Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 21 juillet 2007

Cubes de pommes citronnés en crumble noisettes et caramel au beurre salé

Ou Comment finir trois mini pommes, quelques sablés aux noisettes et le caramel au beurre salé ? Comme ça ! Et c'est extra ! Pour 1 énorme verrine ou 2 moyennes : - 3 toutes petites pommes- 2 citrons ( leur jus )- 4 croissants de lune sablés à la noisette- Sauce caramel au beurre salé 1/ Eplucher les pommes, les épépiner, les couper en cubes. Les faire revenir dans une poêle ou une sauteuse avec le jus des 2 citrons ( ne pas rajouter de sucre ou de beurre, le caramel au beurre salé en contient déjà bien assez... [Lire la suite]
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vendredi 20 juillet 2007

Gâteau au fromage blanc vanillé et sauce caramel au beurre salé

Ca aurait pu être léger ... Oui, ça aurait pu. Mais avec la sauce caramel au beurre salé, côté légèreté, on repassera :p Pour 6 personnes environ : Pour le gâteau au fromage blanc : - 500 g de fromage blanc ( 5 pots individuels ) [ 0% possible pour qui veut ]- 4 oeufs clarifiés ( donc blancs et jaunes séparés )- 100 g de sucre - 90 g de farine- 1 pincée de sel- Les 2/3 d'une gousse de vanille- 8-10 gouttes d'extrait de vanille liquide Pour la sauce caramel au beurre salé : J'ai repris la recette... [Lire la suite]
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vendredi 20 juillet 2007

Croissants de lune sablés à la noisette

Idéal pour les personnes qui n'aiment pas les biscuits trop sucrés. Lors de la cuisson, ça sent bon la noisette, la maison entière embaume. Pour ceux qui le souhaitent, vous pouvez ajouter davantage de sucre ou pourquoi pas, des raisins secs ou des pépites de chocolat, ou des noisettes concassées ... Bon à savoir : ils sont encore plus savoureux deux jours après s'ils ont été conservés dans une boîte métallique :) Pour une cinquantaine de croissants de lune ou une bonne vingtaine de cercles : - 60 g de beurre mou- 80 g... [Lire la suite]
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vendredi 20 juillet 2007

Quarts de coeurs d'artichauts en sauce tomate parfumée

Ca pourrait être l'une de mes recettes inavouables ( c'est vraiment du " pas prise de tête " ) et ... C'est vraiment bon. On peut éventuellement, ce que je n'ai pas eu le temps de faire, une fois la cuisson terminée, tout verser dans un plat à gratin et ajouter un parmesan ou du pecorino râpé et passer sous le grill du four. Un régal ! Pour 2-3 personnes, en fonction que ce soit en entrée, tapas, accompagnement : - Coeurs d'artichauts déjà cuits ( conserve, surgelés, frais ... )- 400 g de tomates pelées et... [Lire la suite]
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jeudi 19 juillet 2007

Salade de courgettes à la sauce soja, au balsamique, au thym et aux pignons

Se faire du bien par un mélange de saveurs qui explosent en bouche ... Pour 3-4 personnes en entrée ou en accompagnement : - 5 courgettes- 3 càs de vinaigre balsamique- 1 càs de sauce soja- 4-5 gouttes de Tabasco- 2 càs de thym séché- 2 càs de pignons de pin- Huile d'olive ( facultatif )- Sel, poivre du moulin 1/ Laver les courgettes, ôter les extrêmités et les couper en lamelles dans le sens de la longueur. Les faire griller dans une sauteuse avec de la sauce soja ( et de l'huile d'olive si vous le souhaitez ) et... [Lire la suite]
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jeudi 19 juillet 2007

Billes de melon en gelée de melon et de porto

En entrée ou en dessert, ces verrines rafraîchissent ... Pour 3 personnes : - 1 gros melon- 1 càs de Porto- 1/2 voire 1 càc d'agar-agar 1/ Couper le melon en 2, l'épépiner. A l'aide d'une cuillère parisienne, façonner des billes et les répartir dans les verrines. Une fois les verrines pleines, garder la chair de melon restante, la mixer et la mélanger avec le Porto et l'agar-agar. Verser ce coulis dans une casserole, porter à ébullition en remuant, laisser frémir 30 secondes et napper les billes dans les... [Lire la suite]
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jeudi 19 juillet 2007

Crèmes légères à la vanille ( sans beurre, sans crème fraîche )

Voilà comment apprécier une fin de repas. De la douceur, de l'onctuosité ... Le tout sans beurre et sans crème fraîche ! Pour 2 personnes : - 25 cl de lait- 30 g de sucre- 2 càs de maïzena- 1 sachet de sucre vanillé- 1/3 de gousse de vanille- 4 ou 5 gouttes d'extrait de vanille liquide 1/ Dans une casserole, verser le sucre, le sucre vanillé. Parallèlement, verser le lait dans un verre doseur et y mélanger le contenu de la gousse de vanille, en grattant bien. Dans un petit bol, délayer la maïzena avec un peu de... [Lire la suite]
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jeudi 19 juillet 2007

Flammenkuche rustique follement estivale

Une flammenkuche en été, faut le faire ! Oui mais celle-là, je l'ai inventée avec ce que j'avais sous la main, et j'ai fait un mélange dans la crème. Avec des légumes rouges, du jambon cru et du piment d'Espelette, ça fait tout de suite moins hivernal ! Pour une plaque entière : Pour la pâte rustique : - 15 cl d'eau- 3 cl d'huile d'olive- 5 g de sel- 100 g de farine blanche- 150 g de farine complète- 1 sachet de levure chimique. Pour la garniture : - 20 cl de crème fraîche semi-épaisse- 1 càc de concentré de... [Lire la suite]
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mercredi 18 juillet 2007

Tartelettes en compotée de melon et d'amandes

Miam c'est divin ... Une compotée de melon et d'amandes sur une pâte extra sablée, un petit dessert estival ! Pour 6-7 tartelettes : pâte sablée : - 50 g de beurre pommade- 30 g de sucre glace- 15 g de poudre d'amandes- 1/2 jaune d'oeuf ( l'autre moitié pour dorer )- 100 g de farine- 1 mini pincée de sel Compotée melon-amandes : - 300 g de chair de melon bien mûr et sucré- 80 g de sucre- 100 g d'amandes en poudre ( le top : émonder des amandes et les hacher )- Le jus d' 1 citron- Beurre pour les moules (... [Lire la suite]
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mardi 17 juillet 2007

Salade de mâche et de betteraves au riz, roquefort et noisettes

Gros dessert ? Ca rime avec grosse salade ! Une salade de mâche, quelques petits dés de betterave, du riz blanc cuit au bouillon de volailles, un émietté de roquefort, quelques noisettes concassées et une vinaigrette impeccable à base d'huile de noisette et de vinaigre de Xérès, ainsi que de poivre du moulin et de fleur de sel. Un petit régal avec un bon pain de campagne tout frais encore chaud. Simple, rapide, et si bon ! Pour 4 personnes : - 150 g de mâche- 500 g de betteraves cuites sous vide- 12 càs de riz blanc... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 20:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


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