Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 16 juin 2007

Gâteau au chocolat de mamie

6 à 8 pers. Préparation : 15 min Cuisson : 50 min - 4 oeufs - 125 g de sucre en poudre - 50 g de cacao amer - 250 g de farine + farine pour le moule - 50 g de beurre + beurre pour le moule - 1 pincée de sel - Sucre glace pour la déco 1/ Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. 2/ Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre. Fouetter jusqu'a ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban quand on soulève le fouet. 3/ Ajouter le cacao en pluie en continuant de fouetter pour que le mélange soit bien homogène.... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Paupiettes de veau en cocotte

6 pers. Préparation : 1H Cuisson : 30 min - 6 escalopes de veau assez fines - 6 tranches de jambon cru - 6 càs de moutarde forte - 125 g de lardons fumés - 100 g de champignons de Paris - 1 belle carotte - 2 branches de céleri - 1 oignon - 1 échalote - 25 cl de vin blanc sec - 5 càs d'huile - 25 g de beurre - Sel, poivre 1/ Eplucher puis couper en tout petits dés la carotte, le céleri, l'oignon et l'échalote. Laver les champignons et les couper en fines lamelles. 2/ Dans une cocotte, faire chauffer 2 càs d'huile et le beurre.... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Feuilleté aux trois poivrons

4 à 6 pers Préparation : 30 min Cuisson : 15 à 20 min - 2 poivrons rouges - 2 poivrons verts - 2 poivrons jaunes - 1 oignon - 10 cl d'huile d'olive - 1 pincée de curry - 1 càc d'origan - Sel, poivre - 3 càs de concentré de tomates - 500 g de pâte feuilletée - 2 jaunes d'oeufs pour dorer 1/ Peler les poivrons ( couteau économe ) et les tailler en petits cubes. Eplucher l'oignon et le hâcher finement. 2/ Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole, y mettre l'oignon hâché, laisser revenir à feu doux jusqu'à légère coloration,... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Congolais

Préparation : 10 min ( + 1/2 heure d'attente ) Cuisson : 10 à 15 min. - 250 g de poudre de noix de coco - 150 g de sucre semoule - 2 oeufs entiers - 1 sachet de sucre vanillé - 1 jaune d'oeuf 1/ Mettre tous les ingrédients dans une terrine et les mélanger. Laisser reposer 1/2 heure. 2/ Rouler des boules de la taille d'un oeuf entre les mains et les poser sur la tôle légèrement beurrée ( ou recouverte de papier sulfurisé ). Les modeler en pyramides ou les aplatir en galettes décorées à la fourchette. 3/ Cuire à four chaud... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Gratin de légumes du soleil

Pour 4 pers. Préparation : 35 min Cuisson : 30 min - 500 g de tomates - 1 aubergine - 2 courgettes - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 oignon - 1 gousse d'ail - Huile d'olive - Thym + romarin - 100 g de beurre - 150 g de chapelure - 60 g de parmesan râpé - 40 g de pignons de pin 1/ Emincer l'oignon et hacher très finement l'ail. Faites les revenir dans une cocotte avec de l'huile d'olive. Mettre l'aubergine en petits cubes dans la cocotte. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter les poivrons coupés en lanières. Assaisonner de sel,... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Laitue farcie crudités et ricotta

- Une laitue - 4 carottes - 200 g de champignons blancs - 2 branches de céleri - 300 g de Ricotta - 2 branches de menthe fraîche - 5 brins de persil frais - 1/2 citron - Sel, poivre 1/ Eplucher les carottes. Laver et couper le céleri et les champignons. Citronner les champignons. Hâcher la menthe + le persil. 2/ Passer tous les ingrédients ( sauf la laitue évidemment ) au mixer. Cela donnera notre farce. Saler et poivrer. 3/ Laver la salade et remplir les feuilles de la farce. Enrouler les feuilles sur elles-mêmes et disposer... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Rôti de porc au Xérès

- 1 rôti de porc dans le filet - Huile d'olive - 1 gros oignon ( ou 2 petits ) - Carottes - Navets ( ronds ou longs ) - Ail - 1 cube de bouillon style Maggi - Haricots verts ( surgelés si pas frais ) - 1 gros verre de cuisine de Xérès - Eau 1/ Dans une cocotte ( en fonte pour que ça aille sur le feu + au four ), mettre le rôti + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Préchauffer le four à 180°C. 2/ En attendant, faire dorer le rôti sur le feu des deux côtés ( 5 min ) ; ajouter l'oignon émincé puis mouiller d'eau jusqu'à sa moitié.... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Mes tomates farcies

Je ne peux pas donner de quantités exactes ... Je fais ça à vue d'oeil là encore. Cuisson : 1 H - Grosses tomates à farcir - Viande hachée de boeuf - Pain de mie - Un peu de lait - 1 oeuf - Herbes de provence + Origan - Ail - Sel, poivre 1/ Vider les tomates et mettre la pulpe dans une casserole en y ajoutant les herbes de provence et le sel. Cuire à feu doux pendant environ 15 min. 2/ Disposer les tomates vidées dans un plat à gratin. 3/ Mettre de la mie de pain dans du lait, l'imbiber et presser pour enlever l'excédent de... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Risotto rouge

4 pers Préparation : 20 min Cuisson : 30 min - 300 g de riz arborio  - 1 pot de pâte de tomates séchées - 1 pot de tomates séchées - 80 cl de bouillon de volaille - 1 oignon - 10 cl de vin blanc sec - 60 g de parmesan râpé - 2 càs d'huile d'olive - 40 g de beurre - Copeaux de parmesan - 1 bouquet de basilic frais - Poivre du moulin 1/ Mixer le contentu du pot de pâte de tomates séchées avec le bouillon de volaille bien chaud. Eplucher et hacher finement l'oignon. 2/ Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faire... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Petits chaussons à la ratatouille et à la feta

4 pers ( environ 20 petits chaussons ou un grand ) Préparation : 40 min ( en comptant 20 min d'égouttage ) Cuisson : 14 min - Un bocal de ratatouille de 600 g  ( on peut bien sûr utiliser de la ratatouille maison ... )- 2 rouleaux de pâte feuilletée ou brisée - 100 g de feta - 1 jaune d'oeuf 1/ Egoutter la ratatouille soigneusement dans une passoire pendant 20 min. Préchauffer le four à 220°C ( th. 8 ). 2/ Dans un saladier, mélanger la ratatouille avec la feta émiettée. 3/ Etaler les rouleaux de pâte sur leur feuille de... [Lire la suite]
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