Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 16 juin 2007

Avocats au crabe parfumé au Cognac

- 2 avocats mûrs - 4 grosses càs de riz cuit - 4 càs de mayonnaise - 1 càs de ketchup - 4 càs de chair de crabe ( vive les boîtes ) - 1 càs de cognac 1/ Fendre les avocats en 2. Enlever les noyaux. Vider les demi-avocats de leur chair avec une petite cuillère en formant de boules mais sans crever la peau. 2/ Mélanger : mayonnaise + ketchup + cognac + riz cuit ( et refroidi ) + chair de crabe émietté + boules d'avocats. 3/ Remplir les peaux d'avocat avec ce mélange et servir bien frais.
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samedi 16 juin 2007

Poulet Hymette - La nourriture des Dieux

Ce plat est tout simplement ... DIVIN. En Grèce, le mont Hymette est réputé pour son miel de thym depuis l'Antiquité. Pas besoin d'aller chercher le miel là-bas pour la sauce, si vous respectez quelques astuces de la marinade. Veillez à prendre un poulet bien frais. La marinade dure deux ou trois jours dans le citron ... Les morceaux de poulet deviennent alors très tendres et savoureux.4 pers. Préparation : 25 min Marinage : 2 ou 3 jours - 4 quarts de poulet - Le jus et le zeste finement râpé de 3 citrons verts - 1 bonne pincée de... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Tomates à la provençale sur leur lit de légumes du soleil

Les quantités sont à l'appréciation de chacun ... - Oignons ( 2 ou 3 ) - Tomates - Poivrons rouges et/ou verts et/ou jaunes - Courgettes - 3 gousses d'ail - Sel, poivre du moulin- Herbes de provence - Huile d'olive - Quelques brins de romarin1/ Préchauffer le four sur environ 200°C. Laver et couper les poivrons + courgettes + 1 oignon en petits morceaux et tout mettre dans un plat à gratin huilé. Eplucher les gousses d'ail, en couper deux dans le sens de la longueur et les disposer au milieu des légumes. Mettre un fond d'eau. Saler et... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Poulet grillé et gratiné au Comté

Pour 4 pers. - 1 poulet ( 1.5 kg ) coupé en morceaux - Sel, poivre - 20 cl de crème fraîche - 100 g de Comté râpé - 1 pincée de noix de muscade 1/ Huiler un plat à four, y disposer les morceaux de poulet, saler légèrement, poivrer et mettre à cuire 1H15 dans un four préchauffé à 220°C. Retourner les morceaux en cours de cuisson, il doivent être dorés de façon régulière. 2/ 10 min avant la fin de cuisson, mélanger la crème et le Comté râpé, saler légèrement, poivrer abondamment, ajouter la muscade. Verser ce mélange sur les morceaux de... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Ficelles picardes

Pour 4 pers. Pâte à crêpes : - 250 g de farine - 4 oeufs battus en omelette - 3 càs d'huile - 25 cl de bière - 25 cl d'eau - 1 pincée de sel - 1 pincée de sucre en poudre - Beurre pour cuire les crêpes Garniture :  - 500 g de champignons de Paris - 20 g de beurre - 20 g de farine - Sel, poivre - 1 + 1/2 càs de crème fraîche - 8 tranches fines de jambon de Paris - 50 g de gruyère râpé 1/ Préparer la pâte à crêpes : mettre la farine dans un saladier. Creuser un puits et y incorporer au fouet les oeufs, l'huile, la bière, l'eau, le... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Poulet à l'estragon

4 pers. - 1 poulet ( 1.5 kg ) coupé en morceaux - 50 g de beurre - Sel, poivre - 3 échalotes hâchées fin - 1 bouquet garni lié avec un bouquet d'estragon - 30 cl de crème fraîche - 1 jaune d'oeuf - Les feuilles de 4 branches d'estragon coupées fin - 10 cl de vin blanc sec - 1 gousse d'ail écrasée 1/ Dans une cocotte, faire " suer " les morceaux de poulet avec le beurre ( ils ne doivent pas dorer, seulement blanchir ), en les tournant souvent pendant 20 min à feu doux. Saler, poivrer, ajouter les échalotes et le bouquet... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Beignets aux pommes

Pour 4 pers. - 125 g de farine - 12 cl de bière ( = le contenu d'un pot de yahourt en verre ) - 2 càs d'huile d'arachide - 2 oeufs, blancs et jaunes séparés - 1 pincée de sel - 1 kg de pommes à chair ferme - Huile à friture - Sucre en poudre pour la déco 1/ Dans une jatte, mélanger la farine, la bière et l'huile puis laisser reposer 12 heures à température ambiante. 2/ Incorporer les jaunes d'oeufs à la pâte, puis le sel et les blancs d'oeufs battus en neige très ferme. 3/ Faire chauffer l'huile de friture à 190°C. 4/ Peler les... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Cocktail de crabe

4 pers. - 1 boîte de crabe ( 200 g ) - Feuilles de laitues ( + qq crevettes ? ) pour la déco - 1 càc de moutarde - 1 jaune d'oeuf - Sel, poivre - 20 cl d'huile - 1 pincée de piment de Cayenne - 3 càc de concentré de tomates - 1 càs de cognac - 1 càc de sucre 1/ Emietter le crabe ( jeter les cartilages ... ) et le mettre au frigo 30 min. 2/ Préparer une mayonnaise avec la moutarde, le jaune d'oeuf, le sel et l'huile, qu'il faut incorporer peu à peu. Lui ajouter le piment de Cayenne, le concentré de tomates, le cognac, le sucre et le... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Soufflé de homard

Comme l'intitulé ne l'indique pas forcément, c'est rapide à réaliser et pas cher lol. 4 pers. - 1/2 boîte de bisque de homard - 10 cl de lait - 4 oeufs, blancs et jaunes séparés - 50 g de gruyère râpé - 20 g de beurre 1/ Délayer dans une casserole, à feu vif, la bisque de homard avec le lait. Retirer du feu et ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le gruyère râpé. 2/ Incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige très ferme et verser le tout dans un moule à soufflé beurré ; faire cuire 15 min à four moyen ( 180°C ),... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Soufflé au fromage

Pour 4 pers. - 30 g de beurre - 30 g de farine - 20 cl de lait - 60 g de gruyère râpé - 2 oeufs ( blancs et jaunes séparés ) - 1 pincée de noix de muscade - Sel, poivre 1/ Faire fondre à feu doux, dans une casserole, le beurre et y ajouter la farine, en ne cessant pas de tourner. Incorporer petit à petit le lait. Retirer du feu et ajouter un à un les jaunes d'oeufs, puis le gruyère râpé, le poivre, la muscade et un peu de sel. Incorporer les blancs battus en neige très ferme. 2/ Verser dans un moule beurré à bords hauts et faire cuire... [Lire la suite]
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