Champignons à la grecque
Bon je dis champignons à la grecque mais j'ai utilisé des champignons de Paris en boîte ... En fait, c'est une recette géniale quand on n'a pas le temps et qu'on a tout de même envie de manger quelque chose de léger et de très parfumé. L'idéal étant d'utiliser des produits frais, bien entendu !
Pour 4 personnes :
- 700 g de champignons de Paris entiers ( 4 petites boîtes )
- 800 g de tomates concassées ( 2 petites boîtes ) ou de coulis de tomates
- 2 oignons
- 2 citrons
- 25 cl de vin blanc sec
- 2 belles càs de concentré de tomates
- 3 feuilles de laurier
- 4 càc de thym séché
- 2 càc de graines de poivre ( mélange blanc et noir )
- 5 clous de girofle
- 3 pincées de coriandre moulue
- 2 pincées de 4 épices
- 2 tours d'ail moulu
- Sel, un peu de poivre du moulin
1/ Rincer et égoutter les champignons. Emincer les oignons. Faire revenir dans une sauteuse, à feu vif, les champignons égouttés, le jus des citrons, les oignons avec le thym séché et l'ail moulu pendant 5-10 minutes.
2/ Ajouter ensuite le vin blanc, les tomates concassées et le concentré de tomates. Bien mélanger puis ajouter le laurier, la coriandre moulue, les clous de girofle, le poivre en grains, le 4 épices. Saler, poivrer, baisser le feu et laisser mijoter sans couvrir pendant 20-25 minutes en remuant de temps en temps à la cuillère en bois. Laisser refroidir à température ambiante.
Si vous préférez les consommer très frais, pensez tout de même à les sortir du frigo 30 minutes à l'avance ...