Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 4 avril 2009

Erratum : Noisettines VS Nutsines ( Appropriation d'une Marque )

Bonjour, j'ai publié récemment des Noisettines Pralinées. Le terme Noisettine est une marque déposée, je n'en avais pas la moindre idée étant donné que je n'achète aucun produit préparé dans le commerce. J'informe par ce billet tous ceux qui ont réalisé et publié ces biscuits sur leur blog que j'ai changé leur nom : les Noisettines Pralinées deviennent dès aujourd'hui les Nutsines Pralinées. J'ai toujours désapprouvé le copiage de recette ( même en retirant 10 g de beurre et en ajoutant 20 g de sucre etc ... ), de style,... [Lire la suite]
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jeudi 2 avril 2009

Cake Ancien Pistaches & Cranberries Parfumé Citron & Vodka

Je l'appelle cake ancien car il me rappelle niveau texture les cakes à l'ancienne, ceux que nous mangions enfants. Dedans, énormément de cranberries et de pistaches, il y en a presque davantage que de cake lui-même. J'ai parfumé l'ensemble avec le zeste d'un citron très finement râpé, et avec un tout petit peu de vodka, qui ne se sent pas mais qui renforce un peu le citron. Il peut se déguster au petit-déjeuner, à l'heure du thé ou bien pourquoi pas en dessert, servi avec une boule de sorbet. Bon à savoir : 1 - La... [Lire la suite]
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lundi 30 mars 2009

Tarte à la Tomate, Parmesan & Basilic, Cheesecake d'Olives Noires

Si on me demande ce que j'aime dîner le soir, en dehors de mon amour pour les énormes plateaux de fromages et le bon pain, je répondrais sans hésiter une bonne tarte maison servie avec une salade, assaisonnée en conséquence. Ici, j'ai bidouillé une pâte à tarte largement parfumée au basilic, sur le dessus, une garniture façon cheesecake au parmesan et aux olives noires. J'ai décoré de belles rondelles de tomates, et parsemé d'un mélange de parmesan et de basilic. Elle était très bonne tiède, mais j'ai préféré froide le... [Lire la suite]
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jeudi 26 mars 2009

Nutsines Pralinées ( Biscuits à la Noisette Sans Beurre )

Ces biscuits très simples et rapides de réalisation sont une véritable gourmandise. Quand on commence à taper dedans, il est très ( très très ) difficile de s'arrêter. Tout est prétexte : une pause thé ou café dans la journée, un(e) ami(e) qui arrive à l'improviste, un Lutin qui a envie de goûter et qui nous titille ... Finalement, il vaut peut-être mieux ne pas en faire :p Il s'agit de biscuits composés quasi exclusivement de noisettes réduites en poudre ( bien meilleures que celles en sachet ! ), dont l'une des... [Lire la suite]
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lundi 23 mars 2009

Le Chocobananoix ( Gâteau )

Le Chocobananoix est un " gâteau-tarte ", il est vraiment tout simple à réaliser : - Un shortbread chocolat parfumé au café- Une garniture riche en noix- Un glaçage brillant banane & cacao Ce fut encore un petit bidouillage de soirée pour le lendemain, et sincèrement, c'est pas mal. Le glaçage brillant cacao parfumé à la banane est super sympa, surprenant en bouche, on sent le fruit plutôt sur la fin. Bon à savoir : Le café peut être diminué voire supprimé dans le shortbread chocolat, pour ceux qui... [Lire la suite]
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jeudi 19 mars 2009

Chaussons Crousti-Moelleux Basilic, Chèvre, Miel, Abricot & Courgette

Toujours du rapide pour des dîners sympas et familiaux. Je les ai servi avec une laitue. On peut éventuellement les réaliser de plus petite taille afin de les servir au moment de l'apéritif. Il s'agit de gros chaussons dont la pâte est légèrement crousti sur le dessus et moelleuse à l'intérieur ; je l'ai largement parfumé au basilic. La garniture est sucrée-salée, j'ai mélangé du chèvre frais, du miel, des mini dés de courgettes et des abricots moelleux. Nous avons vraiment adoré. La pâte est celle que je fais pour... [Lire la suite]
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lundi 16 mars 2009

Amaretti Eryniens

Chacun sa manière de faire des amaretti, surtout, chacun sa manière de les envisager. Pour ma part, je n'envisage pas ces biscuits comme des biscuits très plats et aérés, saupoudrés de sucre glace ( même si ceux-ci sont également excellents, je suis dans tous les cas fan d'amandes ). Non, en ce qui me concerne, j'appréhende ces biscuits comme quelque chose de croustillant voire croquant avec à la limite un coeur qui l'est un peu moins. Le tout doit tout de même rester aéré, non tassé. Et surtout, le plus important,... [Lire la suite]
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jeudi 12 mars 2009

Biscuits-Tartelettes Amandes & Framboises

... Parsemés de coco, de copeaux de chocolat, d'amandes effilées grillées ou de morceaux citron confit si on le souhaite. Mille et une façons de présenter la chose, deux ici en photos : - En petits moules à tartelettes en silicone- En moules à muffins en alu Comme quoi tout est possible. Pas besoin de matériel ultra sophistiqué pour manger un bon goûter, ou un bon dessert. L'idée était d'obtenir les espèces de tartelettes sablées façon " Bonne-Maman ", mais avec une base plutôt parfumée aux amandes.... [Lire la suite]
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lundi 9 mars 2009

Les " Boules de Mousse " Mascarpone & Vanille, au Caramel de Pommes Vanillées ( Fausses Glaces )

L'idée était d'avoir de la mousse, soit en coupe à glace, soit en assiette. Finalement, je me suis dit qu'une mousse mascarpone en forme de boules de glace avec un caramel de fruit serait très bien. L'originalité réside bien sûr dans la présentation ... Les invités sont persuadés de se faire servir de la crème glacée : ici, tout le monde est tombé dans le panneau. Bon à savoir : 1 - Il est tout à fait possible de parfumer la mousse de mascarpone avec ce que l'on souhaite. Mousse mascarpone & framboise et coulis... [Lire la suite]
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jeudi 5 mars 2009

Focaccia Chèvre frais, Basilic & Cranberries

Suite au Clafoutis Salé de Chèvre Frais, Basilic & Cranberries dont le mariage nous avait énormément plu, j'ai voulu réitérer sur une Focaccia. Je ne suis pas prête de stopper cette association-là ... Rien de bien compliqué, on peut utiliser la MAP, ou bien le robot ( batteur plat 2 minutes et pétrin 8-10 minutes ), ou bien les crochets ( vendus en théorie avec le fouet éléctrique ) ou bien ... Ses petites mains. Ici, j'ai utilisé robot au départ et mains ensuite. C'est vraiment très très très rapide à faire, le plus... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:24 - - Commentaires [98] - Permalien [#]


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