Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 26 juin 2007

Délice de poivrons et de tomates parfumés

Pour 3-4 personnes : - 7 tomates ( + 1 déco )- 1 poivron vert ( + 1/2 déco )- 1 poivron rouge- 1 oignon- 3 gousses d'ail- Quelques brins de persil- Quelques grosses feuilles de basilic ( + 6-8 déco )- 100 g de fromage blanc ( 1 petit pot )- 1 tranche de pain de mie par assiette- Sel et poivre noir du moulin 1/ Peler et émincer les gousses d'ail et l'oignon. Les mettre dans un saladier. Laver et sécher le persil et le basilic, les couper grossièrement et les ajouter. Ebouillanter les poivrons et les tomates, les peler puis... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2007

Demis fenouils caramélisés au citron, leur poêlée et leur coulis parfumé

Ca ne paraît peut-être pas sur les photos ( merci à l'apn de m**** que j'ai encore pour quelques jours ) mais c'était très fin et le mariage fenouil/carotte/oignon avec le citron est terrible. Pour 4 à 6 personnes : - 6 fenouils- 6 carottes- 2 oignons- 6 citrons- Chapelure- Thym seché- Coriandre fraîche- Sel et poivre du moulin- 1 càs d'huile d'olive ( facultatif ) 1/ Préparer la poêlée : Eplucher les oignons et les carottes. Laver et ôter les " fils " des fenouils ainsi que la partie dure du bas du bulble... [Lire la suite]
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mardi 26 juin 2007

Carrés fondants au citron

Deux couches pour mieux apprécier ... Une couche de biscuit et une couche de crème citron fondante. - 125 g de beurre- 40 g de sucre glace- 150 g + 45 g de farine- 3 oeufs- 220 g de sucre- 3 citrons 1/ Préparer le biscuit : Préchauffer le four à 180°C ( Th. 6 ). Tapisser un moule de papier sulfurisé ( carré ou rectangulaire ) en laissant le papier dépasser des bords. Fouetter le beurre et le sucre glace puis incorporer 150 g de farine progressivement. Etaler la pâte dans le moule ( si trop sableuse, ajouter une... [Lire la suite]
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lundi 25 juin 2007

Délice velouté de concombre au yahourt

Un velouté glacé qui apporte extrême fraîcheur pour un été qui s'annonce brûlant ... Pour varier du gazpacho ! Pour 3 personnes : - 4 yahourts natures- 1 gros concombre- 1 gousse d'ail- 3 brins de persil- Quelques feuilles de menthe fraîche- Un trait d'huile d'olive- Poivre noir du moulin 1/ Peler la gousse d'ail. Hacher finement l'ail et le persil lavé et effeuillé. Placer le hachis dans un saladier. Ajouter les yahourts natures et mixer jusqu'à obtention d'une crème bien homogène. 2/ Peler et couper le concombre... [Lire la suite]
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lundi 25 juin 2007

" Pana Cotta " de fromage blanc au café

Après la réussite de la fausse Pana Cotta aux éclats de caramel qui était un pur délice, il fallait tester une recette avoisinante au café fort. Pas mal du tout ! Pour 2 verrines : - 1 fromage blanc ( 0% MG ou pas )- 1 grande tasse de café fort- 2 càs de sucre - 2-3 feuilles de gélatine ( j'en ai mis 3 ) 1/ Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5-10 min. Dans un petit saladier, bien mélanger le fromage blanc et le sucre. 2/ Dans une petite casserole, faire chauffer le café fort, sans le... [Lire la suite]
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lundi 25 juin 2007

" Pana Cotta " de fromage blanc aux éclats de caramel

Ou fausse crème caramel sans matière grasse. Du light pour ceux/celles qui font gaffe pour l'été ! On tombe parfois sur des éclats de caramel ... Un croquant sous la dent. C'est excellent ! Pour 1 verrine : - 1 fromage blanc ( 0% MG pour qui veut )- 11 càc de sucre en poudre- 9 càc d'eau- 1 càc d'agar-agar- Quelques amandes effilées pour la déco 1/ Mettre le fromage blanc dans un grand bol ou un petit saladier, ajouter 1 càc de sucre dedans et bien mélanger. 2/ Mettre 7 càc d'eau et le reste du sucre dans une... [Lire la suite]
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dimanche 24 juin 2007

Petits moelleux à la framboise, parfumés à la fleur d'oranger

Ou l'Art et la Manière de bien commencer un dimanche. Beaucoup de douceur, un soupçon de fraîcheur, une touche de fruité et une pointe d'acidulé. Ce ne sont pas des muffins ... Ce sont des petits moelleux tellement fondants que la langue ne résiste pas ... Pour 10 moelleux : - 2 oeufs- 60 g de farine- 75 g de sucre- 20 g de beurre - 1/2 sachet de levure chimique- 1 càs de fleur d'oranger- 1 pincée de bicarbonate de soude- 100 g de framboises ( j'ai mis des fraîches ) 1/ Préchauffer le four à 200°C. Faire... [Lire la suite]
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samedi 23 juin 2007

Bananes caramélo-citronnées au coeur de chocolat noir façon crumble

Attention ! Ceci est un dessert très simple à faire mais ... Ô combien savoureux ! Pour la caramélisation, pas de beurre, pas de sucre. Le jus du citron suffit amplement. Et il donne un petit goût particulier au mariage banane et chocolat noir ... Vous voulez en savoir plus ? Suivez-moi ! Pour 2 personnes ( 2 ramequins allant au four ): - 5 bananes - 2 gros carrés de chocolat noir ( de préférence à 70% ) - 4 ou 5 beaux citrons - 2 càs de chapelure - 4 càs de sucre roux- 2 petites càs de beurre 1/ Préchauffer le four à 180°C... [Lire la suite]
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samedi 23 juin 2007

Verrines de courgettes et de poivrons tricolores

Quand on a des restes, il faut savoir en faire bon usage ... Et ne pas manger deux fois la même chose sous le même aspect. Sinon ... Bonjour la lassitude ! Pour 5 verrines : - 2 courgettes cuites- 1 poivron rouge rôti et pelé- 1 poivron jaune rôti et pelé- 1 poivron vert rôti et pelé- Quelques cuillères à café d'agar-agar- Piment d'espelette- Un peu de chèvre frais- Quelques feuilles de basilic frais- Sel et poivre du moulin 1/ Procéder à la cuisson des courgettes ( vapeur ou sauteuse ) puis les égoutter... [Lire la suite]
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samedi 23 juin 2007

Nid de tagliatelles de courgettes aux poivrons rôtis

Pour 3 personnes : - 4 courgettes- 1 poivron rouge- 1 poivron vert- 1 poivron jaune- Vinaigre balsamique de Modène- 1 cube de bouillon de volailles- Parmesan râpé- Sel, poivre du moulin 1/ Préchauffer le four à 180°C ( Th. 6 ) et rôtir les poivrons entiers sous le grill du four jusqu'à ce que leur peau noircisse et boursoufle. Les retirer du four, les emballer dans du papier journal ou un sac plastique quelques minutes, puis les peler, les épépiner, les couper en fines lamelles. Réserver. 2/ A l'aide d'une mandoline,... [Lire la suite]
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