Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 20 juillet 2009

Tartelettes à la Crème de Pignons, Aux Nectarines Jaunes & Maraschino

J'adore les tartelettes. C'est un dessert parfait, il peut être frais et à la fois gourmand. Celles-ci sont délicieuses ... Ici, la pâte est bien sablée, la crème de pignons contient peu de beurre et la compotée de nectarines et de Maraschino, non sucrée, se marie divinement avec le reste. Je me suis contentée de saupoudrer à froid les tartelettes d'un voile de sucre glace, cette fois-ci pas pour décorer mais pour sucrer très légèrement sur la fin, juste la surface. Bon à savoir : Le Maraschino est une liqueur... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:15 - - Commentaires [47] - Permalien [#]

jeudi 16 juillet 2009

Tarte Pâtissière Maison Express Pour les Nuls

... Ou pour les enfants en mal de pâtisserie. Ici, pas besoin de moule, pas besoin de sabler du bout des doigts, pas besoin de trier jaune et blanc d'oeuf. Du vite fait pour les enfants, du gourmand tout de même et une pâte fine, croustillante et légère à souhait sous une couche de crème vanillée. Quelques lamelles de fruits acidulés viennent compléter l'ensemble. Cette oeuvre n'est pas de moi mais de deux toutes petites mains ( ceci dit je n'étais pas loin ). Elle a été dévorée en un clin d'oeil, c'est simple et excellent. ... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 06:34 - - Commentaires [65] - Permalien [#]
lundi 13 juillet 2009

Petits Choux à l'Abricot, Sauce Chocolat Blanc & Fève Tonka

Délicieux dessert façon profiteroles ... Mais sans glace : - Des petits choux avec ma recette " anti-humidité " ( utilisée pour les Extravagances Rose ou Jaune ),- Une garniture d'abricots frais, mixés avec un poil de sucre et de gélatine,- Une sauce au chocolat blanc et à la fève tonka made in express. NB : Pour les choux, je parle d'anti-humidité car, malgré le fait qu'ils soient placés au frais, la pâte reste en forme. Elle croûte et aura tendance à moins ramollir que pour la pâte à choux que je fais... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:09 - - Commentaires [64] - Permalien [#]
jeudi 9 juillet 2009

Petits Clafoutis Citron, Framboise & Pistache

Le dessert rapidissime par excellence et qui plaît beaucoup ici, en toute saison ; il suffit de varier les fruits. Ici, j'ai choisi de marier encore une fois les framboises avec le citron et la pistache. Excellents tièdes, ils sont cependant meilleurs selon moi bien frais. Un vrai délice tout léger ... Bon à savoir : les framboises peuvent être remplacées par d'autres fruits rouges. Note : Une question revient très souvent par mail concernant les quantités de liquides exprimées sur mon blog en grammes. J'ai tout... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:24 - - Commentaires [70] - Permalien [#]
lundi 6 juillet 2009

Tartelettes au Fondant de Chocolat, Mousse de Banane & Noix Caramélisées

Pour les amoureux du mariage chocolat, banane & noix, ces tartelettes sont gourmandissimes. Elles sont composées : - D'une pâte sucrée cacao- D'une couche de fondant de chocolat noir- D'une fine couche de mouliné de noix caramélisées- D'une mousse de banane Bon à savoir : On peut envisager ( je tenterai la prochaine fois ) de précuire à blanc la pâte cacao quelques minutes, d'ajouter la couche de fondant chocolat et de poursuivre la cuisson moins longtemps du coup.  Important : La mousse de banane est... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 06:44 - - Commentaires [78] - Permalien [#]
jeudi 2 juillet 2009

Bâtonnets Moelleux Poivrons & Basilic, Sauce Câpres & Parmesan ( Recette Légère )

En apéritif ou bien à table le soir pour grignotter avec quelques salades tièdes ou froides, voilà qui me fait adorer la belle saison. Il s'agit d'un grand rectangle ( ou carré au choix en fonction du moule ) salé et parfumé au basilic, à base de dés de poivrons et d'oignons précuits. On peut y mettre d'autres saveurs, chacun fait avec ce qu'il a sous la main. Tout est allégé en MG, il n'y a que 10 g d'huile d'olive dans la base, un peu de parmesan râpé sur le dessus, et une sauce au fromage blanc 0% avec quelques... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 06:27 - - Commentaires [64] - Permalien [#]

lundi 29 juin 2009

Fondants Amandes & Amaretto à la Crème de Citron

Le titre est bien longuet pour la bricole ... Mais enfin c'est vraiment délicieux et très rapide à préparer. J'ai bidouillé des petits fondants aux amandes et à l'Amaretto ( à ne pas confondre avec les financiers car encore une fois, ce n'est pas parce qu'il y a du blanc d'oeuf que c'est du financier à tout prix ) et j'ai ajouté une de mes crèmes au citron dessus. C'est bien simple, il s'agit à très peu de choses près de ma crème au citron préférée, celle que j'avais réalisée dans mes Tartelettes Citron & Vodka... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 06:31 - - Commentaires [72] - Permalien [#]
jeudi 25 juin 2009

Tartelettes à la Frangipane de Moscatel & Melon

Un mariage que j'adore et dont j'abuse pendant la saison : les amandes, le Moscatel et le melon. Ces tartelettes sont délicieuses, vraiment rapides à réaliser puisque la frangipane se prépare pendant le repos de la pâte au frais. Bon à savoir : Le Moscatel diffère en fonction des régions d'Espagne. J'utilise ici celui d'Alicante, on peut varier en fonction de ses goûts. Si on n'a pas de Moscatel sous la main, on le remplacera par un Muscat très sucré. Etant de la région, je peux dire que je préfère le Muscat de... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 06:30 - - Commentaires [67] - Permalien [#]
lundi 22 juin 2009

Knedliky Aux Abricots ( Recette Tchèque Familiale )

Voici une des recettes dont je me régale depuis toute petite. J'ai la chance d'avoir plusieurs ( 4 ... ) origines, j'en ai donc largement profité. Il est des recettes qui se transmettent de génération en génération dans ma famille " multi-origines et multi-langues ". J'ai un tas de recettes ancestrales et familiales que je ne peux partager avec d'autres, il est donc rarissime que je le fasse, mais j'ai eu le feu vert pour celle-ci qui est ma foi ... Délicieuse. Elle se réalise exclusivement avec des... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 06:28 - - Commentaires [80] - Permalien [#]
jeudi 18 juin 2009

Gressins Express Orange & Chocolat Noir

Avec le café, pour le goûter, pour une pause gourmande, ces petites douceurs sont idéales. Peu sucrées, peu grasses, très parfumées, elles se laissent déguster comme un rien. Elles sont surtout très pratiques puisqu'elles se réalisent en express : il n'y a pas de levure de boulanger, pas de levée comme c'est le cas dans les gressins classiques. Bon à savoir : Ces bâtonnets sont très peu sucrés, il est possible d'ajouter du sucre au goût dans la pâte ( 20 g de plus par exemple ) et pourquoi pas, une petite goutte de... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 06:54 - - Commentaires [59] - Permalien [#]


Haut de Page