Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 15 juin 2007

Vol-au-vent crottin de chavignol / noisettes

Pour 4 pers. - 1 pâte feuilletée - 2 crottins de chavignol - Farine - 1 jaune d'oeuf - 1 poignée de noisettes ( décortiquées ) - 1 poignée de roquette - 3 càs d'huile de noisette - 1 càs de jus de citron - Poivre 1/ Préchauffer le four à 200°C ( Th. 6/7 ). Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail ( qu'on farine d'abord ) et la plier en 2. Recouvrir la plaque du four du papier sulfurisé. Couper les crottins de chavignol en 2 dans le sens de l'épaisseur. 2/ Poser les demi-crottins sur la pâte feuilletée et découper des... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Dômes au chèvre et aux courgettes

Pour 6 pers. - 3 courgettes - 600 g de chèvre frais - 30 cl de crème liquide - 5 feuilles de gélatine - 4 càs d'huile d'olive - 2 pincées de piment en poudre - Thym - Sel + Poivre 1/ Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Laver les courgettes et les émincer au couteau. Faire cuire les tranches de courgettes ( sens de la longueur hein ! ) pendant 5 min dans de l'eau bouillante salée. Les passer sous l'eau froide et les égoutter + les sécher sur un linge. 2/ Au fouet : mélanger chèvre + crème liquide + huile d'olive +... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Cake à la mimolette et aux herbes

- 200 g de mimolette - 200 g de farine - 1 sachet de levure - 3 oeufs - 10 cl d'huile d'olive - 10 cl de crème liquide - 1/2 bouquet de persil - 1/2 bouquet de cerfeuil - 25 g de beurre - Sel + Poivre du moulin 1/ Laver, sécher et ciseler les feuilles des herbes. Couper la moitié de la mimolette en petits morceaux et râper le reste. Préchauffer le four à 200°C ( Th. 6/7 ). 2/ Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure et le sel. Creuser un puits au centre et y casser les oeufs. Mélanger au fouet en incorporant l'huile, puis... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Rouleaux croustillants : crudités et chèvre

Pour 4 pers. - 8 ou 10 feuilles filo ( on peut utiliser des brick ) - Un reste de carottes râpées à l'échalotte - Mâche - Un petit pot de fromage blanc ( 100g ) - 2 petits disques de chèvre type Chevretine - 1/2 fromage frais type saint-Morêt - Sel + poivre du moulin - 2 pincées de graines de pavot - Huile d'olive ( ou beurre fondu ) 1/ Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un grand bol : carottes râpées à l'échalotte + fromage blanc + chèvres écrasés + Saint Morêt + mâche + sel + poivre + graines de pavot. ca donnera la... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Crèmes chocolat en gelée et pommes au sirop miel/vanille

Préparation : 5 min Cuisson : 10 min Frigo : 1H minimum Pour 3 grosses verrines, j'ai mis : - 2 pommes rouges - 25 cl d'eau - 3 grosses càs de miel liquide - Quelques gouttes d'extrait de vanille. - 25 cl de lait - 1 grosse càc d'Agar-agar - 50 g de chocolat noir à 72% de cacao 1/ Faire le sirop : dans une casserole, mettre l'eau + le miel + la vanille et porter à ébullition. Eplucher les pommes, les couper en quartiers et les balancer dans le sirop. Remuer et cuire 10 min environ, le temps qu'elles ramolissent. Les mettre sur une... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Crémes nectarines blanches-Amaretto et Croccanti au sésame

Pour 3 petites verrines : - Une 10zaine de nectarines blanches - 3 càs de sucre ( blanc ou roux ) - 2 càs d'Amaretto - 1 càs de graines de pavot - 1 grosse pincée de 4 épices - 2 feuilles de gélatine Pour les Croccanti au sésame : - Des graines de sésame ( euh ... au pif, c'est pas grave ) - Du sucre en poudre ( idem ) 1/ Faire une compote avec les fruits : éplucher et dénoyauter les nectarines, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole ( ou sauteuse ) et cuire en remuant. Ajouter l'Amaretto, le sucre, les... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Verrines amandine en compotée d'abricots

Pour 2 grosses verrines ou 3 petites : - 3 petits pots de fromage blanc ( 3 * 100 g ) - 3 feuilles de gélatine - 4 grosses càs de sucre roux - 3 grosses càs de poudre d'amandes - 1 càc d'extrait d'amandes amères - 10 abricots frais 1/ Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min. En attendant, éplucher et dénoyauter les abricots, les couper en deux et les cuire dans une casserole tels quels en remuant pendant 5 bonnes min. Eteindre le feu et réserver. 2/ dans une autre casserole : mettre les 3... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Verrines de Pana Cotta à la compotée de pêches

Pour 3 petites verrines ( doubler si 3 coupes ou 6 verrines ) : - 20 cl de crème fraîche ( une briquette quoi ) - Du sucre en poudre roux - 2 feuilles de gélatine - 2 pêches - 1 fromage blanc ( 100 g ) - 1 sablé ou biscuit  1/ Dans une casserole : mettre la petite briquette de crème fraîche à feu moyen. Quand c'est chaud, ajouter au pif du sucre roux. Plus ou moins sucré ... Vous voyez. Vu que je n'ai pas sucré les étages de la verrine, j'ai bien sucré le bas. Ca a pris une petite couleur ambrée. Remuer souvent. 2/ En... [Lire la suite]
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