Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 15 juin 2007

Gâteau aux bananes et aux noix

- 250 g de farine - 155 g de sucre - 1 càc de bicarbonate - 1/2 càc de levure chimique - 1/4 càc de sel - 1 càc de sucre vanillé - 2 oeufs - 3 bananes super mûres écrasées ( fourchette ) - 100 ml de beurre fondu - 75 ml de lait - 100 g de noix grossièrement hachées 1/ Préchauffer le four à 160°C. Dans un saladier, mélanger : farine + bicarbonate + levure + sel. 2/ Dans un autre saladier, mélanger : oeufs + sucre + bananes écrasées + beurre + sucre vanillé. 3/ Mettre le 2ème mélange ( oeufs ) dans le 1er mélange ( farine ) et... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Fausses lasagnes épinards-courgettes-fromage bleu

Pour 4 portions : - 1 paquet d'épinards surgelés - 2 grosses courgettes - 100 g de fromage bleu ( environ ) - 200 ml de crème fraîche liquide - Fromage râpé  - 3 gousses d'ail - Huile d'olive - Sel + poivre 1/ Couper les courgettes en lamelles et les cuire ( micro ondes ou vapeur ) pour qu'elles soient bien molles. Eplucher et couper les gousses d'ail en mini morceaux. 2/ Faire revenir l'air dans une poêle avec un peu d'huile et ajouter ensuite les épinards. Faire cuire + saler. 3/ Couper et mettre le fromage bleu dans une... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Poêlée d'agneau à l'orientale

Pour 4 pers. Préparation : 20 min Cuisson : 30 min - 500 g d'épaule d'agneau - 2 oignons - 4 gousses d'ail - 1 poivron jaune - 1 poivron rouge - 1 aubergine - 2 tomates - 30 g de raisins secs - 1 botte de coriandre - 2 càs de cumin - 1 jus de citron - 30 cl de fond de volaille ( maison ou en cube ) - Huile d'arachide - Sel + poivre 1/ Enlever graisse + nervures de l'agneau, en coupant l'épaule en morceaux ( le boucher sait le faire ... Faut pas hésiter lol ). Saler + poivrer. Hacher les oignons, les gousses d'ail, les poivrons... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Tarte fine aux jeunes poireaux

Pour 6 pers. - 500 g de jeunes poireaux - 250 g de mascarpone - 1 pâte brisée ou feuilletée - 2 oeufs - Piment d'Espelette - Sel + Poivre du moulin 1/ Eplucher les poireaux, fendre la partie verte avec un petit couteau et les laver. Les faire cuire 10 min dans de l'eau bouillante salée, les rafraîchir sous l'eau froide et les égoutter. 2/ Allumer le four sur 180°C ( Th. 6 ), battre les oeufs avec le mascarpone, saler, poivrer, et ajouter une pincée de piment d' Espelette. Répartir les poireaux sur le fond de tarte piqué avec une... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Quiche paysanne

Pour 6 pers. - 1 pâte brisée - 100 g de lardons fumés - 1 oignon - 2 blancs de poireaux nouveaux - 30 g de beurre - 2 oeufs entiers + 2 jaunes - 25 cl de lait - 25 cl de crème fraîche ( une briquette de 20 cl suffit ) - 1 pincée de noix de muscade râpée - Sel + Poivre 1/ Mettre les lardons dans une casserole, les couvrir d'eau froide et les porter à ébullition. Retirer la casserole du feu, égoutter les lardons, les passer rapidement sous l'eau froide et les poser sur du papier absorbant. Peler l'oignon et l'émincer finement, laver... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Terrine du sud

Pour 6 pers. - 500 g de fromage de brebis frais - 2 poivrons rouges - 2 courgettes - 2 aubergines - 4 tomates - 4 feuilles de gélatine - 10 cl de crème liquide - Cerfeuil - Ciboulette - Huile d'olive - Sel + Poivre 1/ Mettre les poivrons sous le gril du four pour qu'ils noircissent. Les mettre à tiédir ensuite dans du papier journal et les peler ( c'est plus facile de les peler quand on les met dans du papier ), les détailler en lanières ensuite. Laver et trancher dans la longueur les aubergines + les courgettes. 2/ Poser les... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Vol-au-vent crottin de chavignol / noisettes

Pour 4 pers. - 1 pâte feuilletée - 2 crottins de chavignol - Farine - 1 jaune d'oeuf - 1 poignée de noisettes ( décortiquées ) - 1 poignée de roquette - 3 càs d'huile de noisette - 1 càs de jus de citron - Poivre 1/ Préchauffer le four à 200°C ( Th. 6/7 ). Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail ( qu'on farine d'abord ) et la plier en 2. Recouvrir la plaque du four du papier sulfurisé. Couper les crottins de chavignol en 2 dans le sens de l'épaisseur. 2/ Poser les demi-crottins sur la pâte feuilletée et découper des... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Dômes au chèvre et aux courgettes

Pour 6 pers. - 3 courgettes - 600 g de chèvre frais - 30 cl de crème liquide - 5 feuilles de gélatine - 4 càs d'huile d'olive - 2 pincées de piment en poudre - Thym - Sel + Poivre 1/ Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Laver les courgettes et les émincer au couteau. Faire cuire les tranches de courgettes ( sens de la longueur hein ! ) pendant 5 min dans de l'eau bouillante salée. Les passer sous l'eau froide et les égoutter + les sécher sur un linge. 2/ Au fouet : mélanger chèvre + crème liquide + huile d'olive +... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Cake à la mimolette et aux herbes

- 200 g de mimolette - 200 g de farine - 1 sachet de levure - 3 oeufs - 10 cl d'huile d'olive - 10 cl de crème liquide - 1/2 bouquet de persil - 1/2 bouquet de cerfeuil - 25 g de beurre - Sel + Poivre du moulin 1/ Laver, sécher et ciseler les feuilles des herbes. Couper la moitié de la mimolette en petits morceaux et râper le reste. Préchauffer le four à 200°C ( Th. 6/7 ). 2/ Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure et le sel. Creuser un puits au centre et y casser les oeufs. Mélanger au fouet en incorporant l'huile, puis... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Rouleaux croustillants : crudités et chèvre

Pour 4 pers. - 8 ou 10 feuilles filo ( on peut utiliser des brick ) - Un reste de carottes râpées à l'échalotte - Mâche - Un petit pot de fromage blanc ( 100g ) - 2 petits disques de chèvre type Chevretine - 1/2 fromage frais type saint-Morêt - Sel + poivre du moulin - 2 pincées de graines de pavot - Huile d'olive ( ou beurre fondu ) 1/ Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un grand bol : carottes râpées à l'échalotte + fromage blanc + chèvres écrasés + Saint Morêt + mâche + sel + poivre + graines de pavot. ca donnera la... [Lire la suite]
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