Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 16 juin 2007

Miniclafoutis de courgettes à la sauge

Pour 10 pers. Préparation : 15 minCuisson : 20 min - 25 cl de lait- 3 oeufs- 5 petites courgettes- 10 feuilles de sauge- Sel, poivre 1/ Fouetter le lait avec les oeufs et les feuilles de sauge ciselées. Saler, poivrer. 2/ Répartir cette pâte dans des minimoules. Couper de fines rondelles de courgettes et les placer dans la pâte, à la verticale. 3/ Enfourner à 180°C ( Th. 6 ) pendant 20 min.
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vendredi 15 juin 2007

Piperade ( sans oeufs )

Pour 4 pers. Préparation : 15 min Cuisson : 1 H environ - 1 poivron vert - 1 poivron rouge - 5 piments verts doux - 800 g de tomates - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni - 2 càs d'huile d'olive - 2 morceaux de sucre - sel - piment d'espelette 1/ Peler l'oignon. Sur une planche, le couper en deux et le hacher finement ( au hachoir éléctrique, c'est plus rapide lol ). Peler les gousses d'ail et les hacher. Laver les poivrons et les piments doux, les essuyer et les couper en deux. Retirer les graines avant de les détailler... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Piperade

Pour 4 pers. Préparation : 15 min Cuisson : 1 H environ - 1 poivron vert - 1 poivron rouge - 5 piments verts doux - 800 g de tomates - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni - 2 càs d'huile d'olive - 2 morceaux de sucre - sel - piment d'espelette - des oeufs battus en omelette ( si on veut faire un plat complet ) 1/ Peler l'oignon. Sur une planche, le couper en deux et le hacher finement ( au hachoir éléctrique, c'est plus rapide lol ). Peler les gousses d'ail et les hacher. Laver les poivrons et les piments doux, les essuyer... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Canettes aux nectarines

Pour 10 pers. Préparation : 10 minCuisson : 55 min - 3 canettes de 1.6 kg chacune- 3 kg de nectarines- 10 brins de thym- 50 g de beurre fondu- Huile d'olive- 1 poignée de baies roses- 1 poignée de grains de poivre de Sichuan- Gros sel 1/ Préchauffer le four à 210°C ( Th. 7 ). Chauffer un large filet d'huile dans une grande sauteuse et y faire revenir les canettes. Les déposer dans un plat allant au four puis les enduire de gros sel. Parsemer de grains de poivre de Sichuan concassés et les enfourner pour 45 min en les... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Rôti de porc à l'andalouse

Pour 4 pers. Préparation : 15 minCuisson : 1H15 - 800 g de rôti de porc dans le filet- 100 g d'olives noires- 150 g de lardons- 600 g de petites pommes de terre nouvelles- 1 petite boîte de concentré de tomates- 1 verre de Porto blanc- 4 càs d'huile d'olive- 1 càs de paprika 1/ Peler et laver les pommes de terre. 2/ Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une cocotte. Y faire dorer le rôti sur toutes les faces. Saler, poivrer et ajouter le paprika, le concentré de tomates, les pommes de terre, les olives et les lardons.... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Petits pâtés aux olives et au chèvre

Pour 4 pers. - 200 g de pâte brisée- Un peu de farine- 200 g d'olives noires- 5 càs d'huile d'olive- 2 petits fromages de chèvre- 2 brins de romarin 1/ Dénoyauter les olives et les hacher finement à l'aide d'un couteau. 2/ Gratter les croûtes des fromages et les râper au dessus d'un bol. Y ajouter les olives hachées, ainsi que 3 cuillères d'huile d'olive. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte souple. Ajouter de l'huile si nécessaire. Ciseler les brindilles de romarin et les ajouter à la farce. ( Ne pas saler, le fromage... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Feuilletés poire roquefort

Cuisson : 1/4 d'heure. - Pâte feuilletée - Quelques tranches fines de lard fumé - Poires ( William de préférence ) - Crème fraîche - Roquefort - Poivre noir - Mélange 4 épices - Un peu de farine. 1/ Préchauffer le four à 200°C. Dérouler la pâte feuilletée et créer des disques avec un verre. Sur chaque disque, mettre un peu de crème fraîche. Y placer des tranches de poire. Ajouter une fine tranche de lard fumé. Emietter du roquefort dessus. Saupoudrer le tout de poivre noir + du mélange 4 épices. 2/ Les disposer sur une plaque... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Tortilla española

- 4 gros oeufs ou 6 petits - 1 gros oignon ou deux petits - 4 ou 5 pommes de terre - chorizo ou poivrons ( facultatif ) - Huile d'olive 1/ Mettre une belle cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poele. Emincer les oignons. Couper les pommes de terre en rondelles. Si chorizo : éplucher et le couper en tranches. Si poivrons : les couper en petits cubes. 2/ Mettre les oignons dans la poêle à feu doux et laisser blanchir. Ajouter les pommes de terre et bien mélanger. Ajouter ensuite un peu d'eau ( un verre ? deux petits ? ) puis... [Lire la suite]
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vendredi 15 juin 2007

Cake aux lardons et aux olives

- 15 cl de vin blanc - 250 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 10 cl d'huile d'olive - 200 g de lardons fumés ( allumettes ) - 150 g d'olives vertes dénoyautées égouttées - 150 g de gruyère râpé - 4 oeufs 1/ Dans un saladier, mélanger la farine et les oeufs. Ajouter l'huile d'olive puis le gruyère, la levure, les lardons, les olives, le vin blanc. Travailler le tout à la spatule. 2/ Beurrer un moule à cake puis le fariner.  Y verser la préparation. 3/ Enfourner à 170°C pendant 40 min.
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vendredi 15 juin 2007

Goulash

- Viande à bourguignon - 6 gros oignons- 2 cuill. à soupe de Saindoux- Paprika doux- Sel- Pommes de terre1/ Couper la viande en morceaux et les oignons en lamelles. Mettre le saindoux dans la cocotte et les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. 2/ Ajouter les cubes de viande et tourner deux minutes, juste le temps qu'elle soit prise sur toutes les faces. Ajouter 3 cuillères à soupe de paprika doux et bien mélanger. Laisser cuire 1 min pour que le paprika imprègne bien la viande. 3/ Mouiller d'eau très chaude à... [Lire la suite]
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