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Eryn et sa folle cuisine
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21 septembre 2007

Gratin de campagne tomates & reblochon

gratin_de_campagne_tomates_reblochon2

gratin_de_campagne_tomates_reblochon1

C'est assez " fou " mais c'est excellent et simplissime à préparer. Le lendemain, le gratin est aussi bon voire meilleur car il se " tasse " et le pain de campagne s'imprègne bien du jus de tomates, du léger goût d'ail et du reblochon.

L'objectif n° 1 était d'écouler un reste de pain de campagne.
L'objectif n° 2 était de préparer quelque chose TRES vite parce que je n'avais pas le temps.
L'objectif n° 3 était que ça cuise tout seul
Et bien entendu ... Il fallait que ça plaise à tout le monde. Pour en faire un plat complet, on peut éventuellement ajouter des tranches de jambon cru dedans ...

gratin_de_campagne_tomates_reblochon4

Pour 4 à 6 personnes : ( moule en pyrex carré 20 * 20 cm )

- 8 tomates
- 1/4 de reblochon
- Tranches de pain de campagne
- Ail moulu ( ou gousse d'ail pour frotter le pain )
- 4 belles pincées d'herbes de provence
- Sel, poivre

gratin_de_campagne_tomates_reblochon3

1/ Préchauffer le four à 180°C. Couper le pain de campagne en tranches de manière à ce que, côte à côte, elles puissent tapisser le fond de votre moule ( j'ai pris un moule carré en pyrex ). Couper les tomates en rondelles et le reblochon en lamelles assez fines.

2/ Frotter légèrement les tranches de pain avec une gousse d'ail OU parsemer d'un peu d'ail moulu, en tapisser le fond du plat. Déposer par dessus les tomates de manière à former une couche de rondelles. Saler, poivrer. Déposer une couche de lamelles de reblochon. Remettre ensuite une couche de tranches de pain frottées à l'ail ( ou avec un peu d'ail moulu ), puis une couche de rondelles de tomates, saler, poivrer. Terminer par la couche de lamelles de reblochon et parsemer d'herbes de provence. Bien tasser le tout en appuyant à deux mains.

3/ Enfourner à 180°C pendant 45-50 minutes.

Idée bonheur : comme je le disais, on peut ajouter une couche de jambon cru ( de Savoie, Serrano etc ... ) afin d'en faire un plat complet. Personnellement, j'ai servi ce plat le soir, avec une frisée bien assaisonnée. Mon prochain gratin de campagne ... Sera certainement avec des courgettes et du bon chèvre ... Et quelques pignons ? :p


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Commentaires
I
une idée plaisante pour tous ! je retiens l'ajout de jambon et c'est parti !
A
Un gratin original et très appétissant. Tu as toujours de très bonnes idées !
M
Oh là là je ne peux qu'aimer ! je raffole du fromage ; ma recette d'aujourd'hui en contient! C'est une bonne idée, simple mais succulente je dirais !
H
Super original et comme d'habitude extrèmement tentant!!!
M
que ça a l'air boooon!!! biises micky
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