Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 21 septembre 2009

Gressins Express Parmesan, Citron & Basilic

L'apéro ... Un moment sacré ? Ces " gressins " express ( aucune utilisation de levure là-dedans ) sont extra. L'odeur à la cuisson est merveilleuse, et tout prétexte est bon dans la journée pour croquer dedans. La bonne nouvelle étant qu'ils sont réalisés en 5 minutes chrono, qu'il n'y a aucun temps de repos et qu'on cuit ça directement. Ils sont sympas à l'apéritif mais accompagnent très bien un repas pris sur le pouce. Ici je les ai servi avec une salade de poivrons grillés, en entrée. Note : On... [Lire la suite]
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jeudi 17 septembre 2009

Petits Pots de Crème Digestive Biscuits Brûlés ( Express & Sans Oeufs )

Les Digestive Biscuits sont mes biscuits préférés. Ils ont un goût et une texture inimitables seuls, alors pourquoi ne pas les insérer dans une petite crème dessert ? Sans oeuf, cette crème est légère et digeste. Elle est excessivement simple et rapide de réalisation. Bon à savoir : 1 - Je me ramène toujours des valises entières de Digestive Biscuits de toutes sortes de l'étranger mais je sais qu'ils peuvent se trouver en grandes surfaces en France depuis peu. 2 - Il est possible d'utiliser d'autres biscuits (... [Lire la suite]
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lundi 14 septembre 2009

Gros Spritz Fondants Praliné

Ces biscuits ( pas vraiment des Spritz sauf pour la forme ) sont délicieux, ils fondent dans la bouche. Ils sont plutôt moelleux, friables à souhait. Bon à savoir : J'ai utilisé une poche à douille et je leur ai donné la forme de S caractéristique des Spritz, on peut réaliser des bâtons épais, des biscuits en forme de couronne ... Il est également possible de tremper une partie des biscuits dans un bain de Pralinoise ou de chocolat ( noir, lait, blanc au choix ). Important : Afin d'obtenir cette texture de biscuits,... [Lire la suite]
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jeudi 10 septembre 2009

Indécence Chocolat ( Gâteau )

Très chocolat, ce gâteau tout simple est plutôt léger. Plus d'oeufs, moins de beurre, je l'ai trouvé bien moins écoeurant que quantité de fondants et moelleux au chocolat. Je le qualifierais de fondant mousseux. Bon à savoir : Il est possible d'ajouter une cuillère à soupe d'Armagnac, de Cointreau ou autre alcool. Je l'ai laissé nature. Avec les heures, le gâteau se bonifie. Important : L'ordre d'incorporation des ingrédients est à respecter absolument. Pour un moule de 23 cm de diamètre ( 6 à 8 parts ) :... [Lire la suite]
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lundi 7 septembre 2009

Madeleines Citron & Myrtilles

Ces madeleines délicatement parfumées au citron et incrustées de myrtilles sont moelleuses à souhait ;  une véritable invitation à la pause gourmande ... Bon à savoir : Si les myrtilles utilisées sont surgelées, attention de les gratter afin de retirer le givre. Important : Le temps de réfrigération de la pâte doit être de plusieurs heures. Mieux vaut la préparer la veille au soir et cuire les madeleines le lendemain matin. Pour environ 12 madeleines : - 50 g de farine- 50 g de beurre en dés- 50 g... [Lire la suite]
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jeudi 6 août 2009

Tarte Sablée Pur Beurre Mascarpone, Vanille & Framboise

Cette tarte est un pur délice. Vraiment, je la recommande en souligné, en gras, en rouge et même en majuscules. Je ne changerais pas un gramme des ingrédients présents, je la refais d'ailleurs ce week-end. La pâte est sablée pur beurre, légèrement vanillée ; elle s'accorde à merveille avec la garniture, composée de mascarpone bien vanillé, cuit avec les framboises. Même après un copieux repas, cette tarte constitue un excellent dessert, très digeste contrairement aux apparences. Bon à savoir : tout le long de la... [Lire la suite]
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lundi 3 août 2009

Gâteau Fin Amande & Nectarine

J'aime beaucoup réaliser ce gâteau fin. En fonction des saisons, il suffit de modifier les fruits et/ou les fruits secs. On peut éventuellement y ajouter une touche de rhum, de marasquin, de cognac, d'amaretto, de Grand Marnier ... Bon à savoir : Les amandes qui ont servi à parsemer le gâteau sont des amandes entières non mondées ( avec la peau ). Je les ébouillante 2 à 3 minutes, ainsi la peau se retire en un clin d'oeil. Il suffit ensuite de les sécher rapidement au papier absorbant ou dans un torchon propre, puis de... [Lire la suite]
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jeudi 30 juillet 2009

Petits Moelleux Chocolat, Poire & Amande ( Sans Beurre )

Sans matière grasse ajoutée, ces petits gâteaux sont pourtant délicieux. Il a suffi de mixer des poires crues, de les ajouter dans la pâte et le tour a été joué. Ils sont très moelleux, absolument pas écoeurants. Il s'agit d'une recette datant de l'hiver dernier,  je ne l'avais pas publiée par omission : je la mets aujourd'hui parce que de la gourmandise allégée en été, c'est toujours bon à prendre ... Bon à savoir : 1 - Pour un grand gâteau, il suffira de multiplier les proportions par deux et d'ajuster le temps de... [Lire la suite]
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lundi 27 juillet 2009

Mini Bavarois Express de Fromage Blanc, Chocolat Blanc & Framboises, Sauce au Chocolat Blanc

Finalement, ces petits " bavarois " sont très légers. A raison de deux par personne, la quantité de chocolat blanc est minime. Et c'est la seule matière grasse ... Bon à savoir : 1 - Il est possible de remplacer la sauce au chocolat blanc par un coulis de framboises. Le chocolat blanc se sentira du coup nettement moins dans le bavarois. 2 - Il est possible de filtrer la purée de framboises afin d'en retirer les pépins, ce que je ne fais que très rarement en dehors de coulis ou de certaines gelées. ... [Lire la suite]
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jeudi 23 juillet 2009

Tarte Fine Basilic, Tomates & Mozzarella

Encore une tarte fine convenant parfaitement aux chaleurs ici. Pas de crème, pas d'oeufs, que de l'essentiel pour un repas du soir avec une bonne salade. Du vite fait flash, il faut 2 minutes pour la pâte et 2 minutes pour la garniture ... Autant dire qu'il n'y a plus qu'à cuire. Pas de prise de tête avec les moules, une plaque de four recouverte de papier sulfurisé suffit amplement, comme pour la Tarte Fine Parmesan, Basilic, Chèvre Frais, Abricot & Pistache. On étale au rouleau, on roule le bord en fin boudin, on... [Lire la suite]
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