Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 2 juillet 2007

Crackers soufflés salés

Après les crackers soufflés sucrés, voilà les salés pour l'apéro ! On met ce qu'on veut, personnellement, j'ai utilisé pour certains du paprika, puis des graines de pavot, puis de l'origan, puis du cumin ... Pour la pâte à crackers soufflés salés : - 190 g de farine- 100 g de fromage blanc ( 1 petit pot )- 1/4 càc de sel- Un tout petit peu de lait - Graines de pavot, cumin, paprika, origan ... 1/ Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le fromage blanc. Bien mélanger. Ajouter quelques gouttes de lait afin... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 16:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

lundi 2 juillet 2007

Crackers soufflés sucrés

Des crackers salés ... Mais pourquoi pas sucrés ? C'est très léger, sans beurre, et on y met ce qu'on veut : confiture, gelée, miel, sirop d'érable, sucre glace ... Et si on les façonne tous petits ... Figurez-vous que ça peut se mettre dans le lait le matin au petit déjeuner, façon céréales. Peu sucrés, ils restent croustillants dans le lait. Une vraie trouvaille ! Pour la pâte à crackers soufflés sucrés : - 190 g de farine- 100 g de fromage blanc ( 1 petit pot )- 1/4 càc de sucre- Un tout petit peu de lait -... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 15:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 2 juillet 2007

Mousse aux abricots

Un peu de douceur dans ce monde cruel ... Pour 4 verrines : - 10 abricots mûrs- 2 oeufs- 35 g de farine ( ou 1/2 càs de maïzena )- 70 g de sucre 1/ Laver, dénoyauter et couper les abricots en petits morceaux, puis les mixer en purée fine. 2/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes, ajouter la farine ( ou la maïzena ) et la moitié du sucre ( soit 35 g ). Ajouter ensuite la purée d'abricots. Fouetter jusqu'à obtention d'une crème homogène. 3/ Tout verser dans une casserole. Chauffer tout... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 13:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 1 juillet 2007

Mousse d'aubergines et son coulis rouge

6 personnes : Pour la mousse : - 4 aubergines- 4 gousses d'ail- 6 feuilles de gélatine- 2 fromages blancs- Un filet d'huile d'olive- 6 grosses feuilles de basilic ( + pour la déco )- 2 pointes de couteau de piment d'Espelette- Sel et poivre du moulin Pour le coulis : - 2 boîtes de tomates concassées- 3 gousses d'ail- 2 oignons- 3 grosses càs de basilic haché- Sel et poivre du moulin- Un filet d'huile d'olive- Un peu d'eau 1/ laver les aubergines, les essuyer et les mettre dans un plat allant au four. A l'aide d'un... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 18:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 1 juillet 2007

Taboulé de quinoa

Pour 4-6 personnes : - 200 g de quinoa- 1 concombre- 2 tomates- 1 poivron vert ( ou rouge )- 1 oignon doux- 1 grosse poignée de raisins secs- 2-3 càs de jus de citron- 2 grosses càs d'huile d'olive- 14 feuilles de menthe fraîche ciselée + 4/6 pour la déco- Sel et poivre du moulin ( pas mal ) 1/ Laver tous les légumes. Eplucher le concombre sur une lanière sur deux. Couper tous les légumes en petits dés ( oignons, tomates, poivrons, concombres ). Les mettre dans un saladier, puis ajouter les raisins secs. Saler,... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 14:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 1 juillet 2007

Biscuits croquants aux flocons d'avoine ( sans beurre )

Ces petits biscuits sont très légers et excellents, croquants sous la dent ... Et, ce qui ne gâche rien, ils se font tellement vite et facilement qu'on pourrait en faire tous les jours, à tout moment ! Pour 10-12 biscuits : - 50 g de flocons d'avoine- 50 g de farine complète- 40 g de sucre- 1 oeuf- Une petite pincée de sel 1/ Préchauffer le four à 220°C. Dans un petit saladier, mélanger tous les ingrédients : farine complète, flocons d'avoine, sucre en poudre, une petite pincée de sel et l'oeuf. Bien... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 10:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

samedi 30 juin 2007

Crème au citron et sa gelée citron-pavot

Pour 1 verrine : - 1 speculoos ou sablé- 1 fromage blanc- 1 citron ( zeste + jus )- 3 grosses càc de sucre- 1 feuille de gélatine- 2 càc d'eau Pour la gelée : - 2 càc d'eau- 1 citron ( jus )- 1/4 càc de graines de pavot- 2 càc de sucre- 1 feuille de gélatine 1/ Faire tremper la feuille de gélatine pour la verrine dans de l'eau froide 5-10 minutes. Dans un petit saladier, verser le fromage blanc, fouetter avec le sucre et le zeste râpé du citron jusqu'à ce que la crème devienne homogène et légèrement... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 17:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 29 juin 2007

Pêle-mêle de légumes au four

Ou comment utiliser ses quelques légumes qui traînent au frigo et avec lesquels on ne peut pas faire grand chose ? - 1 ou 2 oignons- 3 gousses d'ail- 1 ou 2 poivrons- 4 tomates- 3 courgettes- 2 petites aubergines- Huile d'olive- Quelques branches de romarin- Sel et poivre du moulin- Gros sel 1/ Préchauffer le four à 180°C et laver les légumes. Couper les aubergines en rondelles ( 1cm d'épaisseur plus ou moins ), les saler au gros sel et les laisser dégorger 30 minutes minimum dans un égouttoir. Pendant ce temps, éplucher et... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 16:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 29 juin 2007

Verrines de pommes aux 4 épices, au caramel et au croquant de noisettes

Un dessert gourmand, très gourmand, trop gourmand ! Pour 2 belles verrines : Je vais avoir du mal à donner des proportions étant donné que tout ce qui est caramel et croquant de caramel a été fait totalement à vue d'oeil ... - 5 petites pommes- 60 g de noisettes entières- 1/2 càc de 4 épices- Un peu de beurre- Un peu de lait- Sucre en poudre 1/ Peler les pommes, en ôter le coeur et les épépiner. Les couper en deux, puis en quatre, puis en 8 quartiers. Faire revenir ces quartiers dans une petite sauteuse... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 16:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 28 juin 2007

Corolles croustillantes aux abricots et aux amandes caramélisées à l'Amaretto

Pour 2 corolles : - 5 ou 6 abricots bien mûrs- 1 fromage blanc- 6 feuilles de brick- 2 càs de sucre en poudre- 5 càs d'amandes effilées- 3 ou 4 càs d'Amaretto- Un peu de beurre fondu 1/ Préchauffer le four à 180°C. Préparer les corolles : superposer 6 feuilles de brick, retourner un moule à tartelette dessus et découper aux ciseaux en dépassant largement autour du moule. A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque cercle de brick de beurre fondu et en superposer 3 ( il y en a 3 par corolle ). Les placer dans chacun des... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 20:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Haut de Page