40 cl de vinaigre de vin d'échalote
- 4 càs d'huile d'olive
- 1 L d'eau
- 1 càs de poivre noir concassé
- 2 càs de gros sel
1/ Dans une casserole, verser l'eau, le sel, le poivre, les gousses d'ail entières pelées, 4 feuilles de menthe et le vinaigre. Porter à ébullition.
2/ Laver les aubergines, les couper en 8 dans le sens de la longueur puir en morceaux de 5 cm de long. Les plonger dans la casserole à ébullition, cuire environ 6 minutes. Egoutter les aubergines et les gousses d'ail dans une passoire.
3/ Les verser ensuite dans un saladier, parsemer d'origan ainsi que des feuilles de menthe restantes. Napper d'huile d'olive, bien mélanger et laisser mariner minimum 6 heures à température ambiante.