Créme de mousse au Limoncello
Improvisée moins d'une heure avant le repas ( toujours parce que " pas le temps " ), cette petite crème à texture mousseuse a été bien appréciée. Elle est extrêmement rapide et facile à faire, donc bien pratique. J'avais prévu 1 oeuf par personne et finalement, il m'a été rapporté que 2 n'auraient pas été de trop ... A voir en fonction des appétits donc, et surtout du repas qui a précédé :)
J'aurais pu mettre du Maraschino, je n'y ai pas pensé sur le coup ... A goûter prochainement donc !
Pour 1 à 2 personnes :
- 2 oeufs
- 40 g de sucre
- 2 càc de sucre glace
- 2 càs de Limoncello ( ou autre alcool )
- Cacao amer tamisé
1/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige très ferme avec 2 càc de sucre glace.
2/ Mettre les jaunes dans une petite casserole avec le sucre en poudre et le Limoncello ( ou autre ) à feu doux et cuire quelques minutes ( 2 ou 3 minutes peut-être ? ) en remuant sans cesse afin d'épaissir la crème. Ne pas porter à ébullition sous peine de vous retrouver avec des morceaux de jaunes secs ! Verser dans un petit saladier et y incorporer lentement et délicatement les blancs en neige.
3/ Verser dans des verrines, saupoudrer de cacao amer tamisé et réfrigérer entre 30 minutes et 1 H.
Il faut éviter de préparer cette crème mousseuse trop à l'avance car sans crème fraîche, sans gélatine etc, la texture ne tiendra pas des masses à mon avis ...