Salade d'Oranges au Maraschino ( Recette souvenir d'enfance )
Je présente cette recette comme souvenir d'enfance pour le jeu d'Audrey du 13 ; je suis à la bourre et même si je ne suis pas officiellement dedans, j'ai promis une recette ! Ca a été plutôt difficile de cuisiner ces derniers temps ( j'avais des recettes en stock lol ) mais Audrey, j'y ai pensé quand même :p
Je vous vois venir ... Du Maraschino pour les enfants ? Mais c'est de la folie !
Ma mamie faisait, entre autres, cette recette régulièrement et mes soeurs & cousins et moi-même nous régalions. Il y a très peu de Maraschino, il s'agit juste de donner un petit goût en plus. On adorait grignoter les rondelles d'oranges qui avaient encore leur peau. Mamie faisait une entaille sur le côté donc ça s'ouvrait facilement ... On y allait avec les mains, ça dégoulinait de partout, bref, idéal pour les enfants.
Et le jus ? Plein de jus d'orange frais avec une petite goutte d'alcool. C'était celui à qui en aurait le plus ... On dormait bien après ! :p
Le Maraschino est donc un alcool italien qui accompagne délicieusement les salades de fruits. En français, cela doit s'appeler Marasquin ?!
Pour 4 personnes :
- 10 oranges à dessert ( si possible non traitées )
- 3 càs de Maraschino
- Qs sucre en poudre ( facultatif si les oranges sont bien sucrées )
1/ Bien laver les oranges, en ôter les extrémités. Presser les extrémités dans un saladier. Couper le reste en rondelles assez fines, retirer la peau de la plupart, en conserver quelques une avec la peau. Les mettre dans le saladier en arrosant à chaque fois du jus des extrémités.
2/ Arroser ensuite de Maraschino, saupoudrer de sucre ( si souhaité ) et mélanger délicatement. Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir. Servir dans des coupes ou sur des petites assiettes en arrosant copieusement de jus. Pour les plus gourmands, ajouter un ou deux biscuits ( gaufrettes, crêpes dentelles ... )
En-fan-tin ...