Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 11 septembre 2007

Salade de coeurs de palmier ... Mi-exotique, mi-mexicaine !

On fait comme souvent avec les moyens du bord. Parfois, avec deux ou trois bricoles qui traînent dans frigo et placards, on arrive à un résultat satisfaisant. Ca a été le cas pour cette salade, fort sympa, d'autant qu'ici, il fait toujours aussi chaud ... Un peu de saveurs exotiques avec les coeurs de palmier, l'ananas et le sésame, un peu de parfums latins avec les haricots rouges et les poivrons jaunes ... Le tout servi avec une vinaigrette à base de framboises, de miel, d'huile de sésame. Pour 4 personnes : - 500 g de... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 17:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

mardi 11 septembre 2007

Galettes de sarrasin aux poivrons jaunes et aux oignons, parfumées au thym ( Au four )

J'avais fait cette recette comme souvent, c'est à dire à vue de nez. Je ne savais pas quoi faire de mes poivrons jaunes, j'ai ouvert mon placard, j'ai farfouillé et j'ai eu cette idée. C'était super sympa, j'avais relevé avec un peu de Tabasco. Elles peuvent se déguster à la sortie du four, ou bien tiédies, voire froides avec une bonne salade. Pour 10 galettes environ ( moules à tartelettes ) : - 80 g de farine de sarrasin- 2 poivrons jaunes- 1 petit oignon- 1 oeuf- Thym séché- Quelques gouttes de tabasco rouge- Sel et... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 09:04 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 11 septembre 2007

Tagguée ...

Tiuscha de Saveur Passion m'a tagguée, après un autre tag juste avant mon départ en vacances. Il ne s'agit pas du même questionnaire : Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la quatrième ligne. " Ce bilan ne peut représenter qu'une approximation : ( s'ensuit un énorme tableau ) ". Quelle est le dernière chose que vous ayez regardée à la télévision? Les news dans le monde ce matin. En dehors du bruit de l’ordinateur, qu’entendez-vous? Une porte qui vient de claquer. Quand vous êtes sortie... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 08:29 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
lundi 10 septembre 2007

Fondant au chocolat allégé

Un fondant au chocolat allégé au maximum ... Mais qui reste tout de même fondant ? Oui, c'est possible ! La texture est vraiment douce, c'est un délice sur la langue. Pourtant, point de beurre là-dedans. Il a été convenu que je le sucrerais peu ... Pour ceux qui aiment le chocolat noir non sucré, vous pouvez faire l'impasse. Pour ma part, j'ai mis 20 g de fructose ( soit environ 40 g de sucre ). Mais quel est le reste du secret ? Il réside dans le lait concentré non sucré et demi-écrémé ( marque Gloria car c'est la seule... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 15:56 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
lundi 10 septembre 2007

Coeurs fondants légers aux tomates, aux oignons, parfumés à la coriandre

Beaucoup de légumes, un petit oeuf, un petit pot de fromage blanc et au four ! Une petite entrée ou un accompagnement sympa, pouvant être dégusté chaud, tiède ou frais. Pour 5-6 ramequins : - 4 grosses tomates- 2 oignons- 1 oeuf- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )- 1/2 càs de maïzena- Coriandre fraîche ciselée ( ou autre )- Sel, poivre du moulin 1/ Préchauffer le four à 180°C. Peler les oignons, puis les couper en dés, ainsi que les tomates préalablement épépinées ( pas besoin de les peler ). Les mettre... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:50 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
dimanche 9 septembre 2007

Crèmes légères Rhum-Raisins ( sans beurre, sans oeufs, sans crème )

Une petite illumination ... Je ne savais pas quoi faire en dessert ... Ben bonne illumination. Rien à dire ... Si ce n'est que c'est extrêmement léger et que ça passe très bien après un copieux repas, comme ça a été le cas ici. Pour ceux qui aiment, c'est extra ! Pour 2 personnes : - 25 cl de lait ( écrémé possible )- 30 g de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 2 càs de maïzena- 2 càs de rhum ambré- 2 càs de raisins secs ( environ 25 g mais on peut mettre davantage ) 1/ Tremper les raisins secs dans le rhum... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 18:50 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

dimanche 9 septembre 2007

Fleurs de poires, gorgonzola, noix et Parme ( bricks )

Un petit régal. Soit en entrée lorsqu'on a bel appétit, soit en plat unique. J'ai accompagné ces fleurs de brick déjà bien remplies de petits fagotins de haricots verts et de Parme afin de ne rien servir d'autre. Résultat : " Eryn ? Tu en refais quand tu veux ! " ... Concluant donc ! Et pourtant si simple ... Par personne, il faut : - 2 feuilles de brick- 1 belle poire Williams- 2 belles tranches de Gorgonzola- 6 cerneaux de noix- 1 tranche fine de jambon de Parme- Poivre du moulin- Un peu d'huile... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 08:56 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
samedi 8 septembre 2007

Petits fondants de marrons aux éclats noirs

Ces petits fondants de marrons sont ... Terriblement fondants. Je les ai très peu cuits afin qu'ils aient une super texture ... Personne n'a été déçu. J'ai ajouté quelques petits morceaux de chocolat très noir et une lichette de vieux rhum ambré. Tout se marie impeccablement. Ce n'est pas léger du tout par contre ... Pour ceux qui font attention, à consommer avec modération donc ! Il m'a été demandé le pourquoi du comment de la forme des petits fondants ... Voilà le Secret : vous n'attendez pas qu'ils refroidissent avant de... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 15:48 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
samedi 8 septembre 2007

Une fournée de légumes ... Tandori

Le Masculin a encore frappé. C'est tellement simple qu'on n'y pense pas forcément mais ... Je vous assure que c'est très bon. On s'est régalés, même si quand il m'a annoncé la couleur, je l'ai regardé certainement d'un drôle d'air. Il m'a dit avoir " tranché des légumes ( restes du frigo ) au robot, fait des couches dans un plat à gratin et saupoudré presque chaque couche de tandori ... Et au four ! " Je lui ai répondu : " Mais euh ... Le tandori, tu le mets comme ça ? Pas de crème ? Pas de fromage blanc ?... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 08:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
vendredi 7 septembre 2007

Tartelettes aux quetsches ( pâte ultra digeste )

Une pâte légère et fondante en bouche, très digeste, un peu de bon miel et des quetsches bien mûres pour un goûter ou un dessert riche en saveurs ... Pour 12 tartelettes : Pour la pâte : - 100 g de farine blanche- 80 g de farine complète- 4 càs de flocons d'avoine- 125 g de yahourt nature ( 1 pot. 0% possible )- 1 oeuf- 1 sachet de sucre vanillé- 1/2 sachet de levure chimique Pour la garniture : - 6 càc de miel ( 1/2 càc par tartelette )- Entre 4 et 6 quetsches- Sucre perlé 1/ Préparer la pâte : dans un... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 08:10 - - Commentaires [22] - Permalien [#]


Haut de Page