Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 19 novembre 2007

Millefeuilles de Pommes grillées, au Boudin noir et aux Oignons

Une petite entrée sympa et finalement rapide à faire. A la base, je voulais paner les rondelles de pommes puis je me suis dit que j'allais tout de même alléger un peu ... En les cuisant légèrement à la vapeur ( au micro-ondes, c'est plus rapide ) et en les grillant ensuite. J'ai servi cette petite entrée avec une cuillère à soupe de compote de pommes maison non sucrée et quelques feuilles de salade. Pour 2 personnes, il faut compter : Il restera des tranches de pommes et de boudin noir ... - 1 grosse pomme ( ou... [Lire la suite]
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dimanche 18 novembre 2007

Feuilletés express pommes-cannelle & Croissants à la confiture

Express parce que j'ai réalisé la pâte semi-feuilletée que l'on trouve partout sur le net, à base de petits suisses et qui ne nécessite absolument pas qu'on lui donne de tours. On mélange, on laisse reposer 30 minutes et hop, on peut l'utiliser. J'adore la pâte feuilletée et pourtant, c'est une de mes bêtes noires ( avec les macarons :p ), je ne me suis encore jamais lancée dans sa fabrication. J'ai donc décidé de tester cette fameuse pâte dont tout le monde parle : la pâte semi-feuilletée. Dedans, soit des lamelles de... [Lire la suite]
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samedi 17 novembre 2007

Haricots plats à l'Espagnole

J'ai promis du léger et du légume ... Alors je m'incline et cette recette relevée est un délice pour accompagner un bon rôti de porc ou de veau par exemple. Il s'agit d'haricots plats avec une sauce un peu relevée ( à doser en fonction de ses goûts bien sûr ). On peut pourquoi pas y ajouter quelques rondelles de chorizo mais ce ne serait plus du léger. Pour 5-6 personnes : - 1 kg de haricots plats coupés ( frais ou surgelés )- 800 g de tomates concassées ( 2 petites boîtes )- 1 petit poivron rouge- 1 piment vert- 2... [Lire la suite]
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vendredi 16 novembre 2007

Gâteau Ultra Moelleux au Miel, parfumé à la Verveine

Ceci est une improvisation que je qualifierais carrément de démente. Pour ceux qui aiment le miel, n'hésitez sincèrement pas, ici, il a fait fureur et on m'en a déjà recommandé une fournée. Quand on a mordu dans nos parts, première réaction : gros silence. S'en est suivi un large sourire puis un " mmhm " prolongé. Il ne faut surtout pas s'attendre au goût du pain d'épices ( on pourrait en ajoutant les épices mais ... Ce n'était pas le but ). Il ne faut pas s'attendre non plus à la texture du pain d'épices. Il... [Lire la suite]
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jeudi 15 novembre 2007

Roulé au Parmesan & Origan, à la Crème de Tomates Séchées

Une improvisation qui a tellement plu que je la poste ici ... Il s'agit d'un biscuit roulé salé, à base de parmesan et parfumé à l'origan. Dedans, une " crème " légère à base de fromage blanc, de parmesan et de tomates séchées. Facile et rapide à faire, voilà une idée d'apéro, ou d'entrée, voire de plat le soir, avec une bonne salade. J'ai utilisé pour le roulé un moule rectangulaire en silicone de 22 * 28 cm. Si vous n'avez pas ce moule, pas de panique, vous pouvez utiliser votre plaque de four recouverte... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2007

Les Véritables Crèmes Persanes ( Tapioca )

Véritables parce qu'encore une fois, ceci est une recette de ma grand-mère, qui, par bonheur, nous régale encore aujourd'hui de ses délices. Tout d'abord, il faut savoir que les crèmes persanes sont plus aériennes que les mousses, plus onctueuses que les crèmes anglaises, et très légères à la digestion. Elles utilisent le tapioca ( pur manioc ). On peut décliner leur parfum, j'ai testé la recette préférée de ma grand-mère, celle qu'elle nous a toujours fait, à savoir celle au citron. On peut les faire au chocolat, à... [Lire la suite]
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mardi 13 novembre 2007

Les Véritables Gnocchis à la Romaine

Les gnocchis à la romaine sont des gnocchis de semoule. Ici, ce sont les Véritables. Pourquoi ? Parce que c'est ma grand-mère qui les fait depuis que je suis petite. Et tout ce qui sort des cahiers de mamie, ou bien de sa cuisine, c'est toujours Véritable. Servis en Italie comme entrée chaude, je les ai servi ici comme accompagnement car j'en ai fait pas mal. En entrée chaude, 4 ou 5 gnocchis suffisent par personne. Ce bon goût de parmesan fraîchement râpé ... Mmhm ... Pour 4 à 6 personnes en accompagnement (... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2007

Royal ou Trianon Blanc Glacé ... Simplifié

Après avoir décidé qu'un Royal ou un Trianon ne devait pas prendre plus de 30 minutes à réaliser en simplifiant la recette ( voir ICI ), je me suis dit qu'une version blanche devait être tentée. Comme tout le monde le sait, la texture du chocolat blanc et du chocolat noir n'est pas la même. Et qui dit simplifié dit pas de gélatine, pas d'agar-agar. J'ai donc décidé de le glacer. Sur la photo ... Hum. Il déglaçait sérieusement car ( on ne peut pas faire confiance aux hommes décidément ), il a été sorti du congélateur et n'a pas... [Lire la suite]
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dimanche 11 novembre 2007

Mash de Pommes de terre & Brocolis, au Citron & Noix

Ah les écrasés ... On peut marier tellement de légumes avec les pommes de terre qu'un mash se décline à l'infini. En ajoutant un filet d'huile ( de noix ici ), quelques noix et un peu de citron, en parsemant de fleur de sel et de bon poivre, le repas est égayé, vitaminé, coloré ! Par personne, il faut compter environ : - 3 pommes de terre- 200 g de brocolis cuit- 1 càc d'huile de noix- 2 càc de jus de citron- 15-20 g de noix concassées- Fleur de sel- Poivre blanc du moulin 1/ Laver les pommes de terre, les... [Lire la suite]
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samedi 10 novembre 2007

Coeurs Moelleux de Caramel à la Fleur de Sel

Je récidive avec ma Sauce au caramel et à la fleur de sel ... Après les Extra Coulants réalisés ICI, j'ai décidé de faire des moelleux ... Mais sans ajouter de beurre ni de sucre. La sauce en elle-même contenant déjà bien ce qu'il faut, pas la peine d'en rajouter n'est ce pas ? Une Tuerie, ni plus ni moins. La forme ? En coeur. Certaines personnes ont besoin de réconfort en ce moment, que ce soit sur la culinosphère ou bien dans la vie réelle, alors je montre par là mon soutien :) Pour la cuisson : plus on cuit, moins... [Lire la suite]
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