Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 10 octobre 2007

Purée de poireaux au citron et aux dés de carottes ... à l'orange

J'avais envie de légumes parfumés ... Et d'un mariage sucré salé. On a adoré, cette purée nous a servi d'entrée. Les poireaux salés et citronnés se marient merveilleusement avec les petits dés de carottes cuits à l'orange. Quelques zestes râpés finement, une touche de piment d'Espelette et le tour a été joué ... Rapide ? Oui ! Pour 4 à 6 personnes en entrée : - 6 poireaux- 8 carottes- 1 citron pressé- 1 orange ( jus + zestes râpés )- 1 càs de gros sel- Piment d'Espelette- Sel, poivre 1/ Nettoyer et laver les... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 13:56 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

mardi 9 octobre 2007

Petits gâteaux Rhum-Raisin légers ... Façon brioches

Alors là ... Si je m'étais attendue, en bidouillant dans ma cuisine, à réaliser une texture pareille ... Je ne l'aurais pas cru ! Sans faire exprès le pire ! Ces petits gâteaux, je ne sais pas trop comment les appeler du coup, ont la texture d'une brioche à l'intérieure ... Ils ne contiennent pas de matière grasse donc sont très digestes. On a été ravis ! On en a dégusté des natures, puis pour le soir, j'ai ajouté un glaçage parfumé au rhum. Pour ceux qui souhaitent une version non alcoolisée, vous pouvez remplacer le rhum... [Lire la suite]
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mardi 9 octobre 2007

Paupiettes de veau provençales au vin blanc

Attention : ceci est une recette ancestrale et familiale. Elle est Divine. On me redemande de les faire à chaque fois. C'est simple à réaliser, et cela prend 1 heure à cuire ... Tout seul ou presque. Pour ma part, je prends toujours mes paupiettes de veau chez le boucher ( je veux être bien sûre que ce soit du veau à l'intérieur ... ) et je lui demande de retirer la barde afin d'avoir un plat léger et digeste. Je vous conseille sincèrement de l'essayer, c'est ... Non je ne peux rien dire. Si vous essayez s'il vous plaît,... [Lire la suite]
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lundi 8 octobre 2007

Coulants de pommes épicées au coeur de caramel à la fleur de sel

Après les Extra-coulants au Caramel et à la Fleur de sel, après les Coulants à la Crème de Marrons Vanillée, j'ai voulu changer et remplacer par des fruits. Pour cette recette, j'ai fait une compote de pommes que j'ai épicé aux 4 épices ( pour le " biscuit extérieur " ) mais je pense qu'on peut prendre des pots de compote de pommes et y ajouter une pincée de 4 épices dedans ... Pour la sauce caramel à la fleur de sel, c'est ma recette habituelle. Je l'ai juste faite cuire plus longtemps afin qu'elle brunisse... [Lire la suite]
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dimanche 7 octobre 2007

Boulettes crousti-moelleuses : Avoine, Carottes parfumées à l'orange, Abricots, Chavignol

Je ne savais pas quoi faire ce jour-là. Je voulais quelque chose de changeant pour accompagner une salade. Le soir, les repas " tranquilles " sont bienvenus. J'ai imaginé un mélange de saveurs au fil de la recette. Nous avons beaucoup aimé ... Elles ont été accompagnées d'une salade avec une vinaigrette " spéciale " : le reste d'huile des crottins de chavignol que j'avais fait mariner avec de la lavande ( j'avais trouvé la recette sur le net ). Un vrai délice. Ces boulettes peuvent être servies à... [Lire la suite]
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samedi 6 octobre 2007

Petits fondants mousseux de Cacao, parfumés aux Gavottes

J'étais partie pour faire des petits gâteaux au chocolat et puis ... J'ai changé d'avis en cours de route. Je n'ai mis ni farine, ni maïzena, j'ai cuit ces fondants au bain-marie dans le four. Pourquoi est ce que je parle de parfum aux gavottes ? Les gavottes ( = crêpes dentelles ) dans cette recette, sont mixées pour grande partie. Le fondant prend alors ce petit goût biscuité et raffiné que j'adore. Elles imprègnent les petits fondants, c'est un régal. La préparation prend 5 minutes à peine :) Pour 4 ramequins :... [Lire la suite]
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vendredi 5 octobre 2007

Tarte carrée poireaux & chaource, sauce citron-pavot ( Bricks )

Le chaource est un fromage que j'aime beaucoup. Je trouve qu'il va bien avec le poireau ... J'ai voulu en faire une tarte et ajouter une " sauce " à base de fromage blanc, de citron et de pavot. C'était vraiment très bon, très fin. Pour une tarte carrée 20*20 cm ( 2 à 4 personnes ) : - 4 feuilles de brick- 3-4 poireaux- 60 g de Chaource- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )- 2 citrons- 2 càc de graines de pavot- 1 càs de gros sel- Sel, poivre- Un peu d'huile d'olive pour badigeonner 1/ Cuire... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:29 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
jeudi 4 octobre 2007

Tartelettes sans pâte Ricotta & Vanille, glaçage aux Cranberries - Chaîne Rose

Ces petites tartelettes sans pâte sont délicieuses ... Légères en bouche, avec ce côté doux alliant la ricotta ( que j'adore ) et la vanille, et sa couverture légèrement acidulée. Je voulais un petit dessert coloré et parfumé, mais comme le repas était copieux, il fallait éviter à tout prix de finir sur une note écoeurante. Tout le monde a adoré, j'ai noté au fur et à mesure ce que j'ai fait ( pour le glaçage également, à la cuillère près ), il n'y a pas plus simple je crois. Simple ET rapide MAIS efficace. Telle est ma... [Lire la suite]
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mercredi 3 octobre 2007

Boulettes de courgettes en sauce de safran ( Recette Ultra Légère )

Quoi de plus léger que des boulettes de courgettes râpées cuites ? Ces boulettes ne contiennent ni farine, ni maïzena, ni oeufs, ni riz ... Elles sont natures ... Nappées d'une béchamel allégée ( lait écrémé, maïzena ) parfumée au safran. Nous nous sommes régalés, la sauce est extra, il est par contre important de laisser infuser le safran un petit moment afin que le lait soit bien parfumé. En accompagnement de poisson, ou bien d'une viande blanche, d'une volaille grillées, c'est véritablement délicieux et ... Très... [Lire la suite]
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mardi 2 octobre 2007

Soupe à la courge & au céleri branche ... Parfumée à la cancoillotte

Une de mes soupes préférées ... Aussi bonne chaude que tiède. La cancoillote est évidemment facultative, mais j'ai voulu tenter et comme c'était extra ... Je poste ! Je précise pour le cas où certains ne connaîtraient pas : la cancoillote est un fromage plutôt liquide, elle est vendue en pot. Ca a un goût que j'adore ( en version nature, à l'ail je n'aime pas du tout ) et c'est très léger et digeste de par sa très faible teneur en matières grasses. Pour 4 à 6 personnes : - 1.6 Kg de courge non pelée ( environ 1.2... [Lire la suite]
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