Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 11 mai 2009

Tarte aux Noix, Roquefort & Miel

Toujours pour mes dîners fétiches. Cette tarte-quiche est vraiment délicieuse, je l'ai trouvée fondante en bouche, autant au niveau de la pâte que de la garniture. En accompagnement, j'ai joué sur la carte douceur avec une salade de mâche et de fines lamelles de poires légèrement citronnées ( pour l'oxydation ), nappées d'un filet de miel et d'une touche de poivre blanc mouliné. J'ai réalisé une pâte brisée peu classique avec de la farine, du beurre fondu, pas mal d'eau et des éclats de noix. La garniture, elle, se... [Lire la suite]
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jeudi 7 mai 2009

Le Dynamite ( Gâteau Caramel & Chocolat )

Voilà un gâteau très peu compliqué à réaliser et ... Explosif. Outre la sauce caramel à réussir, il n'y a que du vite fait : - Un fondant ricotta & caramel à la fleur de sel- Une fine mousse chocolat noir ( avec éclats de chocolat noir pour qui veut )- Un caramel chocolaté Bon à savoir : Le gâteau n'est pas épais étant donné les ingrédients. Il est possible de réduire les proportions pour le caramel chocolaté du dernier étage, ou bien de ne pas tout mettre ( le reste se conserve en pot au réfrigérateur ).... [Lire la suite]
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lundi 4 mai 2009

Flans Corsés de Chocolat & Speculoos au Caramel de Cannelle

Les flans passent toujours bien après un repas même copieux, ils sont bien frais et on les parfume comme on l'entend. Ici, j'ai décidé d'en bidouiller des très forts en chocolat, plus épais, à la limite du fondant, avec un parfum épicé et une couche de Speculoos. Le caramel a été parfumé à la cannelle pour cette fois, et je les ai servi avec des lamelles de poires parfumées, parsemées de noix de muscade du moulin. Bon à savoir : 1 - Il m'est souvent demandé comment obtenir la couche de flan et la couche... [Lire la suite]
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jeudi 30 avril 2009

Fondant Amandes, Vanille & Framboises ( Blancs d'Oeufs )

Encore une petite recette permettant d'écouler un trop-plein de blancs d'oeufs. Le gâteau allie des saveurs que j'adore : les amandes, les framboises, et une petite touche de vanille. Tout bon, tout simple, tout bénéf'. Bon à savoir : 1 - J'ai utilisé des amandes entières non mondées ( avec la peau ), que j'ai plongé dans de l'eau bouillante quelques minutes. J'ai égoutté puis ôté la peau. Cela s'appelle blanchir des amandes. Une fois blanchies, je les ai séché grossièrement dans un torchon propre et je les ai... [Lire la suite]
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lundi 27 avril 2009

Petits Cakes Mimolette, Carotte & Amandes, Parfum Orange & Cumin

C'est sûr, le mélange peut paraître un peu hasardeux. Il suffit d'y goûter pour que tout doute s'envole définitivement. Ces petits cakes sont excellents, ils apportent une note de fraîcheur en bouche. La mimolette, la carotte et le cumin se marient à merveille. J'ai ajouté une touche de jus d'orange pour relever la carotte et quelques éclats d'amandes pour un effet croquant. L'odeur qui s'échappe du four ... Un vrai régal. Verdict : A refaire impérativement au prochain apéro, ou bien pour accompagner une salade le... [Lire la suite]
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jeudi 23 avril 2009

Palets Parmesan, Basilic, Olives Noires & Pignons

En apéro, en accompagnement d'une salade aux saveurs italiennes pour un repas vite fait, c'est très sympa. Les saveurs du sud ... Comment pourrais-je m'en passer ? Bon à savoir : On varie les ingrédients comme on le souhaite, en essayant bien sûr d'heureux mariages. J'ai également testé parmesan, basilic, cranberries et pistaches. J'ai testé parmesan, basilic et abricots séchés moelleux. On fait selon ses goûts, selon des envies :) Important : 1- Ne pas surcuire les palets. Ils doivent être découpés épais ( de 6... [Lire la suite]
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lundi 20 avril 2009

Financiers aux Noix & Bananes Brûlées, Coque de Chocolat Noir

Ces petits financiers sont excellents. L'ajout de coque chocolatée est facultatif mais ... Noix, banane et chocolat, c'est extra ensemble, alors pourquoi s'en priver ? J'ai pris le temps de parsemer mes rondelles de bananes de sucre, puis de les brûler légèrement au chalumeau avant d'attaquer la coque de chocolat noir. C'est également facultatif, ça ajoute cependant une petite touche caramélisée assez sympa si on dispose du matériel. Bon à savoir : J'essaye d'adapter mes recettes aux moules/ustensiles classiques. On... [Lire la suite]
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jeudi 16 avril 2009

Biscuits Avoine & Caramel

Les envies de biscuits maison ... Je me demande si cela nous passera un jour. Il y a tellement de possibilités, tellement de mélanges à faire en fonction du résultat souhaité. Plutôt croustillants ? Plutôt friables ? Plutôt purs beurre ? Plutôt parfumés ? Plutôt moelleux ? C'est infini, et en fonction des envies, on bouge un peu le beurre, on ajoute une touche ou pas de lait, on ajoute de l'avoine ou pas, on met de l'oeuf ou pas, on ose quelques ingrédients moins habituels. Ici, pas d'oeuf, pas même de jaune. Juste... [Lire la suite]
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lundi 13 avril 2009

Pots Moelleux Amandes, Coco & Orange, Glacés au Chocolat Noir

Rapides et simples à réaliser, ces moelleux présentés en petits pots sont idéaux en dessert. Les saveurs se marient très bien, l'ensemble est gourmand, tout en restant naturel. Bon à savoir : 1 - Il est tout à fait possible de beurrer et fariner les petits pots puis de procéder à un démoulage ; le glaçage se fera ensuite. 2 - Le glaçage est facultatif, nous avons beaucoup aimé avec et sans. 3 - J'ai mis 10 g de rhum ambré pour relever, il est cuit donc il ne reste plus d'alcool, juste un très léger parfum.... [Lire la suite]
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jeudi 9 avril 2009

Le Chocolait au Croccanti de Cacahuètes Grillées Salées ( Gâteau )

Les gâteaux style moelleux et fondants n'ont en général pas une mine superbe, et pourtant, l'intérieur est souvent explosif ( je ne parle pas du tour de taille, je parle bien des papilles ... Quoi que :p ). Ici, j'ai mélangé beaucoup de chocolat au lait à dessert avec peu de chocolat noir à dessert, j'ai voulu cuire ça façon moelleux et, avant d'enfourner, j'ai parsemé de cacahuètes grillées salées concassées, mélangées à du pralin en poudre. L'intérêt était d'arriver au bon dosage de sucre et de sel. Ceci varie en... [Lire la suite]
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