Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 16 juin 2007

Mon gratin dauphinois

Je ne peux pas chiffrer les proportions, je fais à chaque fois cette recette totalement à vue d'oeil ... - Pommes de terre - 1 gousse d'ail - Lait - Crème fraîche - Noix de muscade râpée - Gruyère râpé - Sel, poivre 1/ Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail. Couper en tranches extrêmement fines les pommes de terre ( vive les robots ou les mandolines ). Les essuyer avec un torchon pour enlever l'amidon. Ajouter du sel et du poivre puis les mélanger. 2/ Etaler les tranches de pommes de terre dans le plat à gratin. Mouiller... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Oeufs cressonière en cocotte

Pour 6 pers. ( 1 oeuf par personne ) : - 6 gros oeufs coque - 1 barquette de cresson - 6 càs de crème fraîche ( semi-épaisse ) - Parmesan râpé - Sel, poivre 1/ Enlever les tiges du cresson, le laver avec du vinaigre. Le mettre dans une casserole d'eau salée bouillante quelques minutes. Mixer ou hâcher au couteau jusqu'à rendre une purée de cresson. Mettre 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche dans le cresson et mélanger et saler. 2/ Partager le cresson en 6 ( environ une grosse cuillère ) et placer au fond de chaque ramequin.... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Mousse de courgettes

- 7 ou 8 courgettes - 2 càs de riz ( blanc ou rond ) - Sel - Poivre - Crème fraîche ( facultatif ) 1/ Laver les courgettes, et les plonger entières dans une grande marmite d'eau ( ne pas enlever les extrêmités surtout ) en ajoutant tel quel le riz. 2/ Laisser bouillir l'eau et cuire les courgettes et le riz. Une fois que les courgettes sont ramollies et que le riz est archi cuit, égoutter le tout en même temps dans une passoire. Retirer les extrêmités des courgettes. 3/ Mettre les courgettes et le riz dans un saladier. Mixer,... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Gazpacho andaloux

Pour 5 pers. - 1 poivron vert - 1 concombre - 1 Kg de tomates - 1 gousse d'ail - 1 oeuf  - 400 g de mie de pain - Vinaigre - Huile d'olive - Sel 1/ Laver et couper en morceaux les tomates et le poivron, le concombre et la gousse d'ail épluchés. Ajouter une petite cuillérée de sel, un oeuf, la mie de pain, l'huile et un peu de vinaigre. 2/ Passer au mixeur le tout dans un grand récipient. Après avoir obtenu une crème fine, verser le tout dans un saladier et y ajouter un demi litre d'eau. Bien mélanger et vérifier... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Lapin mariné au Muscat

Pour 6 pers. Préparation : 30 min Cuisson : 45 min Repos : 1 nuit - 1 lapin ( 1.5 kg ) - 1/2 L de Muscat de Frontignan  - 4 gousses d'ail - Sel, poivre - Thym - 50 g de beurre - 2 càs d'huile d'olive - 150 g de lard fumé - 10 olives noires 1/ Couper le lapin en morceaux et les mettre dans un plat creux. Saler, poivrer, parsemer de thym arroser de Muscat. Laisser au frais une nuit. 2/ Le lendemain, dans une cocotte, faire chauffer beurre et huile d'olive. Egoutter les morceaux de lapin et réserver la marinade. Dorer les... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Rouleaux croustillants à la feta et aux olives

Pour 4 pers. préparation : 10 min cuisson : 10 min - 250 g de feta - 1 oeuf - 8 feuilles de brick - 12 olives noires dénoyautées - 1 pincée d'origan séché - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - Poivre du moulin 1/ Hacher les olives noires grossièrement. Casser l'oeuf, séparer le blanc du jaune. 2/ Ecraser la feta à la fourchette, y incorporer les olives hachées, le blanc d'oeuf, l'origan et le poivre. 3/ Déposer les feuilles de brick sur une planche, les humecter légèrement avec un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf. 4/... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Flan de gouda aux tomates cerises

Pour 4 pers. préparation : 5 min cuisson : 15 min - 150 g de tomates cerises - 200 g de gouda râpé - 20 cl de crème liquide - 20 g de beurre - 4 oeufs - 1 pincée de noix de muscade râpée - 1 pincée de piment - Sel 1/ Beurrer généreusement un plat à tarte. Préchauffer le four à 240°C ( Th. 8 ). 2/ Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème, le goudra râpé, la noix de muscade et le piment puis saler. 3/ Rincer et essuyer les tomates cerises, les déposer sur le fond du plat à tarte puis verser dessus la... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Poires Belle-Hélène

Pour 4 pers. - 4 grosses poires ( ou 8 petites ) - 1/2 citron Sirop :  - 125 g de sucre ( 7 à 8 càs ) - 1 sachet de sucre vanillé ( ou vanille liquide ) Sauce au chocolat : - 125 g de chocolat à croquer  - beurre ou margarine 1/ Peler les poires, les couper en deux. Les épépiner et les frotter avec le demi citron. 2/ Faire chauffer 1/2 litre d'eau avec le sucre et le sucre vanillé. Dès qu'elle bout, plonger les fruits et les laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents ( de 15 à 25 min ). 3/ Les... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Chutney de tomates

- 1.5 kg de tomates- 3 oignons- 25 cl de vinaigre de vin blanc- 1 pincée de paprika- 1 càc de gingembre en poudre- 1 pincée de piment moulu- 100 g de cassonade 1/ Peler et concasser les tomates. Hacher les oignons. 2/ Dans une casserole, mettre les tomates, les oignons, le vinaigre de vin blanc, le paprika, le gingembre en poudre, le piment moulu et la cassonade. 3/ Faire cuire à petits frémissements pendant environ 1H30 et laisser refroidir.
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samedi 16 juin 2007

Crostini de tomates au pesto et au jambon de Parme

Pour 10 pers. Préparation : 15 minCuisson : 5 min - 30 petites tranches de pain- 15 tranches de jambon de Parme- 15 tomates cerise- Pesto en bocal- Huile d'olive- Poivre 1/ Griller les tranches de pain, les badigeonner d'huile d'olive. Répartir une lamelle de jambon de Parme chiffonnée dessus. 2/ Couper les tomates cerise en deux et les tartiner de pesto. Les diposer face tartinée vers le haut sur chaque tranche comprenant une lamelle de jambon. Poivrer et servir.
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