Petites terrines de chocolat blanc à la fève tonka et aux abricots
La fève tonka ... Mais quelle histoire ! Je n'avais jamais goûté. Je n'arrivais pas à lui mettre une odeur, une saveur. J'ai demandé à ce qu'on me décrive ! Mais il faut absolument tester pour comprendre ...
Mamina ( toujours adorable ... Dans toutes circonstances ) a eu l'extrême gentillesse de m'en envoyer. Elle m'a également dit qu'avec le chocolat blanc et l'abricot, elle se mariait à merveille.
Il a donc fallu que je teste au plus vite ce mariage, je me suis dépêchée de bidouiller une recette ... Objectif : " savoir enfin ".
Le résultat ? C'est BLUFFANT. ENNIVRANT. La fève tonka a un petit goût de magie je trouve. Merci Mamina, tu viens de me faire découvrir une saveur dont je vais dorénavant avoir du mal à me passer dans mes desserts !
Pour 4 ramequins :
- 1/4 L de lait
- 2 oeufs
- 40 g de chocolat blanc râpé
- 20 g de sucre
- 1 fève tonka râpée
- 8 abricots secs
1/ Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs avec le sucre longuement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter alors le chocolat blanc râpé, la fève tonka râpée, puis enfin le lait. Battre de nouveau afin de rendre la consistance homogène.
2/ Verser cette préparation dans des ramequins préalablement beurrés et farinés. Parsemer d'abricots secs coupés en petits dés.
3/ Cuire au four au bain-marie pendant 45 minutes à 180°C. Laisser refroidir et déguster !