Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 16 juin 2007

Poulet à la niçoise

Pour 4 pers. Préparation : 10 min Cuisson : 45 min - 1 poulet ( 1.5 kg ) coupé en morceaux - 5 cl d'huile d'olive - 3 oignons hachés - 4 tomates ( pelées, épépinées et coupées en quartiers ) - 2 gousses d'ail non épluchées - 2 clous de girofle - 1 pincée de safran - 12 olives noires - 10 cl de vin blanc sec - Sel, poivre 1/ Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet avec l'huile d'olive, puis les mettre de côté. 2/ Dans la cocotte, faire revenir les oignons, ajouter les tomates, l'ail entier ; remettre les morceaux de... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Boeuf bourguignon

4 pers. Préparation : 30 min Cuisson : 2H45 - 1.2 kg de boeuf à braiser ( jumeau ou macreuse ) - 150 g de poitrine fumée - 3 carottes - 1 gros oignon - 1 gousse d'ail - 250 g de petits oignons blancs - 1/2 bouteille de vin rouge - 2 càs d'huile - 1 cube de bouillon de boeuf - 3 brins de persil - Sel, poivre 1/ Dégraisser la viande et la couper en cubes. Peler et émincer l'ail et le gros oignon. Eplucher les petits oignons. Couper la poitrine fumée en lardons. Eplucher les carottes, les laver, les couper en rondelles pas trop fines.... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Gratin de pommes de terre et de tomates

Pour 4 pers. Préparation : 30 min Cuisson : 1 H - 1 kg de pommes de terre - 6 càs d'huile d'olive - 2 oignons jaunes - 400 g de tomates fraîches avec leur jus - 100 g de parmesan râpé - sel, poivre - 50 ml d'eau 1/ Préchauffer le four à 180°C. 2/ Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles ( merci robot ). Emincer les oignons et coupes les tomates en rondelles. 3/ Dans un plat, diposer une couche d'oignons, une couche de pommes de terre et une couche de tomates. 4/ Arroser d'huile d'olive et saupoudrer de parmesan... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Fondue savoyarde

Par personne, il faut prévoir : - 150 g de Beaufort - 150 g d'Emmental - 150 g de Comté - 3/4 de verre de vin blanc de Savoie - Ail - Kirsch - Maïzena - Cubes de pain 1/ Frotter le poelon à l'ail. Verser dedans le vin blanc et cuire sur le feu. Quand le vin commence à mousser, mettre le fromage en lamelles. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage fonde. Ajouter alors une cuillère à soupe de Kirsch. Ajouter 1/2 cuillère à café de maïzena et remuer. 2/ Quand la préparation monte, servir en disposant le poelon... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Salade de chèvre frais et sa sauce au miel

- Salade " feuille de chêne " - Carottes - Fromage frais " Petit Billy " - Huile d'olive - Vinaigre de Xérès - Miel d'acacia - sel, poivre 1/ Disposer la feuille de chêne lavée et essorée dans les assiettes. 2/ Découper les carottes en tous petits cubes ( minuscules ! ) et les cuire dans très peu d'eau ( faut que ce soit bien cuit donc pas croquant ) 3/ Faire la vinaigrette pendant ce temps : huile d'olive + vinaigre de Xérès + miel d'acacia + sel + poivre. ( à doser comme on le sent, ça dépend des goûts ... Faut... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Chokomoka

Ce gâteau reste moelleux plusieurs jours donc on peut le préparer à l'avance 6 pers. Préparation : 20 min Cuisson : 50 min - 3 oeufs - 1 càs de café soluble - 40 g de cacao amer - 2 càs de lait - 150 g de sucre - 150 g de beurre ramolli - 100 g de farine - 1 pincée de sel - Sucre glace pour la déco 1/ Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. 2/ Mélanger le café soluble et le cacao. Les faire dissoudre dans le lait chaud. Laisser refroidir. 3/ Dans un saladier, mettre le sucre + les jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Gâteau au chocolat de mamie

6 à 8 pers. Préparation : 15 min Cuisson : 50 min - 4 oeufs - 125 g de sucre en poudre - 50 g de cacao amer - 250 g de farine + farine pour le moule - 50 g de beurre + beurre pour le moule - 1 pincée de sel - Sucre glace pour la déco 1/ Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. 2/ Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre. Fouetter jusqu'a ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban quand on soulève le fouet. 3/ Ajouter le cacao en pluie en continuant de fouetter pour que le mélange soit bien homogène.... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Paupiettes de veau en cocotte

6 pers. Préparation : 1H Cuisson : 30 min - 6 escalopes de veau assez fines - 6 tranches de jambon cru - 6 càs de moutarde forte - 125 g de lardons fumés - 100 g de champignons de Paris - 1 belle carotte - 2 branches de céleri - 1 oignon - 1 échalote - 25 cl de vin blanc sec - 5 càs d'huile - 25 g de beurre - Sel, poivre 1/ Eplucher puis couper en tout petits dés la carotte, le céleri, l'oignon et l'échalote. Laver les champignons et les couper en fines lamelles. 2/ Dans une cocotte, faire chauffer 2 càs d'huile et le beurre.... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Feuilleté aux trois poivrons

4 à 6 pers Préparation : 30 min Cuisson : 15 à 20 min - 2 poivrons rouges - 2 poivrons verts - 2 poivrons jaunes - 1 oignon - 10 cl d'huile d'olive - 1 pincée de curry - 1 càc d'origan - Sel, poivre - 3 càs de concentré de tomates - 500 g de pâte feuilletée - 2 jaunes d'oeufs pour dorer 1/ Peler les poivrons ( couteau économe ) et les tailler en petits cubes. Eplucher l'oignon et le hâcher finement. 2/ Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole, y mettre l'oignon hâché, laisser revenir à feu doux jusqu'à légère coloration,... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Congolais

Préparation : 10 min ( + 1/2 heure d'attente ) Cuisson : 10 à 15 min. - 250 g de poudre de noix de coco - 150 g de sucre semoule - 2 oeufs entiers - 1 sachet de sucre vanillé - 1 jaune d'oeuf 1/ Mettre tous les ingrédients dans une terrine et les mélanger. Laisser reposer 1/2 heure. 2/ Rouler des boules de la taille d'un oeuf entre les mains et les poser sur la tôle légèrement beurrée ( ou recouverte de papier sulfurisé ). Les modeler en pyramides ou les aplatir en galettes décorées à la fourchette. 3/ Cuire à four chaud... [Lire la suite]
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