Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 2 mars 2009

Cake Marbré Noisettes & Chocolat Façon Financier Croccanti ( Blancs d'Oeufs )

Recette à garder sous le coude, voilà pourquoi je publie ce cake ici. L'idée était bien entendu d'effectuer un destockage massif de blancs d'oeufs. Après une crème pâtissière par exemple ... Je m'attendais à quelque chose de moelleux et de doux en bouche, mais pas à ce point-là, je dois bien l'avouer. Au programme, de l'ultra moelleux qui se défait tout seul sur la langue et des parfums très sympas puisqu'il s'agit d'un mabré noisettes, avec une belle partie chocolat, et un soupçon de pralin pour apporter une touche... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:06 - - Commentaires [84] - Permalien [#]

jeudi 26 février 2009

Petits Pots de Poires Caramélisées en Nid de Flan Pâtissier, Crumble Praliné

Encore un dessert qui se prépare très vite, bien plus qu'on ne pourrait le penser, et qui ma foi, vaut un milliard de fois mieux que tous les petits pots qu'on pourrait acheter dans le commerce. Si certains hésitaient encore à se lancer dans le bidouillage maison, j'espère que cette recette saura vous plonger dans les casseroles et surtout ... Dans l'incomparable odeur qui émane du four ! De quoi s'agit-il ici ? - Des petits dés de poire parfumée, bien caramélisés- Une couche de flan pâtissier- Un crumble praliné,... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:54 - - Commentaires [131] - Permalien [#]
lundi 23 février 2009

Gâteau de Crêpes Chocolatées, Crème de Noisettes, Caramel de Poires & Chocolat Blanc

Après le Gâteau de Crêpes à la Crème d'Amandes et au Caramel de Framboises, voici son petit frère ... Un vrai délice également. A ne goûter sous aucun prétexte si on pense ne plus pouvoir s'arrêter, ce qui a été notre cas à tous ici. Qui ne s'est pas resservi ? Personne. Les crêpes ont été ultra cacaotées, la crème de noisettes est délicieuse et ... La sauce caramel poire & chocolat blanc est un des meilleurs caramels que j'ai pu goûter de ma vie. Je suis toujours abonnée à ma Sauce Caramel à la Fleur... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:05 - - Commentaires [141] - Permalien [#]
jeudi 19 février 2009

Ultra Moelleux Chocolat, Erable & Pécan ... Au Micro-Ondes

Autant le dire, j'ai toujours été assez dubitative quant à la cuisson des gâteaux au micro-ondes. La Lutinerie disait, lorsque je me contentais d'en parler : " J'en veux pas, c'est pas des vrais gâteaux ". Un matin pressé, j'ai décidé de bidouiller quelque chose de sympa pour le dessert de midi. Bon à savoir : 1 - j'ai réalisé cette recette à l'oeil, en notant au fur et à mesure ingrédients ET temps de cuisson. Le temps de cuisson est divisé, j'ai regardé plusieurs fois ce que ça donnait. Pour obtenir cette... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:15 - - Commentaires [103] - Permalien [#]
lundi 16 février 2009

Ptits Mouss' Marron Glacé & Rhum

Après les Ptits Mouss' Citron & Framboises version estivale, me voilà repartie dans les Ptits Mouss' Marrons Glacés & Rhum version hivernale. Je ne me lasse pas de leur moelleux, de leur côté mousseux à l'intérieur. Ici, cette recette toute simple fait systématiquement des heureux, d'autant que les enfants peuvent largement mettre la main à la pâte. Voilà de quoi les occuper un court moment pendant les vacances. Bon à savoir : l'alcool est cuit, n'en subsiste qu'une légère saveur. Pour 5 Ptits Mouss'... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:18 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
jeudi 12 février 2009

Petits Clafoutis Salés de Chèvre frais, Basilic & Cranberries

Il s'agissait tout d'abord d'une de mes bidouilles habituelles du soir, à la va-vite, pour contenter tout le monde. Il n'était absolument pas question que je publie cette recette à la base, mais là ... ... Vu le résultat extraordinaire ( selon nos goûts bien-sûr ) en bouche de ce Fabuleux Mariage, j'ai couru noter ce que j'avais mis là-dedans, j'ai pris quelques photos pour " immortaliser " la chose et je viens mettre ça ici. Le chèvre frais + le Basilic + les cranberries séchées = Mon association numéro 1... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:29 - - Commentaires [113] - Permalien [#]

lundi 9 février 2009

Flan de Huevo ( Dessert Espagnol )

Un dessert d'enfance, d'adolescence, et de vie adulte, puisque je ne m'en lasse pas d'en faire, encore aujourd'hui. Je dis dessert espagnol mais enfin, le flan aux oeufs se mange de manière internationale ... Je le décline de mille et une façons, chacun a sa méthode, chacun sa préférence. Ici au naturel, on peut l'envisager façon " almendrado ", ce que je préfère ( aux amandes ), on peut l'envisager aux noisettes, au citron, aux fruits, aux biscuits, au chocolat, bref, on s'en donne à coeur joie. Je... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:45 - - Commentaires [83] - Permalien [#]
jeudi 5 février 2009

Tartelettes Pignons Caramélisés, Palet de Framboise & Mousse de Fromage frais

Une petite bidouille pour un dessert qui passe partout ou presque. J'aime beaucoup les pignons de pin, j'adore les utiliser. Je me suis dit qu'une pâte sablée parfumée aux pignons, une touche de framboises et une mousse de fromage frais salée très légèrement parfumée au citron ferait bien l'affaire. Avec surtout quelques pignons caramélisés sur le dessus. J'ai trouvé l'ensemble d'une très grande finesse. Bon à savoir : le fromage frais utilisé ici est le Philadelphia, qu'on a du mal à trouver en France ( je ne l'achète... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:29 - - Commentaires [114] - Permalien [#]
lundi 2 février 2009

Tarte Soufflée Xérès, Cancoillotte & Persil

Voilà une tarte originale et qui change des classiques. Servie avec une salade verte ou, comme ici, des haricots verts sautés au Xérès et parsemés de persil haché, c'est un repas idéal pour le soir. La pâte est à base de Xérès - ou Fino - ( je parle bien du vin, pas du vinaigre ). La garniture est un mélange de fromage blanc et de cancoillotte, renforcée avec du persil haché, très aérienne. A chaud, cette tarte est soufflée. Elle est cependant à déguster tiède. Important : 1 - A défaut de Xérès, il est... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:38 - - Commentaires [72] - Permalien [#]
jeudi 29 janvier 2009

La Triade Chocolat & Cacahuètes Grillées Salées ( Gâteau )

Rien de tel qu'un gâteau pour le dessert, lors d'une invitation : il se prépare la veille, il est facile et relativement rapide de réalisation ( malgré le listing des ingrédients ) et surtout, il est original puisque je marie du chocolat avec de la cacahuète grillée et salée. Le but étant d'arriver au juste équilibre entre le sucre et le sel, pour l'ensemble du gâteau. J'ai composé celui-ci : - D'une dacquoise aux cacahuètes grillées salées - D'un coeur de mousse chocolat noir non sucrée aux éclats de cacahètes... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:24 - - Commentaires [130] - Permalien [#]


Haut de Page