Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Eryn et sa folle cuisine
Publicité
19 septembre 2007

Clafoutis de raisins Italia, streusel noisettes

clafoutis_raisins_streusel_noisettes1

Un petit délice ... Que dire de plus ? Je ne pensais pas faire un clafoutis au raisin et puis après tout, pourquoi pas ? J'avais de belles grappes dans ma corbeille à fruits ... Je me suis dit qu'un streusel noisettes ne serait pas de trop, et que ça se marierait bien.

clafoutis_raisins_streusel_noisettes3

Pour environ 6 personnes ( moule carré 20 * 20 cm )

Pour la clafoutis :

- 450 g de raisins Italia
- 60 g de sucre ( 20 + 40 )
- 50 g de farine
- 45 g de beurre ( 20 + 25 )
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide ( allégée possible )

Pour le streusel :

- 20 g de farine
- 20 g de sucre
- 20 g de beurre
- 20 g de noisettes en poudre

clafoutis_raisins_streusel_noisettes2

1/ Beurrer un moule carré 20*20 cm avec 20 g de beurre. Saupoudrer de 20 g de sucre. Y déposer les grains de raisins lavés et séchés.

2/ Faire fondre les 25 g restants de beurre sur feu doux jusqu'à obtention d'une belle couleur noisette. Préchauffer le four à 180°C.

3/ Mélanger la farine, les 40 g restants de sucre, creuser un puits. Y ajouter les oeufs ainsi que le beurre noisette. Mélanger puis incorporer la crème liquide. Verser cet appareil sur les raisins dans le plat et enfourner 30 minutes à 180°C.

4/ Pendant ce temps, préparer le streusel : mélanger tous les ingrédients du bout des doigts de manière à obtenir de grosses miettes. Sortir le clafoutis du four, parsemer de ces miettes et réenfourner pour 20 minutes.

Publicité
Commentaires
D
Ton clafoutis au rausin me fait très envie, mais j'avoue que je suis aussi tentée par ton gratin avec un peu de jambon en plus me fait saliver... Et tes carrés moelleux aux amandes... ils m'ont l'air également fabuleux!
C
J'aime beaucoup ta version.<br /> bises; Chrys
A
Je ne sais pas si on a eu une transmission de pensées, mais j'avais pensée la même chose, un clafoutis aux raisins, mais je vais faire autre chose, je n'est pas envie que l'on dise que je pique tes recettes.En tout cas ca m'a l'air délicieux. Bises. Amélie
P
C'est dommage que tu n'ai pas fait cette recette avant car j'avais beaucoup de raisins à ne plus savoir quoi en faire ! Bises
F
Superment gourmand ! J'adore ;-)
Archives
Publicité
Publicité
Publicité