Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 20 juin 2007

Sauce barbecue express

- 1/2 petit verre de vin blanc- 2 petits verres de ketchup- 2 càs de sucre roux- 5-6 gouttes de tabasco- Huile ( au goût )- 1 pincée de cumin- 1 pincée d'origan- 1 pincée de thym- 1 pincée de romarin- Un peu de sel Il suffit de mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une sauce homogène. On l'utilise aussi pour badigeonner des viandes à griller au barbecue ( des côtes de porc par exemple ) et est excellente avec de bonnes frites maison.
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mercredi 20 juin 2007

Marmite d'artichauts persillés

- 8 artichauts- 1 citron- Persil frais haché- Huile d'olive- Sel 1/ Laver et bien sécher les artichauts ; en retirer les feuilles les plus dures et couper les pointes. Trancher les artichauts en deux dans le sens de la longueur, puis chaque moitié en trois. Couper le citron et frotter chaque morceau pour ne pas qu'ils s'oxydent.2/ Mettre les artichauts dans une grande casserole ou marmite ( face intérieure vers le bas ) et les arroser d'huile d'olive. Mouiller d'eau ( à hauteur des artichauts ) et saler. 3/ Ajouter pas mal de... [Lire la suite]
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mardi 19 juin 2007

Chips d'aubergines au sel de romarin

- 1 grande aubergine- 1 petite bouteille d'eau gazeuse- Farine- Gros sel- Romarin frais- Huile d'olive 1/ Préparer le sel de romarin : mélanger la même quantité de gros sel et de romarin frais. Hacher dans un mixeur. 2/ Laver et couper l'aubergine en rondelles extrêmement fines ( avec une mandoline ou au robot ). Les laisser tremper dans l'eau gazeuse environ 15 min. 3/ Chauffer pas mal d'huile d'olive dans une poêle. Fariner les rondelles d'aubergines. Quand l'huile est bien chaude ( il ne faut cependant pas qu'elle fume ),... [Lire la suite]
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mardi 19 juin 2007

Petits flans crémeux à la vanille

Pour 3 ramequins : - 50 cl de lait - 1 oeuf- 6 càs de maïzena- 3 grosses càs de sucre roux- 2 càs d'essence de vanille 1/ Dans un petit saladier, battre l'oeuf en omelette et mélanger avec l'essence de vanille. Ajouter la maïzena progressivement tout en continuant à mixer. 2/ Dans une casserole, faire bouillir le lait et le sucre roux. Une fois bouillant, en verser un peu dans le saladier et mixer avec le mélange précédent, afin de bien délayer la maïzena. 3/ Verser tout le contenu du petit saladier dans le reste de... [Lire la suite]
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mardi 19 juin 2007

Sablés au beurre

- 300 g de beurre- 2 oeufs- 1 tasse de sucre ( blanc ou roux )- 5 tasses de farine- 1 càc d'essence de vanille 1/ Au mixeur, battre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Ajouter le sucre sans cesser de battre, puis les oeufs et l'essence de vanille. Puis petit à petit, incorporer la farine. Au bout d'un moment, la pâte deviendra trop consistante, il faudra donc la travailler à la main. Former une boule de pâte en ajoutant un peu de farine afin qu'elle ne colle pas aux mains. 2/ Etendre la pâte sur un plan de travail... [Lire la suite]
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mardi 19 juin 2007

Roulés de jambon cru et poires caramélisées au Rhum

- 4 poires sucrées- 24 tranches très fines de jambon cru- 1/2 petit verre de Rhum- 2 càs de sucre en poudre- 60 g de beurre 1/ Laver et couper les poires en deux, retirer le coeur et les couper en 6 quartiers. Les faire revenir à la poêle avec le beurre. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter le Rhum et augmenter le feu quelques minutes de plus. Saupoudrer de sucre en poudre et laisser cuire jusqu'à caramélisation. 2/ Retirer alors la poêle du feu et envelopper chaque quartier dans une tranche de jambon. Disposer dans un plat... [Lire la suite]
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mardi 19 juin 2007

Blancs de poulet marinés farcis

Pour 4 pers. - 4 beaux blancs de poulet- 4 tranches de jambon cru- 4 tranches de fromage- 250 g de champignons- 3 oeufs- 1 citron- 60 g de chapelure- 1 petit verre de vin blanc sec- 1 càc d'origan- Huile - Poivre 1/ Ouvrir les blancs de poulet en deux et les assaisonner ( sel et poivre ) sur les deux faces. Verser le vin blanc dans un saladier avec le jus du citron pressé et y déposer les blancs de poulet afin de les laisser mariner environ 1 H.2/ Les égoutter ensuite ( en réservant la marinade ). Farcir les blancs de poulet... [Lire la suite]
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mardi 19 juin 2007

Bâtonnets de légumes panés au four

- 1 poivron- 2 courgettes- 1 belle branche de céleri- 2 carottes- 2 oeufs- Farine- Chapelure- Huile d'olive- Sel- Poivre 1/ Laver les légumes, éplucher les carottes et couper tous les légumes en petits bâtonnets. Dans une casserole d'eau salée, mettre les carottes. Quelques minutes après, introduire le poivron et le céleri et 2 minutes après,  les courgettes. Attendre encore 2 min puis égoutter les légumes longuement. Il faut qu'ils soient " al dente ". 2/ Une fois les petits bâtonnets bien séchés, les tremper... [Lire la suite]
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mardi 19 juin 2007

Chèvre mariné au vin rouge, aux herbes et aux épices

- 400 g de bûche de chèvre ( ou de crottin de chavignol )- 2 petits oignons rouges- 1 gousse d'ail- 1 càc de poivre vert en grains- 2 càs de vin rouge- 8 càs d'huile d'olive- 1 càc de ciboulette hachée- Sel- Poivre du moulin 1/ Couper le fromage de chèvre en rondelles ( pas trop épaisses quand même ). Les disposer dans un saladier ( de préférence en verre ou en terre cuite ). 2/ Hacher l'ail pelé et le poivre vert grossièrement ( l'idéal est de disposer d'un mortier, mais au robot, allez-y doucement, il faut que ce soit écrasé... [Lire la suite]
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mardi 19 juin 2007

Sauce à la mangue

- 1 mangue extrêmement mûre- Eau- 1 càs de jus de citron- 1 càs de miel liquide- 1/2 petit verre de liqueur de fruits ( melon ? ) 1/ Peler et retirer le noyau de la mangue. Couper la chair en morceaux et la mettre dans une casserole, couvrir avec de l'eau puis porter à ébullition. Quand elle commence à bouillir, ajouter le jus de citron et le miel. 2/ Laisser cuire encore 5 min ( il faut que les morceaux de mangue soient tendres ) puis retirer du feu, ajouter la liqueur et bien mixer afin d'obtenir une sauce fine et homogène. ... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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