Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 16 juin 2007

Ficelles picardes

Pour 4 pers. Pâte à crêpes : - 250 g de farine - 4 oeufs battus en omelette - 3 càs d'huile - 25 cl de bière - 25 cl d'eau - 1 pincée de sel - 1 pincée de sucre en poudre - Beurre pour cuire les crêpes Garniture :  - 500 g de champignons de Paris - 20 g de beurre - 20 g de farine - Sel, poivre - 1 + 1/2 càs de crème fraîche - 8 tranches fines de jambon de Paris - 50 g de gruyère râpé 1/ Préparer la pâte à crêpes : mettre la farine dans un saladier. Creuser un puits et y incorporer au fouet les oeufs, l'huile, la bière, l'eau, le... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Poulet à l'estragon

4 pers. - 1 poulet ( 1.5 kg ) coupé en morceaux - 50 g de beurre - Sel, poivre - 3 échalotes hâchées fin - 1 bouquet garni lié avec un bouquet d'estragon - 30 cl de crème fraîche - 1 jaune d'oeuf - Les feuilles de 4 branches d'estragon coupées fin - 10 cl de vin blanc sec - 1 gousse d'ail écrasée 1/ Dans une cocotte, faire " suer " les morceaux de poulet avec le beurre ( ils ne doivent pas dorer, seulement blanchir ), en les tournant souvent pendant 20 min à feu doux. Saler, poivrer, ajouter les échalotes et le bouquet... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Beignets aux pommes

Pour 4 pers. - 125 g de farine - 12 cl de bière ( = le contenu d'un pot de yahourt en verre ) - 2 càs d'huile d'arachide - 2 oeufs, blancs et jaunes séparés - 1 pincée de sel - 1 kg de pommes à chair ferme - Huile à friture - Sucre en poudre pour la déco 1/ Dans une jatte, mélanger la farine, la bière et l'huile puis laisser reposer 12 heures à température ambiante. 2/ Incorporer les jaunes d'oeufs à la pâte, puis le sel et les blancs d'oeufs battus en neige très ferme. 3/ Faire chauffer l'huile de friture à 190°C. 4/ Peler les... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Cocktail de crabe

4 pers. - 1 boîte de crabe ( 200 g ) - Feuilles de laitues ( + qq crevettes ? ) pour la déco - 1 càc de moutarde - 1 jaune d'oeuf - Sel, poivre - 20 cl d'huile - 1 pincée de piment de Cayenne - 3 càc de concentré de tomates - 1 càs de cognac - 1 càc de sucre 1/ Emietter le crabe ( jeter les cartilages ... ) et le mettre au frigo 30 min. 2/ Préparer une mayonnaise avec la moutarde, le jaune d'oeuf, le sel et l'huile, qu'il faut incorporer peu à peu. Lui ajouter le piment de Cayenne, le concentré de tomates, le cognac, le sucre et le... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Soufflé de homard

Comme l'intitulé ne l'indique pas forcément, c'est rapide à réaliser et pas cher lol. 4 pers. - 1/2 boîte de bisque de homard - 10 cl de lait - 4 oeufs, blancs et jaunes séparés - 50 g de gruyère râpé - 20 g de beurre 1/ Délayer dans une casserole, à feu vif, la bisque de homard avec le lait. Retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le gruyère râpé. 2/ Incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige très ferme et verser le tout dans un moule à soufflé beurré ; faire cuire 15 min à four moyen ( 180°C ),... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Soufflé au fromage

Pour 4 pers. - 30 g de beurre - 30 g de farine - 20 cl de lait - 60 g de gruyère râpé - 2 oeufs ( blancs et jaunes séparés ) - 1 pincée de noix de muscade - Sel, poivre 1/ Faire fondre à feu doux, dans une casserole, le beurre et y ajouter la farine, en ne cessant pas de tourner. Incorporer petit à petit le lait. Retirer du feu et ajouter un à un les jaunes d'oeufs, puis le gruyère râpé, le poivre, la muscade et un peu de sel. Incorporer les blancs battus en neige très ferme. 2/ Verser dans un moule beurré à bords hauts et faire cuire... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Pommes de terre aux 4 épices

Il faut utiliser évidemment des pommes de terre à chair ferme pour ne pas qu'elles se défassent en cours de cuisson. 4 pers. - 750 g de pommes de terre à chair ferme, moyennes. - 2 càs de saindoux - 1 pincée de 4 épices - Sel, poivre - Persil haché pour décorer 1/ Faire cuire 20 min les pommes de terre à l'eau bouillante salée puis les peler. 2/ Dans une cocotte, faire fondre le saindoux. Quand il est bien chaud, le saupoudrer de 4 épices et ajouter les pommes de terre. Le sfaire dorer régulièrement, en les tournant de temps en... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Croquettes de pommes de terre

Pour 4 pers. - 1 kg de pommes de terre - 50 g de beurre - Sel, poivre - 1 pincée de noix de muscade - 2 jaunes d'oeufs - 1 blanc d'oeuf légèrement battu - 50 g de chapelure environ 1/ Faire cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante salée. Oter leur peau et les écraser au presse-purée. 2/ Ajouter le beurre, le sel, le poivre, la muscade, les jaunes d'oeufs et travailler le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse. 3/ Prendre des morceaux de cette pâte et en faire des boulettes. Les passer dans le blanc d'oeuf, puis dans la... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Baba au rhum

Pour 6 pers. Il vaut mieux faire le Baba la veille, ou le matin pour le soir, pour que le jus imbibe bien. Gâteau : - 6 càs de farine - 6 càs de sucre en poudre - 1 paquet de levure chimique - 2 oeufs - 4 càs de lait Sauce : - 50 cl d'eau - 240 g de sucre en poudre - 10 càs de rhum brun 1/ Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et la levure. 2/ Battre les oeufs + le lait dans un bol, puis les incorporer peu à peu à la farine. 3/ Verser la pâte dans un moule à baba beurré ou dans plusieurs petits moules individuels, et faire... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Crème vanille

Pour accompagner un bon gâteau par exemple ... - 50 cl de lait - 2 grosses càs de sucre - 5 jaunes d'oeufs - 2 càc de vanille en poudre 1/ faire chauffer le lait avec le sucre jusqu'à ce qu'il arrive à ébullition. 2/ Dans une jatte, délayer les jaunes d'oeufs avec le lait. Verser ce mélange dans une casserole propre et, à feu vif, tourner jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et ajouter la vanille. 3/ Verser la crème dans une jatte et la laisser refroidir complètement avant de la mettre au frigo.
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