Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 16 juin 2007

Blancs de poulet au paprika et au vin blanc

- Blancs de poulet - Moutarde - Paprika - Sel + poivre - Vin blanc sec - 1 gros poivron rouge épluché et coupé en morceaux - Quelques gousses d'ail coupées - Huile d'olive 1/ Badigeonner les morceaux de poulet de moutarde puis les passer dans le paprika. 2/ Dans une poêle, mettre 1 càs d'huile d'olive, ajouter l'ail coupé + les morceaux de poivron. Laisser prendre quelques minutes puis ajouter les blancs de poulet. Les laisser colorer sur toutes les faces en les retournant. Puis verser le vin blanc, saler et poivrer. 3/ Cuire à feu... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Endives gratinées au jambon cru et au fromage

Pour 4 pers. - 8 endives  - 2-3 poivrons verts - 50 g de riz  - 1 oignon  - 2 gousses d'ail - ½ citron - 8 tranches de fromage - 8 tranches de jambon cru Serrano ( ou de pays ) - Eau  - Huile d'olive  - Sel 1/ Pour la sauce : hâcher l'oignon et les gousses d'ail finement. Mettre à dorer dans une casserole avec un peu d'huile. Hâcher les poivrons et les ajouter. Mettre une pincée de sel et ajouter le riz. Mouiller d'eau à hauteur puis laisser mijoter 15 min. Mixer avec un bateur éléctrique puis réserver la... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Crème d'ananas

Pour 4 pers.   - 1 gros ananas - 3 oeufs - 6 cuillérées de sucre en poudre - 1 + 1/2 verre de lait - 2 cuilllérées de maïzena 1/ Défaire la pulpe de l'ananas et en faire de la purée. 2/ Avec le reste des ingrédients, préparer une crème en mettant tout dans une casserole sur le feu jusqu'à ce que ça épaississe.   3/ Ajouter alors la purée d'ananas, bien mélanger et servir très frais.
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samedi 16 juin 2007

Spaghettis à la crème de safran

Pour 4 pers.   - 320 g de spaghettis - 1 càs de farine - 1/4 L de lait  - Quelques filaments de safran - Gruyère râpé  - Un morceau de beurre - 1 gousse d'ail - Huile d'olive - Eau + sel 1/ Cuire les pâtes dans l'eau salée avec un filet d'huile d'olive. Egouter, refroidir et réserver.   2/ Pour préparer la crème au safran, dorer l'ail hâché dans le beurre fondu dans une casserole. Ajouter la farine, remuer et ajouter le lait petit à petit sans arrêter de tourner. Assaisoner avec le safran. Saler et remuer jusqu'à... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Empanadillas

Pour 4 pers.   Pour la pâte :  - 100 cl d'eau  - 100 cl d'huile - 100 cl de vin blanc sec - 2 oeufs - 3 càs de beurre - 1 càs de sel  - 650 gr de farine  - 1 pincée de sucre en poudre - 35 gr de levure   Pour la garniture :   - 100 cl d'huile  - 150 gr de poivrons verts - 200 gr d'oignons - 3 tomates  - 300 gr de thon en boîte - 3 oeufs durs - Sel        Préparer la pâte :  - Mettre les liquides dans un saladier, ajouter la levure et le sucre, dissoudre.... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Boeuf Strogonoff

- 500 g de faux filet - 50 g de beurre - Sel + poivre - 1 pincée de paprika - 100 g d'échalotes - 50 g de crème fraîche 1/ Couper en tranches puis en lamelles le faux filet. Faire fondre le beurre à la poêle, y mettre la viande et dorer 5 min. Saler, poivrer et mettre la pincée de paprika. 2/ Dans une autre poêle au beurre, faire revenir les échalotes hâchées. 3/ Mélanger boeuf et échalotes, ajouter un verre de crème fraîche. Chauffer et servir. Je sers ça avec des pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur, épluchées et coupées en... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Avocats au crabe parfumé au Cognac

- 2 avocats mûrs - 4 grosses càs de riz cuit - 4 càs de mayonnaise - 1 càs de ketchup - 4 càs de chair de crabe ( vive les boîtes ) - 1 càs de cognac 1/ Fendre les avocats en 2. Enlever les noyaux. Vider les demi-avocats de leur chair avec une petite cuillère en formant de boules mais sans crever la peau. 2/ Mélanger : mayonnaise + ketchup + cognac + riz cuit ( et refroidi ) + chair de crabe émietté + boules d'avocats. 3/ Remplir les peaux d'avocat avec ce mélange et servir bien frais.
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samedi 16 juin 2007

Poulet Hymette - La nourriture des Dieux

Ce plat est tout simplement ... DIVIN. En Grèce, le mont Hymette est réputé pour son miel de thym depuis l'Antiquité. Pas besoin d'aller chercher le miel là-bas pour la sauce, si vous respectez quelques astuces de la marinade. Veillez à prendre un poulet bien frais. La marinade dure deux ou trois jours dans le citron ... Les morceaux de poulet deviennent alors très tendres et savoureux.4 pers. Préparation : 25 min Marinage : 2 ou 3 jours - 4 quarts de poulet - Le jus et le zeste finement râpé de 3 citrons verts - 1 bonne pincée de... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Tomates à la provençale sur leur lit de légumes du soleil

Les quantités sont à l'appréciation de chacun ... - Oignons ( 2 ou 3 ) - Tomates - Poivrons rouges et/ou verts et/ou jaunes - Courgettes - 3 gousses d'ail - Sel, poivre du moulin- Herbes de provence - Huile d'olive - Quelques brins de romarin1/ Préchauffer le four sur environ 200°C. Laver et couper les poivrons + courgettes + 1 oignon en petits morceaux et tout mettre dans un plat à gratin huilé. Eplucher les gousses d'ail, en couper deux dans le sens de la longueur et les disposer au milieu des légumes. Mettre un fond d'eau. Saler et... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Poulet grillé et gratiné au Comté

Pour 4 pers. - 1 poulet ( 1.5 kg ) coupé en morceaux - Sel, poivre - 20 cl de crème fraîche - 100 g de Comté râpé - 1 pincée de noix de muscade 1/ Huiler un plat à four, y disposer les morceaux de poulet, saler légèrement, poivrer et mettre à cuire 1H15 dans un four préchauffé à 220°C. Retourner les morceaux en cours de cuisson, il doivent être dorés de façon régulière. 2/ 10 min avant la fin de cuisson, mélanger la crème et le Comté râpé, saler légèrement, poivrer abondamment, ajouter la muscade. Verser ce mélange sur les morceaux de... [Lire la suite]
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