Clafoutis de raisins Italia, streusel noisettes
Un petit délice ... Que dire de plus ? Je ne pensais pas faire un clafoutis au raisin et puis après tout, pourquoi pas ? J'avais de belles grappes dans ma corbeille à fruits ... Je me suis dit qu'un streusel noisettes ne serait pas de trop, et que ça se marierait bien.
Pour environ 6 personnes ( moule carré 20 * 20 cm )
Pour la clafoutis :
- 450 g de raisins Italia
- 60 g de sucre ( 20 + 40 )
- 50 g de farine
- 45 g de beurre ( 20 + 25 )
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide ( allégée possible )
Pour le streusel :
- 20 g de farine
- 20 g de sucre
- 20 g de beurre
- 20 g de noisettes en poudre
1/ Beurrer un moule carré 20*20 cm avec 20 g de beurre. Saupoudrer de 20 g de sucre. Y déposer les grains de raisins lavés et séchés.
2/ Faire fondre les 25 g restants de beurre sur feu doux jusqu'à obtention d'une belle couleur noisette. Préchauffer le four à 180°C.
3/ Mélanger la farine, les 40 g restants de sucre, creuser un puits. Y ajouter les oeufs ainsi que le beurre noisette. Mélanger puis incorporer la crème liquide. Verser cet appareil sur les raisins dans le plat et enfourner 30 minutes à 180°C.
4/ Pendant ce temps, préparer le streusel : mélanger tous les ingrédients du bout des doigts de manière à obtenir de grosses miettes. Sortir le clafoutis du four, parsemer de ces miettes et réenfourner pour 20 minutes.