Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 11 juillet 2007

Sandwich de courgettes et jambon blanc avec sauce au four

Elles pleuraient :'( Je vous promets. Elles pleuraient ces courgettes. Pas assez petites pour entrer dans mes recettes de base. Trop jouflues, trop foncées, trop ... Trop courgettes énormes quoi. Fallait les caser, ça me fendait le coeur de les voir comme ça dans mon bac à légumes. Mais que faire pour elles ? Comment cuisiner ces monstres ? Ben ce matin, on a décidé de faire light et ... Bon. Oui. Ce midi, ici, ça a été la régalade. Avec du bon jambon blanc et une sauce à base de pulpe de courgettes, c'était très fin. Ok, les... [Lire la suite]
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mardi 10 juillet 2007

Mini fondants d'amandes à l'abricot

Hein ? Mais elle est folle d'amandes et d'abricots cette Eryn ?! Ne dites pas non, je vous entends d'ici le penser ! Pas faux du tout ! Et de caramel aussi, mais zéro caramel dans cette recette totalement inventée. Vous devez aussi vous demander ce que fait un quart d'abricot dans ce fondant amandes coupé en deux. Comme j'ai mangé une tarte amandes et abricots CUITS, j'ai voulu de l'amande cuite et bien moelleuse avec un abricot cru mais bien mûr. Histoire de varier les plaisirs et les textures. Faut bien que les papilles... [Lire la suite]
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mardi 10 juillet 2007

Cocktail de crevettes au fromage blanc pimenté sur lit de concombre

Une entrée ô combien légère et rafraîchissante ... Laissez-vous tenter, les yeux fermés ! Pour 4 verrines : - 1 concombre- 200 g de fromage blanc ( = 2 pots individuels )- 120 g de crevettes décortiquées- 1/2 càc de concentré de tomates- 1 trait de Tabasco- 1 pointe de couteau de piment d'Espelette- Le jus d' 1/2 citron- Sel, poivre du moulin- Un bouquet de ciboulette- Déco : Qs crevettes, qs ciboulette, qs concombre 1/ Laver le concombre. L'éplucher de manière à ce qu'il reste une lanière sur deux. L'ouvrir... [Lire la suite]
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mardi 10 juillet 2007

Tartelettes abricots & amandes effilées

Hop hop hop, on ne se relâche pas parce qu'il paraît que c'est l'heure du Dessert ( avec un grand D :p ). Et comme vu sur mes tartelettes à la tomates, ben ya des jours, on n'a pas le temps. Ni mousse, ni agar-agarisation, ni crème, nan, rien. Alors on fait quoi ? On a un reste de pâte brisée, feuilletée ou sablée ? Quelques amandes effilées qui traînent ? Un peu de sucre en poudre ? Une noisette de beurre ? Deux ou trois abricots qui sont en train de commencer à friper ? Pas de panique. Pour 12 tartelettes ou 1 grande... [Lire la suite]
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mardi 10 juillet 2007

Tartelettes tomates-ciboulette-gruyère

Par flemmardise ? Par manque d'ingrédients ? Par congélo en carence de pâte brisée préparée par mes petites mains ? Bon ok ok. J'ai du me rabattre sur une pâte toute faite. Mais je le jure, j'étais PRESSEE ! Sinon j'aurais fait bien sûr, c'est ... Toujours meilleur maison une pâte ! Pour donner un peu de peps à ce truc tout prêt, j'ai tout de même ajouter de la ciboulette fraîche. Faut pas pousser mémé dans les orties ! Pour 12 tartelettes ou 1 grande tarte : - 1 pâte ( brisée et ... toute faite ici ) de fond- De la... [Lire la suite]
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mardi 10 juillet 2007

Bouchées à l'apple-cinnamon curd

Il me restait un bout de pâte brisée. J'avais fait de l'apple-cinnamon curd. Fallait bien que je goûte d'abord nature ( extra ! ), sur du pain ( divin ! ) et ... sur de la pâte ! Alors j'ai juste mis une cuillère à café étalée sur de la pâte brisée. Ben ça fera un sacrément bon fond de tarte ce truc là ! - 1 pâte ( brisée, feuilletée, sablée )- 1 pot d' apple-cinnamon curd sans beurre ( recette ICI )- Des fruits frais ou secs par dessus ( facultatif ) 1/ On étale sa pâte ( maison ou toute faite ) dans un moule. Si c'est un... [Lire la suite]
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mardi 10 juillet 2007

Apple & Cinnamon Curd ( sans beurre ) [ Pomme & Cannelle ]

Après le lemon curd et le raspberry curd, j'avais une folle envie de pommes et de cannelle ... Et voilà chose faite ! Voici les doses pour un petit pot à moutarde ( pas les pots de confiture classiques, sinon, il vous faudra doubler ). On peut ajouter de la maïzena ( ce que j'ai fait mais je ne mets pas sciemment les doses citées pour justement épaissir à mort. C'est plus difficilement étalable mais plus pratique pour mes futurs essais culinaires. On laisse les doses citées pour un Curd " classique "). Excellent à manger... [Lire la suite]
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lundi 9 juillet 2007

Linzertorte ( en tartelettes )

Ah ... La Linzertorte. Terriblissime. La pâte sablée est une pâte classique, mais avec des amandes en poudre là. Ca donne un petit goût de bonheur indéfinissable. Je n'ai fait que 5 tartelettes ( mais à pâte épaisse ) en divisant les proportions par 2. On peut en faire 10 ou 12 avec les proportions suivantes, sinon il faut doubler évidemment, voire tripler, quadrupler ... Bref, voyez ce que vous faites avec la pâte sablée. S'il vous en reste, pas de panique, elle se congèle telle quelle très bien pour une utilisation future.... [Lire la suite]
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lundi 9 juillet 2007

Chips d'aubergines crousti-moelleuses au four et leur sauce rouge

Un petit apéro, une petite entrée ou un petit accompagnement sympa avec une viande blanche ou une volaille ... Pour 3-4 personnes : - 2 grosses aubergines- 400 g tomates concassées ( 1 petite boîte )- 1 oignon- 1 belle gousse d'ail- 2 càc de thym séché- 1 feuille de laurier sauce- Qs de brindilles de romarin- Un peu d'eau- Sel et poivre au goût 1/ Préchauffer le four à 180°C. Laver et couper les aubergines en fines rondelles. Les laisser dégorger avec du gros sel pendant 30 minutes environ dans une passoire. Pendant ce... [Lire la suite]
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dimanche 8 juillet 2007

Variations autour de la " mousse " de melon

Une entrée ou un dessert, chacun voit un peu midi à sa porte. Avec ou sans alcool. Personnellement, j'ai fait une petite verrine sans alcool, puis deux grosses verrines avec. L'une au Moscatel ( Muscat espagnol ), l'autre au Porto. Pour 2 grosses verrines et 1 petite : - 1 beau melon- 3 càc d'agar-agar- 2 càs de Porto OU de Muscat ( facultatif )- Déco : billes de melon et feuilles de menthe fraîches 1/ Couper le melon en 2 et le vider de ses pépins. A l'aide d'une cuillère parisienne, confectionner des petites... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 16:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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