Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 18 juillet 2007

Tartelettes en compotée de melon et d'amandes

Miam c'est divin ... Une compotée de melon et d'amandes sur une pâte extra sablée, un petit dessert estival ! Pour 6-7 tartelettes : pâte sablée : - 50 g de beurre pommade- 30 g de sucre glace- 15 g de poudre d'amandes- 1/2 jaune d'oeuf ( l'autre moitié pour dorer )- 100 g de farine- 1 mini pincée de sel Compotée melon-amandes : - 300 g de chair de melon bien mûr et sucré- 80 g de sucre- 100 g d'amandes en poudre ( le top : émonder des amandes et les hacher )- Le jus d' 1 citron- Beurre pour les moules (... [Lire la suite]
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mardi 17 juillet 2007

Salade de mâche et de betteraves au riz, roquefort et noisettes

Gros dessert ? Ca rime avec grosse salade ! Une salade de mâche, quelques petits dés de betterave, du riz blanc cuit au bouillon de volailles, un émietté de roquefort, quelques noisettes concassées et une vinaigrette impeccable à base d'huile de noisette et de vinaigre de Xérès, ainsi que de poivre du moulin et de fleur de sel. Un petit régal avec un bon pain de campagne tout frais encore chaud. Simple, rapide, et si bon ! Pour 4 personnes : - 150 g de mâche- 500 g de betteraves cuites sous vide- 12 càs de riz blanc... [Lire la suite]
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mardi 17 juillet 2007

Crème au chocolat blanc sur lamelles de pêches aux amandes

Parce que même en plein mois de juillet, il faut savoir se faire plaisir ! Pour 4 personnes : - 100 g de chocolat blanc- 20 cl de crème liquide ( 15% )- 2 pêches- 6 pincées d'amandes effilées- 2 càc de maïzena- 2 càc de sucre glace- Caramel liquide ( acheté ou fait maison avec eau + sucre ) 1/ Eplucher, dénoyauter et couper les pêches en lamelles. Les disposer dans les verrines. Saupoudrer chacune d'1 pincée d'amandes effilées ( réserver 2 autres belles pincées pour la déco ). 2/ Faire bouillir 5 cl de crème... [Lire la suite]
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mardi 17 juillet 2007

Aiguillettes de poulet en marinade citron-canelle-vin blanc-tomate

Une alliance super sympa. J'aime bien les marinades sur les blancs de poulet. Ca se prépare la veille au soir pour le lendemain midi, on fait ça vite fait, ça marine et il n'y a plus qu'à cuire ensuite. Ca donne un super moelleux à la volaille, ça embaume la maison au moment de la cuisson. Et ça s'accompagne d'un peu ce qu'on veut. Personnellement, j'ai accompagné ça d'un riz blanc ( avec un peu de sauce cuite à la cannelle ) et de brocolis " high tech " ( c'est à dire ici : cuit dans de l'eau avec du bouillon de... [Lire la suite]
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lundi 16 juillet 2007

Mousse citron-pavot sur lit de gelée de pastèque

Parce que même quand il fait chaud, on a droit à un poil de douceur ... Pour 2 petites verrines : Pour le lit de coulis de pastèque en gelée : - 100 ml de coulis de pastèque ( pastèque crue épépinée et mixée )- 1 càc bombée d'agar-agar Pour la mousse citron pavot : - 1/2 càs de maïzena- 3 cl de jus de citron ( le jus d'1 citron )- 2 gouttes d'extrait naturel de citron- 1 oeuf- 1 càs de graines de pavot- 25  g de sucre Pour la déco : - 1 speculoos en poudre ( écrasé au rouleau entre 2 feuilles de... [Lire la suite]
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lundi 16 juillet 2007

Mousse de pastèque

On avait dit fraîcheur aujourd'hui, non ? Ben on s'y tient ! Pour 3 grosses verrines en dessert : - 1 kg de chair de pastèque épépinée- 4-5 càc d'agar-agar- 3 feuilles de menthe pour la déco- Sucre glace pour la déco ( facultatif ) 1/ Couper une pastèque, prélever 1 kg de chair, et en ôter tous les pépins. Mixer jusqu'à obtention d'un coulis sans morceau. 2/ Dans une petite casserole, mettre l'équivalent de 20 cuillères à café de coulis de pastèque à chauffer avec l'agar-agar ( personnellement, je n'ai mis que... [Lire la suite]
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lundi 16 juillet 2007

Tarte sans pâte au fromage blanc-petits suisses-amandes en coulis de pêche

Invention totale qui s'est révélée démente en bouche. On reste sur du léger ... On peut varier le contenu de la tarte comme on veut en plus. Mettre de la noisette ou du cacao, ou encore de la vanille ... Pour un moule de 20 ou 22 cm de diamètre : - 200 g de fromage blanc ( 2 pots individuels )- 300 g de petits suisses ( 5 pots individuels )- 1 oeuf- 2 càs de poudre d'amandes ( j'ai mis non émondées donc poudre brune )- 2 càs de cassonnade- 8 gouttes d'extrait d'amandes amères- 2 grosses pincées d'amandes effilées- Coulis... [Lire la suite]
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lundi 16 juillet 2007

Salade fraîcheur : concombre-cébette-menthe

Rien de tel qu'une petite entrée fraîche et simplissime pour bien commencer un repas ... Je ne sais pas chez vous mais ici, il fait diablement chaud ! Et au soleil, cette petite salade prend une couleur plus magique ... : Pour 2-3 personnes en entrée : - 1 concombre- 2 oignons cébette- 13 feuilles de menthe ( dont 3 pour la déco )- Sel, poivre du moulin- Vinaigrette : vinaigre de Xérès, huile d'olive 1/ Peler, couper en deux dans le sens de la longueur et épépiner le concombre. Le couper en petits dés et les réserver... [Lire la suite]
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dimanche 15 juillet 2007

Petit bavarois de fromage blanc au citron/sirop d'érable en coulis d'érable/pécan

Ce dessert ne paraît pas aux photos car pris vraiment à l'arrache, alors que le coulis était encore tiède-chaud donc ça a " fondu " une petite partie du bavarois. J'avais  vraiment pas le temps ... Une pure merveille en goût. Plusieurs saveurs, de jolis mariages. Pour 2 bavarois : - 200 g de fromage blanc ( 2 pots individuels )- 3 feuilles de gélatine- Le jus et le zeste d'un demi citron- 2 càs de sirop d'érable- Coulis = 2 càs de sirop d'érable et 4-5 cerneaux de noix de pécan concassés 1/ Faire... [Lire la suite]
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dimanche 15 juillet 2007

Biscuits-boules au miel, aux 4 épices et à la cannelle

Miam des biscuits aux saveurs ... Inoubliables ! Testez-moi ça SVP ! J'avais vu une recette sur le net et comme d'habitude ( faut pas compter sur moi pour ça ), j'ai pas pu retrouver. J'ai fait complètement au pif et quelque chose de FABULEUX en est ressorti. Goûtez, vous m'en direz des nouvelles. Rapide à faire, rapide à cuire ! Perso, j'ai pris ça après le dessert, avec un bon café. Pour 20 biscuits-boules : Servez-vous d'un verre que vous conserverez tout le long de la recette ... - 1 oeuf battu - 1/3 de verre... [Lire la suite]
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