Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 29 novembre 2007

Gros Sablés Pur Beurre ... Fourrés Praliné

Voilà une recette de pâte sablée délicieuse que fait ma grand-mère, notamment dans ses tartes aux quetsches et aux pommes. Elle ne contient pas d'oeuf. J'ai voulu tester en version gros sablés fourrés. Je ne l'ai pas regretté ! C'est un véritable délice ... Je pensais que la pâte serait trop friable après cuisson et pas du tout. Les marques industrielles peuvent aller se rhabiller allègrement ! Pour 7 gros sablés : Pour la pâte : - 125 g de farine- 60 g de sucre en poudre- 80 g de beurre mou- 1 pincée de... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2007

Ecrasé de Légumes de mon enfance

Un accompagnement tout bête. Aussi loin que je m'en souvienne, ces " légumes à écraser " comme on les appelle, ont toujours été LA manière de faire avaler des légumes aux enfants dans la famille. Quelles sont leur particularité ? Qu'ont-ils de si magique ? Mais ... Ils sont mélangés, ils sont écrasés ou passés au passe-purée et surtout surtout surtout, ils sont salés et on y ajoute une belle noix de beurre qui fond doucement dessus. On peut le dire : le beurre fait toute la différence ou presque. Même au... [Lire la suite]
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mardi 27 novembre 2007

Bouchées de Caramel Croustillant à la Fleur de Sel, Enrobées de Chocolat Noir ou de Coco

Il y a quelques jours, j'ai vu qu' Annelenor publiait une recette tirée de Saveurs. Elle y mélangeait du caramel à des flocons d'avoine et faisait une base au chocolat ou à la pralinoise. Etant une caramel-addict depuis toujours, j'ai décidé de reprendre l'idée en faisant des petites bouchées ... Merci à toi pour cette idée lumineuse ! Pour la Sauce au Caramel à et la Fleur de Sel, j'ai la mienne, je n'en changerais pour rien au monde. J'ai donc réalisé ma sauce, je l'ai mélangée à des flocons d'avoine et j'ai roulé les... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2007

Gâteau Double Chocolat Noir & Orange, façon Bi-Mousse

Une petite envie de chocolat noir, et de mousse à l'orange. Facile ? Ben non pas tellement parce que je ne voulais pas utiliser de gélatine ni d'agar-agar. Le gâteau est délicieux. Au moment du découpage, tout se tient sauf ... La Mousse à l'orange. Donc avec cette recette, j'aurais peut-être du réserver un peu au congélateur. C'est ce que je ferai la prochaine fois, ou bien il faudra que je mette de la gélatine. En version glacée, avant de saupoudrer de cacao, ça me plairait bien ! Pour un cercle de 16 cm de... [Lire la suite]
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dimanche 25 novembre 2007

Aubergines marinées au vinaigre d'échalote, à l'ail et à la menthe

Cette recette, je l'avais vu dans une salle d'attente. Je me voyais mal arracher la page de la revue devant le monde, donc j'ai essayé de retenir. Finalement, je n'ai pas retenu le truc, et j'ai fait complètement à ma sauce. C'est très frais et très parfumé. Pour ceux qui aiment la menthe et l'ail, c'est un régal ! Pour 4-5 personnes : - 4 petites aubergines- 5 gousses d'ail entières, pelées- 4 brins de menthe fraîche- 1 càc d'origan séché- 40 cl de vinaigre de vin d'échalote- 4 càs d'huile d'olive- 1 L d'eau- 1 càs... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre 2007

Bouchées de Frangipane aux Eclats d'Amande ... Sans Beurre

Une petite recette allégée pour qui veut, c'est délicieux, on a l'impression de manger de la frangipane alors qu'il n'y a pas un gramme de beurre. Pratique pour les personnes qui veulent se faire plaisir de temps en temps tout en limitant les dégâts. Pour 11 bouchées ( moules à mini muffins ) : Pour un gâteau, multiplier les quantités par 2 et ajuster le temps de cuisson. - 120 g d'amandes en poudre- 2 oeufs- 50 g de fructose ( ou 100 g de sucre )- 65 g de yahourt nature brassé ( 1/2 pot environ. 0% possible )- 1... [Lire la suite]
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vendredi 23 novembre 2007

Gratin de Courgettes en Sauce Légère au Safran

Suite à la recette des Boulettes de courgettes en sauce safran que nous avions apprécié ( mais plus longue à réaliser ), et par manque de temps, j'ai cuisiné ce petit gratin sans prétention mais néanmoins excellent. De belles courgettes fraîches et une sauce béchamel très légère parfumée au safran, voilà qui accompagne agréablement poissons, viandes blanches et volailles. Pour 4-5 personnes : - 6 ou 7 courgettes- 500 ml de lait ( écrémé possible )- 8 càc de maïzena- 1 belle pincée de filaments de safran- Gros sel-... [Lire la suite]
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jeudi 22 novembre 2007

Millefeuilles Pâtissier Express

Comme je le disais récemment, la pâte feuilletée est l'une de mes bêtes noires. Je ne trouve jamais le temps ( le courage ? ) de la réaliser. J'ai donc utilisé la fameuse pâte semi-feuilletée que vous avez pu voir ICI. La crème pâtissière est également une version simplifiée. Quant au glaçage, j'aurais aimé en faire un fondant mais j'ai saupoudré de sucre glace, par manque de temps. Le millefeuilles est LA pâtisserie que je préfère depuis toute petite. J'ai écumé toutes les pâtisseries de Montpellier pour trouver LE... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre 2007

Corolles de Pommes Poivrées, au Muscat & Pont L'évêque

Comme il me restait quelques feuilles de bricks qu'il fallait liquider au frigo, je me suis dit que j'allais improviser un sucré-salé. Et bien ... Très sympa ! Il s'agit de pommes largement poivrées et pochées dans un peu de Muscat. Le tout parsemé ensuite de belles tranches de Pont L'évêque fondu ... Suprenant ! Tout le monde a adoré :) A servir en entrée, ou bien en plat unique le soir avec une bonne salade. Pour 2 corolles : - 6 feuilles de brick- 2 belles pommes ( ou 3 petites )- 70 g de Pont L'évêque- 4... [Lire la suite]
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mardi 20 novembre 2007

Bouchées de Pralinoise, au Coeur Crousti-fondant de Pralin

Aïe aïe aïe ... Ce que c'est bon ce truc là ... Des bouchées de pralinoise, avec un coeur crousti de pralin ... Mais qui reste ultra fondant sans trop couler ... Quand on en goûte une, on ne peut plus s'arrêter. Et c'est tellement rapide ! 5 minutes à faire, 6 minutes à cuire. Qui dit mieux ? Une tuerie tiède, une tuerie froide, une tuerie tout le temps ! Pour 10 petites bouchées ( moules à mini muffins ) : - 200 g de pralinoise- 2 oeufs- 60 g de farine- 10 càc de pralin 1/ Préchauffer le four à 200°C.... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 09:10 - - Commentaires [118] - Permalien [#]


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