Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 16 juin 2007

Lapin mariné au Muscat

Pour 6 pers. Préparation : 30 min Cuisson : 45 min Repos : 1 nuit - 1 lapin ( 1.5 kg ) - 1/2 L de Muscat de Frontignan  - 4 gousses d'ail - Sel, poivre - Thym - 50 g de beurre - 2 càs d'huile d'olive - 150 g de lard fumé - 10 olives noires 1/ Couper le lapin en morceaux et les mettre dans un plat creux. Saler, poivrer, parsemer de thym arroser de Muscat. Laisser au frais une nuit. 2/ Le lendemain, dans une cocotte, faire chauffer beurre et huile d'olive. Egoutter les morceaux de lapin et réserver la marinade. Dorer les... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Rouleaux croustillants à la feta et aux olives

Pour 4 pers. préparation : 10 min cuisson : 10 min - 250 g de feta - 1 oeuf - 8 feuilles de brick - 12 olives noires dénoyautées - 1 pincée d'origan séché - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - Poivre du moulin 1/ Hacher les olives noires grossièrement. Casser l'oeuf, séparer le blanc du jaune. 2/ Ecraser la feta à la fourchette, y incorporer les olives hachées, le blanc d'oeuf, l'origan et le poivre. 3/ Déposer les feuilles de brick sur une planche, les humecter légèrement avec un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf. 4/... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Flan de gouda aux tomates cerises

Pour 4 pers. préparation : 5 min cuisson : 15 min - 150 g de tomates cerises - 200 g de gouda râpé - 20 cl de crème liquide - 20 g de beurre - 4 oeufs - 1 pincée de noix de muscade râpée - 1 pincée de piment - Sel 1/ Beurrer généreusement un plat à tarte. Préchauffer le four à 240°C ( Th. 8 ). 2/ Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème, le goudra râpé, la noix de muscade et le piment puis saler. 3/ Rincer et essuyer les tomates cerises, les déposer sur le fond du plat à tarte puis verser dessus la... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Poires Belle-Hélène

Pour 4 pers. - 4 grosses poires ( ou 8 petites ) - 1/2 citron Sirop :  - 125 g de sucre ( 7 à 8 càs ) - 1 sachet de sucre vanillé ( ou vanille liquide ) Sauce au chocolat : - 125 g de chocolat à croquer  - beurre ou margarine 1/ Peler les poires, les couper en deux. Les épépiner et les frotter avec le demi citron. 2/ Faire chauffer 1/2 litre d'eau avec le sucre et le sucre vanillé. Dès qu'elle bout, plonger les fruits et les laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents ( de 15 à 25 min ). 3/ Les... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Chutney de tomates

- 1.5 kg de tomates- 3 oignons- 25 cl de vinaigre de vin blanc- 1 pincée de paprika- 1 càc de gingembre en poudre- 1 pincée de piment moulu- 100 g de cassonade 1/ Peler et concasser les tomates. Hacher les oignons. 2/ Dans une casserole, mettre les tomates, les oignons, le vinaigre de vin blanc, le paprika, le gingembre en poudre, le piment moulu et la cassonade. 3/ Faire cuire à petits frémissements pendant environ 1H30 et laisser refroidir.
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samedi 16 juin 2007

Crostini de tomates au pesto et au jambon de Parme

Pour 10 pers. Préparation : 15 minCuisson : 5 min - 30 petites tranches de pain- 15 tranches de jambon de Parme- 15 tomates cerise- Pesto en bocal- Huile d'olive- Poivre 1/ Griller les tranches de pain, les badigeonner d'huile d'olive. Répartir une lamelle de jambon de Parme chiffonnée dessus. 2/ Couper les tomates cerise en deux et les tartiner de pesto. Les diposer face tartinée vers le haut sur chaque tranche comprenant une lamelle de jambon. Poivrer et servir.
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samedi 16 juin 2007

Miniclafoutis de courgettes à la sauge

Pour 10 pers. Préparation : 15 minCuisson : 20 min - 25 cl de lait- 3 oeufs- 5 petites courgettes- 10 feuilles de sauge- Sel, poivre 1/ Fouetter le lait avec les oeufs et les feuilles de sauge ciselées. Saler, poivrer. 2/ Répartir cette pâte dans des minimoules. Couper de fines rondelles de courgettes et les placer dans la pâte, à la verticale. 3/ Enfourner à 180°C ( Th. 6 ) pendant 20 min.
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vendredi 15 juin 2007

Piperade ( sans oeufs )

Pour 4 pers. Préparation : 15 min Cuisson : 1 H environ - 1 poivron vert - 1 poivron rouge - 5 piments verts doux - 800 g de tomates - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni - 2 càs d'huile d'olive - 2 morceaux de sucre - sel - piment d'espelette 1/ Peler l'oignon. Sur une planche, le couper en deux et le hacher finement ( au hachoir éléctrique, c'est plus rapide lol ). Peler les gousses d'ail et les hacher. Laver les poivrons et les piments doux, les essuyer et les couper en deux. Retirer les graines avant de les détailler... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Piperade

Pour 4 pers. Préparation : 15 min Cuisson : 1 H environ - 1 poivron vert - 1 poivron rouge - 5 piments verts doux - 800 g de tomates - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni - 2 càs d'huile d'olive - 2 morceaux de sucre - sel - piment d'espelette - des oeufs battus en omelette ( si on veut faire un plat complet ) 1/ Peler l'oignon. Sur une planche, le couper en deux et le hacher finement ( au hachoir éléctrique, c'est plus rapide lol ). Peler les gousses d'ail et les hacher. Laver les poivrons et les piments doux, les essuyer... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Canettes aux nectarines

Pour 10 pers. Préparation : 10 minCuisson : 55 min - 3 canettes de 1.6 kg chacune- 3 kg de nectarines- 10 brins de thym- 50 g de beurre fondu- Huile d'olive- 1 poignée de baies roses- 1 poignée de grains de poivre de Sichuan- Gros sel 1/ Préchauffer le four à 210°C ( Th. 7 ). Chauffer un large filet d'huile dans une grande sauteuse et y faire revenir les canettes. Les déposer dans un plat allant au four puis les enduire de gros sel. Parsemer de grains de poivre de Sichuan concassés et les enfourner pour 45 min en les... [Lire la suite]
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