Haricots plats à l'Espagnole
J'ai promis du léger et du légume ... Alors je m'incline et cette recette relevée est un délice pour accompagner un bon rôti de porc ou de veau par exemple.
Il s'agit d'haricots plats avec une sauce un peu relevée ( à doser en fonction de ses goûts bien sûr ). On peut pourquoi pas y ajouter quelques rondelles de chorizo mais ce ne serait plus du léger.
Pour 5-6 personnes :
- 1 kg de haricots plats coupés ( frais ou surgelés )
- 800 g de tomates concassées ( 2 petites boîtes )
- 1 petit poivron rouge
- 1 piment vert
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 trait de tabasco rouge
- 1 trait d'huile d'olive
- Sel, poivre
1/ Laver, équeuter et couper les haricots plats ( en 3 ou 4 selon la longueur ). S'ils sont surgelés, ils sont déjà prêts à l'emploi. Les cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée, laisser égoutter.
2/ Emincer finement les oignons, hacher l'ail dégermé. Détailler le poivron rouge en mini dés, Ciseler finement le piment vert épépiné.
3/ Dans une grande sauteuse, faire revenir les oignons et l'ail avec un trait d'huile d'olive. Ajouter le piment vert et le poivron, faire revenir environ 10 minutes. Ajouter les tomates concassées, saler, poivrer et ajouter un mini trait de tabasco. Bien mélanger et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
4/ Ajouter enfin les haricots plats bien égouttés, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.