Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 16 juin 2007

Pommes de terre aux 4 épices

Il faut utiliser évidemment des pommes de terre à chair ferme pour ne pas qu'elles se défassent en cours de cuisson. 4 pers. - 750 g de pommes de terre à chair ferme, moyennes. - 2 càs de saindoux - 1 pincée de 4 épices - Sel, poivre - Persil haché pour décorer 1/ Faire cuire 20 min les pommes de terre à l'eau bouillante salée puis les peler. 2/ Dans une cocotte, faire fondre le saindoux. Quand il est bien chaud, le saupoudrer de 4 épices et ajouter les pommes de terre. Le sfaire dorer régulièrement, en les tournant de temps en... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Croquettes de pommes de terre

Pour 4 pers. - 1 kg de pommes de terre - 50 g de beurre - Sel, poivre - 1 pincée de noix de muscade - 2 jaunes d'oeufs - 1 blanc d'oeuf légèrement battu - 50 g de chapelure environ 1/ Faire cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante salée. Oter leur peau et les écraser au presse-purée. 2/ Ajouter le beurre, le sel, le poivre, la muscade, les jaunes d'oeufs et travailler le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse. 3/ Prendre des morceaux de cette pâte et en faire des boulettes. Les passer dans le blanc d'oeuf, puis dans la... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Baba au rhum

Pour 6 pers. Il vaut mieux faire le Baba la veille, ou le matin pour le soir, pour que le jus imbibe bien. Gâteau : - 6 càs de farine - 6 càs de sucre en poudre - 1 paquet de levure chimique - 2 oeufs - 4 càs de lait Sauce : - 50 cl d'eau - 240 g de sucre en poudre - 10 càs de rhum brun 1/ Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et la levure. 2/ Battre les oeufs + le lait dans un bol, puis les incorporer peu à peu à la farine. 3/ Verser la pâte dans un moule à baba beurré ou dans plusieurs petits moules individuels, et faire... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Crème vanille

Pour accompagner un bon gâteau par exemple ... - 50 cl de lait - 2 grosses càs de sucre - 5 jaunes d'oeufs - 2 càc de vanille en poudre 1/ faire chauffer le lait avec le sucre jusqu'à ce qu'il arrive à ébullition. 2/ Dans une jatte, délayer les jaunes d'oeufs avec le lait. Verser ce mélange dans une casserole propre et, à feu vif, tourner jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu et ajouter la vanille. 3/ Verser la crème dans une jatte et la laisser refroidir complètement avant de la mettre au frigo.
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samedi 16 juin 2007

Poulet à la niçoise

Pour 4 pers. Préparation : 10 min Cuisson : 45 min - 1 poulet ( 1.5 kg ) coupé en morceaux - 5 cl d'huile d'olive - 3 oignons hachés - 4 tomates ( pelées, épépinées et coupées en quartiers ) - 2 gousses d'ail non épluchées - 2 clous de girofle - 1 pincée de safran - 12 olives noires - 10 cl de vin blanc sec - Sel, poivre 1/ Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet avec l'huile d'olive, puis les mettre de côté. 2/ Dans la cocotte, faire revenir les oignons, ajouter les tomates, l'ail entier ; remettre les morceaux de... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Boeuf bourguignon

4 pers. Préparation : 30 min Cuisson : 2H45 - 1.2 kg de boeuf à braiser ( jumeau ou macreuse ) - 150 g de poitrine fumée - 3 carottes - 1 gros oignon - 1 gousse d'ail - 250 g de petits oignons blancs - 1/2 bouteille de vin rouge - 2 càs d'huile - 1 cube de bouillon de boeuf - 3 brins de persil - Sel, poivre 1/ Dégraisser la viande et la couper en cubes. Peler et émincer l'ail et le gros oignon. Eplucher les petits oignons. Couper la poitrine fumée en lardons. Eplucher les carottes, les laver, les couper en rondelles pas trop fines.... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Gratin de pommes de terre et de tomates

Pour 4 pers. Préparation : 30 min Cuisson : 1 H - 1 kg de pommes de terre - 6 càs d'huile d'olive - 2 oignons jaunes - 400 g de tomates fraîches avec leur jus - 100 g de parmesan râpé - sel, poivre - 50 ml d'eau 1/ Préchauffer le four à 180°C. 2/ Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles ( merci robot ). Emincer les oignons et coupes les tomates en rondelles. 3/ Dans un plat, diposer une couche d'oignons, une couche de pommes de terre et une couche de tomates. 4/ Arroser d'huile d'olive et saupoudrer de parmesan... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Fondue savoyarde

Par personne, il faut prévoir : - 150 g de Beaufort - 150 g d'Emmental - 150 g de Comté - 3/4 de verre de vin blanc de Savoie - Ail - Kirsch - Maïzena - Cubes de pain 1/ Frotter le poelon à l'ail. Verser dedans le vin blanc et cuire sur le feu. Quand le vin commence à mousser, mettre le fromage en lamelles. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage fonde. Ajouter alors une cuillère à soupe de Kirsch. Ajouter 1/2 cuillère à café de maïzena et remuer. 2/ Quand la préparation monte, servir en disposant le poelon... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Salade de chèvre frais et sa sauce au miel

- Salade " feuille de chêne " - Carottes - Fromage frais " Petit Billy " - Huile d'olive - Vinaigre de Xérès - Miel d'acacia - sel, poivre 1/ Disposer la feuille de chêne lavée et essorée dans les assiettes. 2/ Découper les carottes en tous petits cubes ( minuscules ! ) et les cuire dans très peu d'eau ( faut que ce soit bien cuit donc pas croquant ) 3/ Faire la vinaigrette pendant ce temps : huile d'olive + vinaigre de Xérès + miel d'acacia + sel + poivre. ( à doser comme on le sent, ça dépend des goûts ... Faut... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Chokomoka

Ce gâteau reste moelleux plusieurs jours donc on peut le préparer à l'avance 6 pers. Préparation : 20 min Cuisson : 50 min - 3 oeufs - 1 càs de café soluble - 40 g de cacao amer - 2 càs de lait - 150 g de sucre - 150 g de beurre ramolli - 100 g de farine - 1 pincée de sel - Sucre glace pour la déco 1/ Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. 2/ Mélanger le café soluble et le cacao. Les faire dissoudre dans le lait chaud. Laisser refroidir. 3/ Dans un saladier, mettre le sucre + les jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce... [Lire la suite]
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