Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 20 juin 2007

Sauce pimentée au yahourt pour Dips

- 2 yahourts natures- 1/2 courgette- 1/2 tomate- 1 petite carotte- 1 petit oignon- 1 petite gousse d'ail- Piment d'Espelette- Sauce pour nems- Sel + poivre noir du moulin- 1/2 petit poivron- 1 càc d'agar-agar- Origan- Un trait d'huile d'olive 1/ Cuire dans une petite casserole la carotte détaillée en petits cubes ( tous petits ! ) dans un peu d'eau. Attendre qu'elle s'attendrisse. Parallèlement, à la sauteuse dans un tout petit peu d'huile d'olive, faire revenir l'oignon et l'ail en petits cubes. Dès que tout est translucide,... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 20:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 20 juin 2007

Blancs de poulet aux courgettes et au safran

- 500 g de blancs de poulet- 300 g de courgettes- 1 verre de lait demi-écrémé- 1 feuille de laurier- Quelques filaments de safran- Quelques brins de ciboulette fraîche- 1/2 càc de paprika - Un peu d'huile- Sel 1/ Couper les blancs de poulet en petits dés. Laver et sécher les courgettes, ôter les extrêmités et les couper en rondelles. Mettre à dissoudre les filaments de safran dans le lait. 2/ Mettre à chauffer un peu d'huile dans une sauteuse ou une poêle, ajouter les dés de poulet, les dorer uniformément en les remuant de temps... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 20:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 20 juin 2007

Crème de carottes et de riz persillée

- 750 g de carottes- 1 citron- 1 gousse d'ail- 2 petits oignons- 1,5 L de bouillon de volailles- 50 g de beurre - 200 g de riz- Un peu de noix de muscade- Quelques brins de persil- Sel, poivre 1/ Eplucher et hacher la gousse d'ail et les petits oignons. Couper les carottes en petits morceaux. Dans une marmite, faire fondre le beurre à feu doux et faire revenir lentement les oignons, l'ail ainsi que les carottes jusqu'à ce que tout soit tendre. Ajouter alors la moitié du bouillon, et à feu moyen, porter à ébullition. Retirer ensuite... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 18:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 20 juin 2007

Chutney d'oignons, de pommes et de raisins secs

- 1 kg d'oignons rouges- 250 g de sucre roux- 200 g de raisins de corinthe- 6-7 clous de girofle- 500 g de pommes Golden- 1 càs de cannelle en poudre- 1 càs de gingembre en poudre- 1/2 L de vinaigre de cidre- 4 L d'eau 1/ Eplucher et couper les oignons en fines rondelles. Faire la même chose avec les pommes, mais en rondelles un peu plus épaisses. Dans une grande marmite, mettre les rondelles d'oignons et de pommes, puis verser dessus le reste des ingrédients. Cuire de 1 à 2 H à feu moyen jusqu'à consistance recherchée, en remuant... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 17:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 20 juin 2007

Pâtes à la crème de chèvre et aux tomates cerises

- 500 g de pâtes ( courtes de préférence )- 400 g de tomates cerises- 150 g de fromage de chèvre- 1 oignon- 3 gousses d'ail- 20 cl de crème fraîche liquide- 1 càs d'aneth haché- Huile- Sel et poivre 1/ Cuire les pâtes dans une grande marmite d'eau salée comme indiqué sur le paquet. Lorsqu'elles sont " al dente ", les égoutter et réserver.2/ Laver et sécher les tomates cerises, puis les couper en deux. Eplucher et hacher les gousses d'ail. Chauffer un filet d'huile dans une poêle et les faire revenir 3 minutes avec l'ail.... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 16:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
mercredi 20 juin 2007

Chips épaisses de pommes de terre pimentées ( au four )

- Pommes de terre - Piment d'Espelette- Origan- Fleur de sel- Huile d'olive 1/ Préchauffer le four à 180-200°C. Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre ( si vous les voulez très fines, utiliser la mandoline, si vous les voulez plus épaisses, allez-y au couteau ). Les plonger dans l'eau afin d'ôter l'amidon, les essuyer. 2/ Les mettre dans un saladier, ajouter de l'huile d'olive ( en fonction de la quantité, il faut en mettre autant que pour une vinaigrette afin que chaque rondelle soit imprégnée ) puis un peu de... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 14:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 20 juin 2007

Poivrons coulants tricolores farcis aux petits légumes

- 2 poivons verts- 1 poivron rouge- 1 poivron jaune- 3 petites courgettes- 4 tomates- 2 oignons- 2 gousses d'ail- 4 carottes- Piment d'Espelette- Origan- Sauce pour nems- Poivre du moulin- Sel- Cancoillotte nature ( 2 càc par demi poivron )- Parmesan râpé- Huile d'olive 1/ Laver tous les légumes soigneusement. Eplucher les oignons, l'ail ( en les dégermant ), les carottes. Les détailler en petits dés, ainsi que les tomates. Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur, ôter pédoncules et pépins. 2/ Préchauffer le four... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 14:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 20 juin 2007

Jarret de veau aux légumes en cocotte minute

- 1 jarret de veau- 6 càs d'huile- 1 gros oignon- 2 poireaux- 6 carottes- 2 pommes de terre par personne- 1/2 verre de Brandy- 1/2 verre de vin blanc sec- 2 grosses gousses d'ail- Persil- Sel 1/ Dans la cocotte minute, verser l'huile, puis mettre la viande et l'oignon coupé en 4. Faire revenir sur feu vif en retournant la viande et en laissant l'oignon prendre une belle couleur dorée. Ajouter le Brandy et laisser réduire. Ajouter alors les poireaux bien lavés et coupés en rondelles, en même temps que les carottes ( les couper en... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 11:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 20 juin 2007

Sauce barbecue express

- 1/2 petit verre de vin blanc- 2 petits verres de ketchup- 2 càs de sucre roux- 5-6 gouttes de tabasco- Huile ( au goût )- 1 pincée de cumin- 1 pincée d'origan- 1 pincée de thym- 1 pincée de romarin- Un peu de sel Il suffit de mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une sauce homogène. On l'utilise aussi pour badigeonner des viandes à griller au barbecue ( des côtes de porc par exemple ) et est excellente avec de bonnes frites maison.
Posté par Jun Kee à 10:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 20 juin 2007

Marmite d'artichauts persillés

- 8 artichauts- 1 citron- Persil frais haché- Huile d'olive- Sel 1/ Laver et bien sécher les artichauts ; en retirer les feuilles les plus dures et couper les pointes. Trancher les artichauts en deux dans le sens de la longueur, puis chaque moitié en trois. Couper le citron et frotter chaque morceau pour ne pas qu'ils s'oxydent.2/ Mettre les artichauts dans une grande casserole ou marmite ( face intérieure vers le bas ) et les arroser d'huile d'olive. Mouiller d'eau ( à hauteur des artichauts ) et saler. 3/ Ajouter pas mal de... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 10:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Haut de Page