Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 15 juin 2009

Le Richesse ( Gâteau Noisette, Truffé Chocolat & Armagnac )

Malgré la saison, il est naturel de servir du fort en chocolat aux choco-addicts. Il est bien-sûr possible d'envisager une mousse aérienne au citron à la place mais ... Certaines personnes n'apprécieraient pas l' affront. Gâteau très simple de réalisation car il ne contient que : - Une base noisettes ( découpée en bandes )- Une ganache chocolat & Armagnac, fouettée. J'ai divisé la ganache chocolat en trois parties : deux nature et une incrustée de noisettes caramélisées moulinées ( ce qui prend 3 minutes... [Lire la suite]
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jeudi 11 juin 2009

Palets Moelleux Vodka, Citron & Framboise

Rapide, simple, goûteux ... Efficace en fait. Surtout, tellement frais ! Voilà comment écouler un blanc d'oeuf solitaire de manière très agréable et plutôt aérée. Attention, on utilise le fouet main sur tout le long de la recette. Pas de fouet éléctrique. Bon à savoir : Ce ne sont pas des financiers : pas d'amandes ou de noix là-dedans, moins de beurre, du liquide, bref, ça n'a pas la même texture ( je précise car à chaque fois qu'on voit des blancs dans des moelleux, on peut penser à tort qu'il s'agit d'une recette de... [Lire la suite]
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lundi 8 juin 2009

Tarte Fine Parmesan, Basilic, Chèvre Frais, Abricot & Pistache

En ce qui me concerne, cette tarte - excessivement express au demeurant - est tout simplement une tuerie. Pas d'oeuf, peu de beurre dans la pâte, pas de crème ... C'est un délice avec une bonne salade, pour le repas du soir. La pâte est composée de parmesan et de basilic, la garniture est un mélange de chèvre frais, de fromage blanc, d'une touche de miel et d'abricots. Le tout agrémenté de quelques éclats de pistaches. Bon à savoir : On préfèrera découper des petits cercles dans la pâte pour l'apéritif, afin de... [Lire la suite]
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jeudi 4 juin 2009

Le Contemporain ( Gâteau Orange, Chocolat, Fromage Frais & Grand Marnier )

Ce gâteau a été pensé en express, on m'a averti ( ça devient une habitude ... ) à la dernière minute. La veille en fin d'après-midi pour le lendemain midi quoi. Finalement, j'ai opté pour du simple et du passe-partout, je n'avais pas tellement le choix de toutes façons. Il est excellent, je l'ai composé de : - Une base biscutée à l'orange,- Un bavarois chocolat noir,- Une mousse de fromage frais au Grand Marnier Bon à savoir : Il faut deux cercles de tailles différentes : un cercle de 22 voire 23 cm de diamètre et... [Lire la suite]
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lundi 1 juin 2009

Mini Pains Orange & Chocolat Sablés ( Fausses Chocolatines )

Dans la série mini-viennoiseries trompe-l'oeil car sablées, voici la deuxième édition, après les Petits Croissants Sablés Vanille, Cranberries, Amandes & Citron. J'ai parfumé la pâte sablée avec le zeste finement râpé d'une orange, on peut laisser nature si on le souhaite, ce serait dommage ceci dit. L'odeur émanant du four lors de la cuisson est un vrai bonheur ... Bon à savoir : Les mini barrettes de chocolat noir ont été coupées au couteau, dans des carrés grande taille. Si les barettes se cassent voire... [Lire la suite]
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jeudi 28 mai 2009

Cake Erable & Pécan ( Sans Beurre )

Une petite merveille ce cake. La texture se rapproche de celle du pain d'épices. Il contient des oeufs mais pas de matière grasse ajoutée, il est énergétique et idéal pour le petit déjeuner ou le goûter. Il est possible de le déguster tel quel, ou bien tartiné de beurre. Bon à savoir : Il y a pas mal de sirop d'érable, le cake est donc sucré. En bouche après cuisson, il n'a pas de saveur excessivement sucrée, on peut donc ajouter du sucre roux si on le souhaite, en fonction des goûts. Sinon, il est possible de piquer le... [Lire la suite]
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lundi 25 mai 2009

Petits Croissants Sablés Vanille, Cranberries, Amandes & Citron

J'ai adoré le goût de ces petits sablés en forme de croissants. Pour accompagner une glace ou un café, à l'heure du goûter, c'est un régal. Bon à savoir : afin de bien former les croissants, il faut placer la pâte au congélateur une vingtaine de minutes avant de la découper en triangles. Il faut réfrigérer la pâte régulièrement entre les prélèvements de triangles. Important : Ne pas tenter de donner forme à la pâte si celle-ci est trop congelée, elle se casserait. Attendre que la pâte puisse être facilement manipulée... [Lire la suite]
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jeudi 21 mai 2009

Tortilla Española au Chorizo

La tortilla de base est truffée de très fines lamelles de pommes de terre et d'oignons. Elle est excellente telle quelle mais on peut réaliser des variantes, la plus connue étant celle au chorizo. J'aime la tortilla très pâle quand je la mange en " bocadillo " ( sandwich de tortilla ). Je l'aime par contre " tostadita " ( = légèrement grillée ) quand je la mange avec une salade. Important : la tortilla española cuit longtemps et à feu très doux. Il faut compter, entre l'épluchage des légumes et la... [Lire la suite]
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lundi 18 mai 2009

Petits Moelleux Mascarpone, Noisette, Rhum & Chocolat

Pour une pause gourmande rapide, rien de tel que des moelleux. Ici parfumés à la noisette et au rhum, avec des éclats de chocolat bien noir, il est possible d'y mettre de l'amande, des noix ... Ce qu'on a sous la main. Bon à savoir : en fonction des moules utilisés, on adaptera le temps de cuisson : pour des mini moules à muffins, il y a 20 minutes à prévoir. Pour des moules à muffins de belle taille, on comptera 5 minutes supplémentaires. Les gâteaux doivent être bien dorés et fermes sous le doigt. Note : Je... [Lire la suite]
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jeudi 14 mai 2009

Le Gâteau Biscuité Ti-Punch ( Citron Vert, Rhum Blanc & Sirop de Canne )

Petit gâteau sans prétention, avec une texture sympa biscuitée, souple, qui sent bon les vacances au soleil. Il est plutôt léger, et très moelleux. J'ai pensé mélanger du citron vert, du sirop de canne et du rhum blanc histoire de faire venir l'été un peu plus vite :) Bon à savoir : 1 - Il est possible d'utiliser un moule à manqué ( comme sur les photos ), un moule à cake, des moules individuels ... Ce qu'on a sous la main. On adaptera le temps de cuisson en fonction bien-sûr, en gardant un oeil sur le four. 2... [Lire la suite]
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